怎样提高英语听力?

推荐一些方法吧~~~

好评回答
       中国目前的英语学习存在着这样一种现象:很多人经过中学、大学近10年的英语学习,认识了很多的英语单词,可以看懂很多的英语读物,但还是听不懂外国人说话,与外国人交流也是困难重重,更不说听正常语速的外国广播了。也有人做了很多的听力练习,可听力水平还是不令人满意。
      提高听力是英语学习者的一大难点,没有好的听力无法顺利与老外交流,也无法在有听力的英语考试中取得好的成绩,这样的英语水平显然不能适应今天社会的需要! 原因在哪里? 听力差是由多方面因素造成的,这涉及到语音、词汇量、语法以及思维逻辑等多方面的原因。
       1.语音知识不扎实 表现在: (1)读音不正确或根本不会读。看写在纸上的英语,能根据其拼写 确定是不是认得,但是听到一个英语单词的正确发音,由于与自己脑子里不正确发音不一致,以为是生词。 重音的位置,英美读音的区别掌握不好也会带来一些问题。
       (2)虽然能正确地发音,但是没有熟练到能立即反应的地步, 所以听到以后需要反复思考才能明白其含义,因而感到应接不暇 而听不懂。 (3)不适应连读,尤其不适应外国人地地道道的连读。初学者 在听写中常常听不懂录音带上外国人的原声,但若由中国人再重复说一遍,他就有可能听懂。
      我们提高英语听力的目的是为了听外 国人讲英语,而不是为了听懂中国人说英语,所以一定要以能听懂 录音带上的原声为准。 (4)听不出介词、冠词、连词、助动词(a、an、the、of、in、at、or、is、was…)等。播讲人在读这些词时一般都是弱读,既轻又快。
      对弱读的不适应影响了语意的理解。 (5)分辨不出各种前后缀。慢速英语中用的词汇有很大一部分 是从常用词汇基础上加前后缀派生出来的。如果不熟悉加前后缀的规律,听录音时会碰到很多的生词。例如知道marine的意思是 “海的”,way意思是“路”,但是不知道前缀sub的意思是“下面的”,听到submarine和subway以后不知道是“水下的,潜水艇” 和“地下铁路”。
       2.基本语法知识不扎实 由于语法知识不扎实,即使把一句话的每个单词都正确地听出来了,也搞不清楚文法关系,分不出主句和从句,因而搞不懂原意,或者造成误解。例如有 这样一段话:They hear voices that are not there。
      这句活的文法并不复杂。主句是they hear voices (他们听见声音),that are not there是一个定语从句,形容voices。整个句子的意思是:“他们在 没有声音的地方听到声音”。有的初学者由于搞不清楚that are not there的文法作用,把整个句子理解为:“他们不在的时候听到 声音”,理解完全不正确。
       3.词汇量不够 (1)词写出来认得,而且也能正确地读出来,但由于对词义的理解大狭窄而听不懂。 (2)单个的词写出来认得,能正确地读出来,词义也明白,但不 明白与其他词合在一起组成词组以后的意思是什么而听不懂。 (3)对不规则变化动词和名词不熟悉,不能“脱口而出”,听到 了不知道是从哪个词变来的,误以为是“生词”而听不懂。
       (4)确有生词而听不懂。由于初学者英语水平不高,听写过程 中不时会碰到一些生词,因而听不懂。 4.缺乏背景知识   英语广播稿的撰写人大都是地道的欧美人,他们熟知西方的 风俗习惯和各种文化、历史背景,在写文章时,对于一些他们认为是人人皆知的背景知识就不会再费笔墨了。
      此类隐含在文章里的 背景知识,对于不熟悉西方社会和文化的人来说,如果文章的作者没有把必要的背景知识交待清楚的话,听到以后不一定懂。 听写英语新闻时,还会碰到大量涉及新闻事件背景的词语。这 些词语,就其表面的含义而言,并不难理解,但是如果不知道它们在新闻报导中的特定意义,往往会成为理解整条新闻的一个障碍。
       5.主要是听力水平低,不是缺乏背景知识 在讨论背景知识对于听力理解的影响时,必须十分注意不要 把听力水平低造成的差错误以为是缺乏背景知识造成的。 6.不熟悉专有名词   英语广播中频繁地出现人名、地名和各种专有名词,它们往往 是句子的主语和宾语,是关键词,如果听不懂,会影响对整个内容的理解。
       如何提高听力水平 每天抽出一到两个小时练习几段或者一篇文章,保持练习的持续性。 听力是个逐步提高的过程,千万不要为开始的听不懂而放弃,即使你的听力很差,只要持之以恒,必能在一定时间内在听力上实现质的飞跃。 当然听写练习的材料也是相当重要的,基础不太好的同学可以从听写传统的磁带开始。
      而基础比较好的同学在听写磁带已经觉得很轻松的情况下可以听写一些英语杂志,这对英语学习是很有帮助的。因为杂志的的内容是可以定期更新的,文章涉及新闻时事、体育、娱乐、财经,科技等最近发生的事情,广泛的题材让你接触各方面的词汇,包括一些最新的词汇。
      杂志可以帮助你在扩大词汇的同时,稳步提高听力。希望网校的同学们能够扎扎实实地学好英语! 。

    孙***

其他答案

  • 从历年高考生的表现看,听力得分率最高,考生水平差别不是很大。听力涉及的词汇量最小,考生提高起来速度最快。从现在开始,考生坚持每天听一套题,到高考保证不会因为听力丢分。英语好的考生也需坚持,多听可以练习考生语言的灵敏度。听力提高的方法:与人讲英文,与老师、师兄弟、师姐妹、与认识的人讲英语。

    捕***

  • 平时多多听VOA,相信有很多多人都听的
    还有 走遍美国 ,也挺好的
    速度一般都能跟的上

    懒***

  •   我同意一楼的说法,听力不好有的人就怪 耳朵。 实际上朗读的正确与否是听得关键。想象看,读音不准,怎么听得懂?平时多练正确地朗读才是提高听力的起步。

    b***

  • 本人过六级啦 我平时就是:把听力分为精听与泛听。每天半个小时左右,听一句记一句,拿出笔和纸,记下每句话,直到都懂。泛听,那就不一定,一天到晚都可以,不过,我每晚上睡前都会戴耳机听英语。

    势***

  • 平时多听一些英语电视节目,不一定非要是新闻,电视剧也可以,比如Friends等这些经典的美剧,对英语口语和听力都有好处的!!
    还有一个是我自己在脑力学习上看的!你晚上睡觉时听,不要用心听,你只管睡你自己的觉,在睡觉时人大脑中的α脑电波比较强,此时的大脑皮层处于下意识状态,会让你对英语的反应同时处于下意识状态,就像你对中文一样!!这在很多记忆大师那都得到了认证!