鹦鹉的喂养

鹦鹉除了喂小米外还应喂些什么食物,有利于它的生长?

好评回答
    平常喂它谷子,就是没脱壳的小米,到了9月左右,鸟开始换毛,你要喂它鸡蛋小米+苏子,苏子鸟市上有卖的.平时还要喂点青菜瓜果,可以预防小鸟的眼病.夏天要防止蚊虫叮咬.每周用来苏水消毒(说的是夏季,其他季节一个月消一次毒)总之养一只健康的鸟不容易啊!
    ...如果发现小鸟拉肚子,一定要清理食物,不然会有死亡的可能

    y***

其他答案

  •   平常喂它谷子,就是没脱壳的小米,到了9月左右,鸟开始换毛,你要喂它鸡蛋小米+苏子,苏子鸟市上有卖的。平时还要喂点青菜瓜果,可以预防小鸟的眼病。夏天要防止蚊虫叮咬。每周用来苏水消毒(说的是夏季,其他季节一个月消一次毒)总之养一只健康的鸟不容易啊!
      。。如果发现小鸟拉肚子,一定要清理食物,不然会有死亡的可能。 饲养鹦鹉是件乐事,看见爱鸟尽情享用它的食物时,更是令人欣悦,然有些错误的观念及行为却是鸟友不自知而行之多年,造成爱鸟总是饲养不久便出状况,接下来举出一些饲养上的心得与读者分享。 喂食幼鸟时的错误:担心幼鸟饥饿而过量喂食。
      在自然界中,父母鸟必须轮流外出觅食来哺育雏鸟,所以雏鸟不可能被喂到素囊满胀,因此雏鸟的喂食应该采取少量多餐的模式,而且喂食之前,应先确定上一次喂食的食物均已消化完毕,避免旧食物的积留、发酵而造成嗉囊炎。 只喂食葵瓜子:一般而言,鹦鹉类都喜爱享用葵瓜子,然多数鸟友却以此为它的唯一食物,殊不知此行为会减少鹦鹉采食的乐趣与能力,而且只喂食葵瓜子容易导致营养不均衡,另外、葵瓜子富含脂质,容易导致肥胖方面的疾病。
       饲料保存的问题:饲料保存不当而导致食物变质,甚至产生毒素,鸟友不察觉而继续喂食,爱鸟当然会出问题。所以建议依照自己所饲养的数量来选择饲料,大包装当然会较便宜,然饲料的保存期限不长,只以此点做考量反而会因小失大。除了饲料应储存于干燥、甚至冷藏的环境之外,邀请几个同好一起共享会是个好方法,不但成本较低,风险也较低,还可以尝试多种类的产品。
       了解它的最爱 市面上有相当多的鹦鹉商品,读者皆可多多尝试,若碍于预算,可联合几个鸟友一起选购,毕竟每只鸟喜爱的食物不见得相同。在此仅介绍几种常见而且容易取得的食物供读者参考: 水果类:如苹果(绝大多数的鸟都喜爱)、柳橙、番石榴、木瓜、莲雾等。
       蔬菜类:叶菜类蔬菜可尝试,另红萝卜也是不错的选择。 另外,笔者也会使用一些处理过的食物,如煮熟的米饭、土司、面包等,可以先给予这些容易取得的食物做测试,最好将这些测试的结果纪录下来(尤其是每只鸟的最爱不尽相同)。
       了解爱鸟的喜爱食物有什么作用呢?在饲养上其实可以发挥很大的作用:诸如药品给予的媒介(将其喜爱的食物剁碎或处理成泥状,再将所需添加之药品拌于其中,即可轻松完成给药),另外还可作为奖励之用、拉近人与鸟的距离,要介绍友人给你的爱鸟认识时的选择食物等等。
       矫正拨食物的习惯 常有鸟友反应说爱鸟挑选食物,将饲料拨洒一地的情况,并不是浪费饲料以及清扫工作的问题,而是希望爱鸟养成好的习惯,笔者常使用的方法是:在固定时间给予固定的食物量,这食物量远较之前的量为少,让爱鸟学习了解此时的食物就是这么多,如拨掉了,就得等下餐,渐渐地会比较珍惜食物而改变其行为,这需要家人一起配合;如果是脾气很大的鹦鹉,建议不要一下子将量减少太多,循序渐进才好,或是选用开口有内缩的饲料盆。
       养鹦鹉,最重要的是要随时有干净的清水供它饮用,多预备点玉米和生瓜子,千万不要买经过加工的瓜子哦! 鹦鹉很爱干净,所以当天气允许的时候要帮它洗澡,但一定要注意保暖。其次就是它的居住环境一定要干净,最好每天清洗,要多帮它晒日光浴,这样它的羽毛才会漂亮。

    1***

  •   小型的鹦鹉都是较易饲养的鸟类,通常都用铁笼饲养,不能用竹、木笼饲养,因为竹、木笼很容易被啃破而发生鸟逃逸现象,饲养笼以大为宜。若用于繁殖,可用繁殖笼,繁殖笼可用金属丝制成,其大小均为65厘米X 60厘米X50厘米。巢箱为木质两层,巢箱口约5厘米见方。
      巢箱糟可挂在笼外,也可挂在笼内,比在笼外时要注意贴墙壁,以便于鸟出入。巢箱肩可魏引膏川窝,再垫上锯木屑,便于蛋集中孵化。石膏巢箱稳定,不易摇动,给鸟以安全感。 所选亲鸟要健康,体形轻巧,运动灵活,无腿趾残疾。与配亲鸟年龄要相当,或雄鸟略大于雌鸟。
      可采用两种方法配对,其一是先分出雌雄,而后成对放入笼内配对,观察几天确定恋对即可,如1周内仍不能配上对需调换;其二是大笼内散养,待配对后再捉出放入繁殖笼内进行繁殖。繁殖时,需供给巢材,如干草、纸条、布条、麻丝、竹丝等。孵化期为18天左右。出壳的雏鸟需经40天左右离巢,离巢的幼鸟需亲鸟带饲2周左右才能独立活动。
      为使幼鸟能尽快独立生活,应及时分窝,将幼鸟分出繁殖笼,只用一只索鸟带饲,这样亲鸟的体幻恢复以快,可及时进入下一个产蛋周期。 亲鸟的繁殖旺期—般能保持4年左右。 小鹦鹉的饲料配制有一定的诀窍,不能因为它喜欢吃什么就喂什么,而应该多种饲料合理搭配。
       蛋米:1公斤小米加4个鸡蛋黄搅拌而成,用量一般占总喂量的40%。 稻米:以带有稻壳的稻米为佳,稻米的种皮小型鹦鹉都很喜欢吃,可补充淀粉、蛋白质、微量元素和多种维生素,并可增加喙的咀嚼能力。用量一般占总喂量的30%。 谷子:一般占总喂量的10%一15%。
       剩余部分可喂麻子、稗草子、瓜子等。根据实践经验,以每天喂10—20粒生瓜子为佳。 这也是一个不会养鹦鹉的人在百度知道上得到的回答。我只是复制粘贴。如果这个再不行,就上宠物医院吧。 参考资料: 。

    l***