南辕北辙

请用这个成语编个故事!幽

好评回答
    一个人向南方驾车走,有一个人拦住他的车问:“你驾车往南走,北边却有辙,南辕北辙是怎么回事啊?”
    这个人告诉他,你老跟在我后边看我的车辙,我往南走,当然只有北边有车辙了,能不南辕北辙吗?

    自***

其他答案

  • 南辕北辙不可笑,只要坚持就能到。都说地球是圆的,不看不知道,世界真奇妙。偶在1942年抗击日本侵略者的时候瞄准一个小鬼子放了一枪,可惜没打中,那子弹也失踪了(偶小时候有在弹头上刻自己名字的爱好,要是知道现在参加选秀出名这么快,偶当时费那么大劲干什么)。2007年,偶到日本旅游,背后挨了一黑枪(轻伤),医生拿出子弹给我看,正是那年我打丢的那发。感叹之余,偶在弹头上又刻了以下文字:“一颗弹头环游世界70年回归暨好男儿选美一周年纪念日”。

    刺***

  • 我们家戈壁的小孩会打酱油了,一次她妈妈给了她5块钱让她灌瓶酱油去,小兔一蹦一跳出去了,5分钟不到回来了,手里抓着根奶油雪膏在添,酱油瓶扔在店里不要了,回家一顿臭骂.

    h***

  •    在很久以前,有个节目叫"爱问知识的人".........
    里面有个人发问说,能有谁编个,<<南辕北辙>>的故事,发出这个问题的时候,同时还说:有谁能编的出,他就悬赏100个"积分"
      当时就有人,听到这则消息,就马上运用了,当今现代的高科技,
    查找电脑网络,查出了它的意思,自以为找到了,就把南辕北辙的的意思和原由都拿去给那个人,发赏钱主人就说了"用南辕北辙里的意思编小幽默,不是让您解释的,有几位朋友好像误会了! "
      那几个上网找资料的人,马上就恍然大悟,
      "哦"我们原来是南辕北辙啊!!!!!!!!!
     啊!太悲哀了!世上最大的悲哀莫过于此.

    l***

  • 从前一只南方的猿猴流浪到了北方,因为侵入马蜂的地盘,被马蜂狠狠地蛰了一顿,这就叫南猿北蛰,传到后世以讹传讹演变成今天的南辕北辙----俺的神啊,居然有两个错别字.

    很***

  • 俺提前出题给幽友过节,结果,连性别都给答题的朋友弄错。
    这是蝴蝶出题愚人,给答题朋友愚了一把的南辕北辙,哈哈。

    吮***

  • 想泡邻居的的媳妇,想要和他交朋友。看似南辕北辙,实际上是通幽之路。

    哥***

  •     呆瓜哥哥跟木瓜妹妹本来是两个非常要好的朋友,呆瓜哥哥为了把友谊更深入化,便对木瓜妹妹说,要不你嫁给我吧,不是可以天天一起不分离了吗.可木瓜妹妹从来没有这样想过,在木瓜妹妹发呆的时候,呆瓜哥哥失落的消失了,不但没有得到更深的友谊,反而朋友都不好意思做了.这是我网络看到的一个故事.呆瓜的南辕北辙

    疯***

  •   从前有一个人,从魏国到楚国去。他带上很多的盘缠,雇了上好的车,驾上骏马,请了驾车技术精湛的车夫,就上路了。楚国在魏国的南面,可这个人不问青红皂白让驾车人赶着马车一直向北走去。
    路上有人问他的车是要往哪儿去,他大声回答说:“去楚国!”路人告诉他说:“到楚国去应往南方走,你这是在往北走,方向不对。
      ”那人满不在乎地说:“没关系,我的马快着呢!”路人替他着急,拉住他的马,阻止他说:“方向错了,你的马再快,也到不了楚国呀!”那人依然毫不醒悟地说:“不打紧,我带的路费多着呢!”路人极力劝阻他说:“虽说你路费多,可是你走的不是那个方向,你路费多也只能白花呀!”那个一心只想着要到楚国去的人有些不耐烦地说:“这有什么难的,我的车夫赶车的本领高着呢!”路人无奈,只好松开了拉住车把子的手,眼睁睁看着那个盲目上路的魏人走了。
       那个魏国人,不听别人的指点劝告,仗着自己的马快、钱多、车夫好等优越条件,朝着相反方向一意孤行。那么,他条件越好,他就只会离要去的地方越远,因为他的大方向错了。 寓言告诉我们,无论做什么事,都要首先看准方向,才能充分发挥自己的有利条件;如果方向错了,那么有利条件只会起到相反的作用。

