关于预收帐款

我该怎么解释帐本上还留存的预收帐款呢?
因为自我接任会计后,预收帐款就挂着数,那还是03年呢,现在税务所问起来,我该怎么说呢?

好评回答
    如果是预收的定金或预付款,客户违约,该款项根据法律规定不需要归还或者是客户没有要求归还,那末你公司必须并入到应纳税所得额中依法计算企业所得税.
    办法有以下几个仅供参考:
    1.由于企业所得税汇算清缴的截止时间是年终后4个月内,同时规定申报有误的,可以在该期限内进行重新申报.因此,目前,你可以向税务机关提请进行重新申报.具体文件见附件:
    2.提供有关证据该款项需要归还的证据.建议你同客户签订补充协议,将该款项退回.或者,同客户续签合同,将该款项作为新的合同的预收款.
    附件:

    1***

其他答案

  • 1、你先查一下03年度的会计帐,看看预收账款的内容是什么?这样,自己心里就清楚了这笔业务,税务所问起来也好解释。
    2、对挂账的预收账款,按照其核算的内容进行相应的帐务处理。如果属于预收未完工程款,待工程完工后进行结转;如果属于应退回的预收款项,及时作退回帐务处理。
    问题补充:
    凭证是2003年
      借银行存款 25712
        贷预收帐款25712(附着一张银行存款的单子)
    税务所查的时候总问这个预收帐款   当时的帐我又不知道怎么回事!  我是不是应该经把它调回来呢在四月份的时候???
    借预收帐款25712
      贷商品销售收入21976.07
        应交税金-应交增值税-销项3735.93(可是没有附着的单子!)
    这算不算假帐呢?
    建议先不要调账,待查明原因后再进行帐务处理。

    z***

  • 最好找以前的会计来解释,不要自己解释,因为这种情况很可能是收入已经实现,但以前的会计没有处理好。
    实在不行,就说你刚刚来,让他们问老板去,这责任你最好别揽下。

    1***