鸽子公母怎么区分

全部答案

  •   一、鸽蛋的胚胎鉴别法     受精蛋孵化45天在灯光下观察胚胎基轴线两侧血丝对称呈现蜘蛛形状的为雄性胚胎。胚胎两侧血丝不对称一边丝长且 多一边丝短且少的为雌性胚胎。
    二、乳鸽的公母鉴别法
    1、外形比较鉴别在同一窝乳鸽中生长快、体型大、颈短粗、鼻瘤大而扁平、脚粗壮、喙长而宽、尾脂腺尖端叉开者为雄鸽。
      10日龄后把手伸到乳鸽面前反应灵敏、啄人手指者为雄鸽;当会走时走动表现活泼、好动常离开鸽巢者、头粗大、喙阔厚而稍短、 当亲鸽哺喂时争先吃食者为雄鸽相反为雌鸽。 2、肛门鉴别 在4-5日龄前翻肛门观察其形状以辨别雌雄。将其肛门稍微扳开由侧面看,若肛门下缘较短,上缘覆盖下缘,上缘稍微突出的为公鸽;肛门上缘较短,下缘较长,从后面看两端有稍 微向下弯的倾向的为母鸽。
       三、成年鸽的公母鉴别法 童鸽的鉴别法都适用于成鸽且成鸽表现得更加突出。此外还可参照: 1、公鸽常常追逐雌鸽围绕母鸽打转颈羽和背羽突起尾羽放开且不时拖地头部频频上下点动发出咕咕叫声。母鸽则表现得较温存慢慢走动或半低头蹲着。
      发情时常偎依在公鸽身旁鸣 声较低沉 。 2、公鸽的尾羽较脏母鸽的背羽较脏。 3、配对鸽接吻时公鸽张嘴母鸽将喙伸进雄鸽的嘴里。亲吻 过后母鸽自然蹲下,接受雄鸽交配。

    吴***