个人入股投资项目与公司入股投资项目的利弊各是什么?

全部答案

  • 股权投资现在的主要主体包括:自然人、合伙制企业、公司三种主要形式,其组织形式的不同主要是跟国家税收政策与组织形式有较大的关系,如在美国合伙制企业形式在VC/PE中最多,而在欧洲公司制最多,而在大陆,也是由公司制向合伙人企业形式在转型,主要是税收优惠政策较多,毕竟在成本上税收占了相当大的一块。现在说你感兴趣的自然人投资形式,这个股权投资形式比较少,税收原因和投资范围的限制都很多。自然人可以选择注册一个离岸公司来做,税收和投资范围限制都很少,操作也较为方便。除了以上利弊,还有一点最本源的,在中国法律中,自然人不是一个法人主体,因此在商业行为中信誉与责任风险都是最大的,如自然人要承受无限责任,而有限公司却是有限责任,这个你要搞清楚。

    明***