日本的东京和京都是同一个城市吗?

好评回答
    是不同的城市。
    ?|京(Tokyo)是日本的首都,1,200萬人口的巨大城市。?|京主要城?^在環城一周的JR山手???沿?之?龋?|京旅遊觀光景點也主要集中在這一地?^,?|京市中心的銀座、新宿、?取⒃蕖⒊卮确比A商?I?^和?|京?车奶?鍪?|京的主要旅遊?^。东京是日本全国的政治中心。行政、立法、司法等国家机关都集中在这里。被人们称为“官厅街”的“霞关”一带聚集着国会议事堂、最高裁判所和外务省、通产省、文部省等内阁所属政府机关。
    东京也是日本的经济中心,文化教育中心。
    京都,地处东京西面,国都迁至东京后,天皇登基,国家大典仍在京都的紫宸殿内举行,故又有“西京”的称号。京都曾作为日本的国都历时1000余年,享有“千年古都”之称。
    京都是日本历史古都、佛教中心、神道教圣地、文化艺术摇篮、著名旅游城市。京都以纺织工业闻名,是日本最大的纺织工业中心

    烟***

其他答案

  •   当然不是一个城市了。。。。。。。。
    ?|京(日語假名:とうきょう,羅馬拼音:Tōkyō)?槲混度毡颈局?u?|部的都市。明治維新後即成?槿毡镜??質首都所在地至今,同?r也是日本政治、??⑽幕⒔煌ā鹊闹行摹?
    在正式的行政?^??定義上,?|京指的是?|京都。
      有關??|京(有?r包括周?地?^在?龋┑母鞣N稱呼所指涉的範?约?|京都的行政?^??範???⒁?下方的定義與行政?^段落。 ?|京都的?面積??,162平方公里,包括23??特?e?^、26????、5??町和8??村,?K與周?的千葉、神奈川、?斡瘛瓤h??成「首都圈」。
      各特?e?^、市、町、村皆設有?立的行政役所,?|京都?d?t位於西新宿。目前?|京都約有1,255萬人口(相?於全日本的1/10),整???|京都??^(包括?M?I等周?都市)?人口高達3,375萬,是全球最大的都??^。 每天約有?蛋偃f人?氖锥既ν??^通勤至?|京上班,使得?|京的中心?^域白天?常人?鼎沸,新宿、丸之?取⑷毡?虻绒k公大?橇至⒌?^域聚集了不少上班族;到了夜晚,人潮?t轉移至銀座、?取⒘灸尽⑻?龅刃蓍f???鏊至⒌?^域,開?⒁股畹男蚰弧? ?|京不但人口密集,同?r也是各種物資與各?資?的巨大集散地。
      除了長期作???洲金融、貿易等???拥囊刂猓?硪喑???洲流行文化的?鞑ブ行摹?H管?|京在都市發展上如同許多?H大都市,?常出現日新月?的?化,但在發展的同?r仍舊保留了許多?v史文物、古?與一些?鹘y?x式、活?樱F代與?鹘y共存成?檫@座城市的一大特徵。
       日本的一?行政?^域??分?裼枚嫉栏h制,其中唯一的「都」就是指?|京都。1943年,原本的???一?行政?^—?|京府與?|京市統合成??|京都,但?疳幔?947年)又因?榈胤阶灾畏ǖ念C?眩??|京都制?U除。現在的?|京都?H??渭?整合特?e?^與其餘市、町、村而成的地方自治體,只是仍沿用原本?|京都的稱呼而已。
       整???|京都包含了三??主要的地理分?^,分?e是??T上稱?椤?|京23?^」的23??特?e?^,與23?^西?被稱?椤溉嗄Φ?^」的近郊地?^,以及一些位在太平洋上,行政上由?|京都管轄的?u?Z。 ?|京23?^ 23?^?|?涵蓋了由隅田川、荒川與江?舸ǖ群恿魉纬傻?V大河口平原低地,??T上常稱?椤赶骂埂? 河口平原西?,武藏野台地?|端的部份地?П磺治g後形成舌狀台地,俗稱「山之手」(やまのて),今日?|京市?^著名的JR山手?鐵道?初就是?榱诉B接這些小型台地而設。
