巴菲特能称为当代的股神吗?

全部答案

  •   一个追求财富的梦想,一种把握投资的技能,成就了巴菲特“股神”的地位。——题记他是股市中唯一被称为神的人;他是创下32年投资0亏损纪录的人;他是11岁第一次购买股票,白手起家缔造一个千亿规模投资帝国的人;他也是迷到微软总裁比尔·盖茨,被其誉为唯一一个真正懂得美国资本市场奥妙的人,他就是沃伦·巴菲特!充满风险、瞬息万变的股市投资,在巴菲特看来,是如此的简单,简单的背后是百炼钢化绕指柔的技巧。
      方向比速度重要1998年5月,67岁的巴菲特在华盛顿大学商学院与学生对话时,有一段精彩的论述:“成功就是获得了你想得到的东西,而幸福就是追求你想得到的东西。当你们走出校门时,我建议你们去为敬仰的人做事,这样你将来就会像他们一样。”这段话是巴菲特对自己经历的切身体会。
      巴菲特17岁进入内布拉斯加州大学学习企业管理。大四时,他读到了格雷厄姆的《智能投资家》,如获至宝,于是大学一毕业,他便投身格雷厄姆的门下。格雷厄姆被称为“投资证券分析之父”,其投资理论的精髓,就是强调对一系列企业实质投资价值了解的重要性。他告诉巴菲特,投资者的注意力不要老放在行情显示屏上,而应放到发行股票的公司。
      投资者应了解的是公司营利、资产负债情况及未来发展前景等,只有透过上述分析,才能发现或计算出一只股票的“真正价值”或“内在价值”。他认为投资者之所以能够在股票市场上获利,是因为他们发现并买进了低于其真正价值的股票。格雷厄姆“严禁损失”的投资哲学,更成为日后巴菲特奉行的准则。
      巴非特进而将其概括为自己恪守的法则:第一条法则是切莫蚀掉老本。第二条法则是,永远记住第一条法则。巴菲特自称有两位精神之父,除了格雷厄姆之外,另一位就是菲力浦·费希尔。费希尔主张投资成长率高于平均水准、利润相对成长以及拥有卓越管理阶层的企业,应尽可能地获取企业的第一手信息。

    正***