请介绍孙道临近况

好评回答

    诗人孙道临(附图)

    一家住“诺曼底公寓”
    影片《早春二月》里的“萧涧秋”一角因孙道临的成功饰演,曾迷倒过整整一代青年人。弹指一挥间,40年过去,今日“萧涧秋”又登上了上海的越剧舞台,吟唱起儒雅动听的“尹派”越调。当然,吟唱者不是孙道临,但孙道临却义不容辞担当起了该剧的总顾问———这大概,一则是因为他出演过这部小说的电影版,二则大家都没忘记他还是越剧界的女婿———媳妇娘家有事,女婿鼎力襄助,自然是情理之中的事啦!
    冒着酷热,趁着孙先生出差间隙和他约定了采访时间。
       孙先生家住上海西区武康大楼。这幢公寓大楼在上海颇有名气,老上海都知晓“霞飞路”西头有一幢巨舰般的“诺曼底公寓”乘风破浪似的屹立在现今的淮海路与武康路交岔口上。大楼从建成至今大约有七十多个年头了,虽然饱经沧桑,却依然散发着文艺复兴风格建筑物所固有的那种罗曼蒂克气质。
       穿过川流不息的淮海路,很容易就找到了它那宽畅的大门。 孙先生家的客厅不大,一组沙发围成一个温馨的会客区。几座顶天立地的书橱沿墙而立,把个20平方米左右的空间几乎占满了。好在朝南是一堵全透明的落地景观窗,窗外是一如半间客厅大小的阳台,摆满了先生平时栽种的绿叶植物。
      举眼望去,这些绿色盆栽植物又与路对面一幢白色建筑物大院内绿地连成一体,让你感到坐拥在孙先生的客厅里,仿佛就像是置身于绿树成荫的宽敞庭院里,给人以十分清新舒畅之感。孙先生告诉我,就为了这片难以割舍的美丽绿色,他在此一住就是近30年,从没动过搬迁他处的念头。
      他告诉我,对面那白色建筑是孙中山先生夫人宋庆龄的故居。难怪那里绿树成林,郁郁葱葱,安静又宁静呢,即使淮海路上的喧闹也无法干扰破坏这片绿色带给人们的幽雅和宁静。 或许正是这片在喧闹都市里难能寻觅的宁静,给孙道临先生创造了一个理想的生活环境与创作空间。
      他在这里酝酿剧本,构思镜头,或准备明日的台词……于是有了我们熟知的“李连长”、“觉新”、“张伯翰”、“李侠”、“江梅清”、“萧涧秋”、“李四光”等一系列著名的电影人物形象。 二挥之不去的“铁路情结” 孙先生如今已是国际影坛知名人物,然而他对此却不以为然。
      这从书橱内各种奖牌奖杯被他随意地摆放可察觉到这一点。他关注的是眼下正在进行的创作,尤其是花费了他36年时间酝酿创作、执导的电影《詹天佑》。为了这部影片,年近八十高龄的他,三年来不顾天寒地冻,炎炎烈日,走南闯北,沿着整个中国铁路线几乎跑了一圈,体验詹天佑百年前修建铁路的甘苦,寻找有关詹天佑点点滴滴创作素材。
       当我们坐下来开始聊起电影的话题时,孙先生首先就提到了这部《詹天佑》。 问孙先生为什么这么执著于詹天佑的创作,他的回答极其简单:“为了表现詹天佑锲而不舍的精神!我们国家目前的改革开放太需要他这样的精神了!” 对于一个把创作当作莫大精神享受的人来说,还有什么比创作更能诱惑他的呢!早在20世纪六十年代,孙先生在北影参加拍摄《早春二月》时,大导演凌子风就有意邀他出演正在筹划拍摄的《詹天佑》。
      岂料,这一邀请正中孙先生的下怀。孙先生父亲早年也是留学欧洲攻读建筑的留学生,回国后出任某铁路厂厂长之职。因此,儿时的孙道临就少不了饱览了父亲书橱里有关铁路的图书。随着年龄的增长,父亲的教诲,家庭的熏陶,日积月累,“铁路”成了孙先生一生中重要的内容。
      后来,孙先生成为一名颇有成就的电影艺术家后,亲自出演或执导拍摄一部有关铁路的影片,自然成了他心头永远挥之不去的创作“情结”。 可是,风云多变幻,六十年代他演的“萧涧秋”还没等和观众正式见面,就被某些人定上莫须有的“罪名”打入冷宫。一介书生“萧涧秋”能定罪,曾在清政府担任铁路官员的“詹天佑”能上银幕吗?至此,詹天佑的艺术形象只能深深地埋藏在心间。
      这一埋就是三十多年,直到1998年,孙先生才有了了却这一“铁路”情结的机会———铁道部和丁关根同志给予上影最大的支持。经过三年的艰苦努力,影片《詹天佑》终于在今年三月完成了最后的剪辑配音等后期制作。 “如果暑期就能将影片公映,让青少年早点看到影片,那该多好哇!”说到此,孙先生颇有点焦虑,“詹天佑所做的事,不只是简单修建几条铁路的问题,他修铁路为的是摆脱外国列强对中国的控制,铁路是和政治、经济、军事分不开的,是国家的命脉……这是振奋我们民族精神的大事啊!” 三如果没有黄宗江…… 孙先生早年就读燕京大学,攻读哲学专业。
      这位性格内向且有点腼腆的青年,课余喜欢阅读文学作品,常写些散文、朦胧诗之类的习作发表在校刊上,抒发他对祖国的命运和前途的忧虑,譬如:“我赞美幻觉的勇敢,但今夜终于是低气压的夜……”或许正是这一点“诗人气质”和他内心积郁的忧思,被他老同学黄宗江所发现察觉,并认为可“利用”之,便开始约他翻译剧本,然后再为他“度身定做”设计一个角色———《大团圆》里的“老三”,巧妙地将他引领上舞台。