       南??槎嗄Υê涌谘匕兜?畹偷?^。 ?|京?逞匕吨两袢猿掷m進行填海造?工程,填成的新生地也??入23?^的範??龋缬缣锎ǹ诘奶?觯à?觯护坤い校┑?^,就是建立在海埔新生地上的新興遊憩地?^。 三多摩地?^ 以多摩川沿岸的低地?橹行模吮?鹊奈洳匾疤ǖ兀c南?鹊亩嗄η鹆晁M成的狹長狀郊?^地?А4?^域7世紀?r?槲洳?嗄に茌牐髦?r代??分?樗??郡,後??|多摩郡?闳?|京市成?橹幸?^與杉?K?^的一部份後,形成目前的北多摩郡、南多摩郡與西多摩郡。
      三多摩?^境?扔性S多?|京的大型衛星城市,例如武藏野市、立川市、八王子市與著名的多摩新市?(多摩ニュータウン,位於多摩市境?鹊男率墟???)。 三多摩地?^西?(西多摩郡)境?纫呀?包含部分關?|山地的範??取? ?u?Z?^ 包含伊豆群?u、小笠原群?u在?鹊?|京都?u?Z?^各?u。
      此?^域在行政?^??分上比較特殊的地方,在於它??跟道、府、縣等行政?^下轄的?立村、町不同,此?^域與?|京都之間,?K?]有一??郡等?的行政?挝唤槿肫渲校?u都是以直?凫抖颊淖灾未濉⒆灾晤?B存在。 日本?磷钅隙说?_之鳥?u(?_ノ鳥?u;おきのとりしま)與最?|端的南鳥?u(みなみとりしま)皆?w?凫?|京都小笠原村管轄。
      關於?_之鳥?u附近的海域?w??啵壳叭毡九c中華人民共和?g仍有?議。 京都日語:きょうと、羅馬字:Kyōto 說明 · 關於 ,是日本?v史上的城市,於794年起被多次被定?槿毡镜氖锥?「平安京」,成?槿毡镜恼渭拔幕闹行模甘锥肌乖谌毡井??r稱?椤妇┲肌梗虼恕妇┒肌贯?沓?榱舜顺鞘械?S忻~。
       由於受到中?挠绊?,中?穆尻?和長安在?v史上多次成?橹?醭亩汲牵畛跗桨簿┰诜抡罩?鞘薪ㄔO?r,分??|西?刹糠?r,西?鹊挠揖┓伦蚤L安,因此稱?椤搁L安」,?|?鹊淖缶┓伦月尻?,故稱?椤嘎尻?」。然而,右京的「長安」地?^由於多?檎?傻匚茨茼?利開發,最後??際的市?^只有左京的「洛?」。
      所以京都也被稱?椤嘎尻?」,城市?雀鞯?^至今仍留有洛中、洛西、洛南、洛北等稱呼,而前往京都?t被稱?椤干暇够颉干下濉埂? 京都自桓武天皇从长冈京迁到平安京以后开始发展。为摆脱南都寺院的影响,长冈京的建设责任者藤原种继被暗杀。京都也是为从天武系的都城脱离的意图而造的天智系的都城。
      平安京是按照中国的样式忠实的设计的都市,四周被山所围,东临鸭川,西有桂川逶迤向南流过。内部模仿长安设计成长方形。现在的千本路既相当于当时的朱雀大路,正北是舩冈山。 随着平安律令逐渐式微,京都变成以鸭川和大内里御所为中心的都市,在经济上有所发展。
      镰仓时代政权因为移到了镰仓,相对的政治城市的色彩减弱,而逐渐变为经济城市。室町时代因为室町幕府位于京都,其作为政治都市的一面又有复活,为了经济发展,养成了由被成为是“町众”的有力市民的自治的传统。 作为日本的战国时代的开端的应仁之乱,使得城市几乎被烧尽。
      此后被卷入战乱中,一时衰弱下来。这时候的京都,分为上京和下京。在这之后,在织田信长和丰臣秀吉的保护以及“町众”的支持下,又逐渐复兴。特别是丰臣秀吉对都城进行了大规模的改造,对散落在各处的寺院进行建设,现在在京都的都市构造中还能看到当时的痕迹。
       17世纪政治中心转移到江户(今东京),京都人口超过50万,成为了继江户、大阪之后的日本第三大经济都市。明治维新以后設立京都府,将以前的京都分为“上京区”和“下京区”。1889年,上京区和下京区合并为京都府管辖下的京都市。 现在的京都市因为将周边的村庄合并,以前京都的范围严格的说仅是现在京都市内的一部分,和现在的京都府,京都市都有所不同,但京都这个称呼一般就是指京都市。

    b***