    t***

  •   这位老先生向我讲述了他遇到的一件奇事。
    “我是在太行道上遇见那个人的,当时他正坐了车向北而行。‘我要去楚国做旅行。’他对我说。‘不对,不对,’我告诉他说,‘楚国是在南面,你搞错方向了。’那人说:‘不要紧,我的马好,跑得快。’我想哪里竟有这样的傻瓜,便又提醒他,马好也不顶用,朝北不是到楚国该走的方向。
      那人指着车上的大口袋说:‘不要紧,我的路费多着呢。’真是个愚不可及的傻瓜蛋啊,我再次给他指出,路费多也不济事,你这样是到不了楚国的。那人还是说:‘不要紧,我的马夫最会赶车。’唉。我真是从来没见过这样糊涂透顶的人啊,他的方向不对,即使他的马跑得再快,路费带得再多,马夫特别会赶车,那又有什么用呢?反到是他的拥有的这些条件越好,他离开目的地也就越远。
      ” 听了这故事,七七先生默然良久才对这老先生说:“我们这个世界,越来越多的人和事都显得那么黑白颠倒,错漏可笑,可实际上可笑的往往是我们自己啊。现在社会上有好多人,借着调研考察的名头做公费旅游,他们难道不知道自己要去的地方和他们正在去的地方根本不是一个地方吗?不是的,他们自然知道。
      只是在他们心里,何曾有半点公仆意识?去的方向越是不对,用的时间越是长久,贪墨集体的财产越多,只怕他们还越高兴呢。” “还有另一些人,他们的目的分明是明确的,他们的方向也一直没偏离最初的目标,可是他却不停的告诉别人,我要去的其实是另一个方向。
      为什么呢?因为他们深谙炒做之道,知道要获得更多的利益,就先需要得到别人的注意。于是他们明明要拍一部电影,却总是把人们的视线引往选角上。分明是谋取个人私利,却信誓旦旦要为国挣光。在他们那里南辕北辙不过就是个美丽的陷阱啊!” 原文:今者臣来,见人于大行,方北面而持其驾,告臣曰:“我欲之楚。
      ”臣曰:“君之楚,将奚为北面?”曰:“吾马良。”臣曰:“马虽良,此非楚之路也。”曰:“吾用多。”臣曰:“用虽多,此非楚之路也。”曰:“吾御者善。”此数者愈善,而离楚愈远耳。 。

