“花落谁家”是成语吗?

好评回答
      传说唐玄宗李隆基春天里临轩击鼓,柳杏闻声而发听,人们根据此典故,创造了击鼓催花令,令官指定一人击鼓,击鼓者应在屏风后后或背过身去,令官将花传雨次座者,如此依次传递,鼓声停止,花落谁家,谁该罚酒一杯,并吟诗一首。
    1、其实是由下面这句演化而来的:
    “旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
      ” 2、而后又有: 晏殊的《浣溪纱》春恨词:  一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。 夕阳西下几时回? 无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。  这首词是晏殊的名作之一,基本上代表了晏殊的艺术风格。
      他的词集叫《珠玉词》,名字起得可算是恰如其分。《珠玉词》里象珠般圆转、玉似晶莹的作品委实不少,当初中文竞技场里不乏喜欢晏殊词的同学。此词明为怀人,而通体不着一怀人之语,是一篇以景衬情的佳作。 然而此词之所以流传千古,精华还在“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”一联。
       因此有了“花落谁家”这一经典台词! 。

    有***

其他答案

  •     花落谁家,是成语。
        比喻在众多竞选者、待聘者、参赛者中,谁是最后胜出者。常在结果揭晓之前这样说。“亚运会上份量最重的金牌就是足球金牌了。很多国家都虎视眈眈地盯着男女足球两枚金牌,广大体育迷也十分关注这两枚金牌花落谁家。”

    一***