      后来该剧又被金山看中,要拍电影,于是孙道临又自自然然随着“老三”走上了银幕。每每说到这些,孙先生总要非常感慨地来一句:“如果没有黄宗江……” 而老友黄宗江对此说法却不以为然,说:“据他年轻时成长的轨迹,似应成为一个诗人,或哲学家,却误入剧坛、影坛。
      据他说是我指定的。是的。对此,我实有一丝歉意……”可是当他看到孙道临日后在影坛所取得的一系列成就时,他又情不自禁露出了“一丝得意”劲。是的,“如果没有黄宗江”,孙先生说不定真的会成为一个哲学家或诗人,但影坛上却就此少了一个颇具“诗人”气质的电影艺术家。
      是的,还是他的“同岁、同窗、同行、同乡”黄宗江彻头彻尾彻里彻外了解他:“孙道临是一首诗,是一首舒伯特和林黛玉合写的诗。” 四孙道临是一首诗 对此,孙先生虽然没有表示出任何认可的迹象,但他的所作所为却又无不证明老同学的这一比喻是极其精妙而准确到位的。
       “在家门的水井边,有一棵菩提树,在它浓荫下面,我做过无数甜梦……”1942年,20岁的孙道临自看了描写舒伯特的影片《未完成的交响乐》后,对片中这首略带忧伤的插曲《菩提树》久久不能忘怀,影片中一个充满诗意的场景更是永久地留存在他的心中:舒伯特披着黑色斗篷,坐在菩提树下,风吹着他的头发,“我曾在那树皮上面,刻下无数爱的语句,无论快乐或忧愁,我都在那里留连……” 孙道临说,那时北平被日本侵略军占领,他又不愿留在日本人统治下的大学校园,辍学,加上父亲失业,生活失去经济来源,这使他的精神极度混乱,不知今后走哪条路。
      他真希望世间真有这么一棵美丽的菩提树,在沉沉黑夜里,坐在它下面,闭上双眼,寻求片刻的安宁。 在父亲的劝说下,年轻的孙道临还是找到了他的“菩提树”———拿起牧羊鞭,仰卧在山坡的小树下,开始了以牧羊售奶口的艰辛生活。 自打那以后,他无论做什么,演剧,拍电影,舒伯特的歌总是一直伴随着他,“他使我感到自己并不过分孤独,使我知道生活原不可能是一场绯红色的梦,许多人都同样不时要在悲伤苦闷中挣扎,寻求自己的路。
      ” 在天地万物变化间,舒伯特给他以希望和安慰,而他又以他的艺术创作才华给人民大众送去诗人般的激情和春天的欢乐!他为“哈姆莱特”配音的那段关于生死的台词,简直成了独白的经典;“萧涧秋”虽然经过十多年的磨难,但他那充满书卷气的忧郁神情却不知拨动了多少个“陶岚”的情弦!据说“萧涧秋”脖颈上那条不起眼的深色长围巾在当时成了市场的抢手货———青年男女情不自禁都选择它作为表达爱情的互赠礼品。
      更有许多痴情的傻女子把“萧涧秋”和孙道临“合二而一”,给他写去一封又一封情书,痴痴地等候在电影厂的门口,只是希望能一睹他那潇洒的身影和他那略含一丝忧郁的眼睛。 孙先生将舒伯特对世间的爱融入他的角色,又化作他那深邃的诗情传递给喜爱他的无数观众。
      这,或许就是孙先生艺术风格的魅力所在。 “对戏曲,我是个门外汉……”孙先生尽管有此一说,但当他看了夫人王文娟演的越剧《孟丽君》后,竟然不顾拍摄资金难筹的现状,筹划起将其拍成一部多集戏曲电视剧的计划。这大概,一则是孙先生的确喜欢上了孟丽君这个智勇双全的奇特女子,二则是夫人王文娟也对这个戏像着了魔似的喜欢,经常对他讲一定要根据原著,再编一部电视连续剧。
       改剧本,不难。难的还是资金。 “将近三年的时间,文娟为此奔走不息。有人答应了又反悔,有的甚至合同签了也不算数。还有的要我们等一等,到某年某月一定兑现,到时候却又提出些令人无法接受的条件,实质乃是为了推脱……”后来幸好有位好心的房产商慷慨资助,“孟丽君”总算伴随着那幽雅动人的越调走进千家万户的荧屏。
      如果谁有机会能观赏到这部《孟丽君》,除了细细聆听品味王文娟那动人的唱腔外,另外,可别忘了再注意倾听一下那片尾的插曲: ……人海茫茫, 有多少深情真义, 释放光芒, 悲哀时给你抚慰, 软弱时给你力量。 这可是诗人孙道临特意为该剧而写的呀!是不是既有诗意又有哲理? 孙道临是不是一首诗,是舒伯特和林黛玉合写的诗?你说呢? 采访临近结束,孙先生要我替他呼吁一下,赶快组织起更多的诗歌朗诵会。
      明日他即将启程去南方某市,为的就是参加一个诗歌朗诵会,他要用祖国丰富的文化遗产告诉年轻的一代:一个民族,一个国家,生活中惟有充满诗的激情,那才是一个真正充满希望,有着美好前景的民族和国家。 孙道临先生准备将今后的毕生精力,全部投入到组织“诗歌朗诵”这一伟大的艺术工程中去…… 。

    乖***

其他答案