    l***

  •   南辕北辙
    发音: nán yuán běi zhé
    释疑: 想往南而车子却向北行。比喻行动和目的正好相反。
    出处: 《战国策·魏策四》:“犹至楚而北行也。”
    示例: 你想这六条要求,与中央开出的六条款约,简直是~,相差甚远,有甚么和议可言。
      (蔡东藩、许廑父《民国通俗演义》第六十八回) 【故事提要】南辕北辙的故事就出现在下面这篇中。人人都会嘲笑南辕北辙的荒唐,但真正荒唐的是干了荒唐事的我们却不自知自己也在南辕北辙。 【原文】魏王欲攻邯郸,季梁闻之,中道而反,衣焦不申,头尘不去,往见王曰:“今者臣来,见人于大行。
      方北面而持其驾,告臣曰:‘我欲之楚。’臣曰:‘君之楚,将奚为北面?’曰:‘吾马良。’臣曰:‘马虽良,此非楚之路也。’曰:‘吾用多。’臣曰:‘用虽多,此非楚之路也。’曰:‘吾御者善。’此数者愈善,而离楚愈远耳!”今王动欲成霸王,举欲信于天下。恃王国之大,兵之精锐,而攻邯郸,以广地尊名,王之动愈数,而离王愈远耳。
      犹至楚而北行也。” 【译文】魏王准备攻打邯郸,季梁听到这件事,半路上就返回来,来不及舒展衣服皱折,顾不得洗头上的尘土,就忙着去谒见魏王,说:“今天我回来的时候,在大路上遇见一个人,正在向北面赶他的车,他告诉我说:‘我想到楚国去。’我说:‘您既然要到楚国去,为什么往北走呢?’他说:‘我的马好。
      ’我说:‘马虽然不错,但是这也不是去楚国的路啊!’他说:‘我的路费多。’我说:‘路费即使多,但这不是去楚国的方向啊。’他又说:‘我的车夫善于赶车。’我最后说:‘这几样越好,反而会使您离楚国越远!’如今大王的每一个行动都想建立霸业,每一个行动都想在天下取得威信;然而依仗魏国的强大,军队的精良,而去攻打邯郸,以使土地扩展,名分尊贵,大王这样的行动越多,那么距离大王的事业无疑是越来越远。
      这不是和那位想到楚国去却向北走的人一样的吗?” 【评析】季梁为了打动魏王,来了个现身说法,以自己的经历,带出了南辕北辙的故事,形象地说明了魏王的行动与自己的目的背道而驰的道理。其实这个故事并不一定就发生在季梁身上,他之所以与自己的亲身经历相联系,是为了让故事显得生动和真实,从而更具有说服力。
      我们在说服他人时不妨也用这种说法,将一些故事、案例融入自己的亲身经历,这样就更容易打动人。 以上史事,形成成语“北辕适楚”,后来在流传过程中,人们习惯说作“南辕北辙”,并引申出另一个成语“背道而驰”,意义和“南辕北辙”相同。 “南辕北辙”这则成语的辕是车杠;辙是车轮在路上留下的痕迹。
      辕向南辙向北,比喻行动与目的相反,结果离目标越来越远。 。

    1***

  • 从前:有一个人(你)想去京城招鸡!途中遇见朋友(我)!你问"京城在东方还是北方!朋友说"在东方"!你就咦的向了北走!说"我的肚子很饱,想多走些路!"朋友(我)"真是没事找事,吃饱了撑着!?《剧终》

    晓***

  •   是,从前有一个人,从魏国到楚国去。他带上很多的盘缠,雇了上好的车,驾上骏马,请了驾车技术精湛的车夫,就上路了。楚国在魏国的南面,可这个人不问青红皂白让驾车人赶着马车一直向北走去。
    路上有人问他的车是要往哪儿去,他大声回答说:“去楚国!”路人告诉他说:“到楚国去应往南方走,你这是在往北走,方向不对。
      ”那人满不在乎地说:“没关系,我的马快着呢!”路人替他着急,拉住他的马,阻止他说:“方向错了,你的马再快,也到不了楚国呀!”那人依然毫不醒悟地说:“不打紧,我带的路费多着呢!”路人极力劝阻他说:“虽说你路费多,可是你走的不是那个方向,你路费多也只能白花呀!”那个一心只想着要到楚国去的人有些不耐烦地说:“这有什么难的,我的车夫赶车的本领高着呢!”路人无奈,只好松开了拉住车把子的手,眼睁睁看着那个盲目上路的魏人走了。
       那个魏国人,不听别人的指点劝告,仗着自己的马快、钱多、车夫好等优越条件,朝着相反方向一意孤行。那么,他条件越好,他就只会离要去的地方越远,因为他的大方向错了。 寓言告诉我们,无论做什么事,都要首先看准方向,才能充分发挥自己的有利条件;如果方向错了,那么有利条件只会起到相反的作用。

    t***

  • 呵呵,只听说过用故事编成语的,怎么会用成语编故事呢?
    是不是有什么故事要告诉大家啊?
    我想知道你为什么大量送分,呵呵。
    :)

    公***