庞涓之死 与 夜行军 的疑问

史记中说 孙膑的弓箭手 在 庞军点亮火把看孙膑书写在一棵树上的字 的时候,万箭齐发,大乱庞军,然后庞涓自杀.
我一直就不明白 夜行军是不点火把的吗? 还有就是如果不点火,夜行军途中怎么注意一棵树,更何况是注意到树上还写着字了.

好评回答
    各位看来都没有夜行军的经历。
    古时道路不良,夜行军十分不易。在没有月光的夜间更是难以辨认道路。而且夜间行军不易保持队伍的齐整,又易遭敌人伏击,所以古时军队到日暮时就要安营扎寨、埋锅造饭,魏军也不例外。何况庞涓军经过白昼艰苦的行军已经十分疲劳,更没有必要日夜兼程。
    我认为,马陵之战应该是发生在黄昏时分,天尚有余辉足以辨认道路,但林中光线暗看不清树上的字,所以需要点火。
    庞涓为什么没有及早下令宿营?可能是为了多赶一段路,结果到了马陵发现道隘林密不是合适的宿营地,只得硬着头继续向前赶路以寻找开阔地带。

    我***

其他答案

  •   >原文:魏与赵攻韩,韩告急於齐。齐使田忌将而往,直走大梁。魏将庞涓闻之,去韩而归,齐军既已过而西矣。孙子谓田忌曰:“彼三晋之兵素悍勇而轻齐,齐号为怯,善战者因其势而利导之。兵法,百里而趣利者蹶上将,五十里而趣利者军半至。使齐军入魏地为十万灶,明日为五万灶,又明日为三万灶。
      ”庞涓行三日,大喜,曰:“我固知齐军怯,入吾地三日,士卒亡者过半矣。”乃弃其步军,与其轻锐倍日并行逐之。孙子度其行,暮当至马陵。马陵道陕,而旁多阻隘,可伏兵,乃斫大树白而书之曰“庞涓死于此树之下”。於是令齐军善射者万弩,夹道而伏,期曰“暮见火举而俱发”。
      庞涓果夜至斫木下,见白书,乃钻火烛之。读其书未毕,齐军万弩俱发,魏军大乱相失。庞涓自知智穷兵败,乃自刭,曰:“遂成竖子之名!” 夜行军点火把是兵家大忌!等于告诉别人你们来了,可之所以要趁夜色行军就是要保证隐蔽性,不知楼主是否走过没有路灯的夜路,只要不在茂密的森林里,人眼是很容易适应黑暗,并对明显的标志有所察觉的。
      如二楼所言,去掉树皮,白白的树干本来就招眼。至于当时的战况,自然有齐国随军史官记载,并作为国家编年史收录,司马迁的引用自然是有根据的。

    乐***

  • 庞鹃急行军追击是不可能点火把的,因为会被发现.到了孙膑设伏的地方,发现前面树木都被砍倒挡住了去路,只留下一棵刮去书皮的大树,隐约有字,于是才命人点火把查看.

    天***

  • 夜行军时无须灯火通明,有微光照路即可。正是因为通过微光发现树上有字,为了看清楚才会点亮火把。孙膑就是料到这个过程才下相应的命令的。

    萧***

  • 都几百年了还这么较真儿

    t***

  •     夜里尽管黑暗,但还是有点光亮的,而且夜行军怎么能不点火把?!当时写着字的那棵树的树皮已被削去,在黑暗中就比较显眼,所以庞涓可以看清树上的字.其实这个故事也不一定真实,司马迁难道当时亲临现场了吗?这件事距司马迁的时代也有了好几百年,不太可能有当时的目击者还活着吧!

    赤***