谁能告诉我哪些汽车配件容易损坏?具体点!

好评回答
          轮胎是汽车上最容易损坏的部件,爆胎、破胎的事故屡见不鲜。但只要我们按照正确的使用规则来做,并注意日常保养,还是能达到轮胎长寿的目的的。
      第一,经常检查轮胎气压。轿车轮胎气压一般为0。2-0。5MPa,如果提高轮胎气压25%,轮胎寿命将降低15%-20%;如果降低气压25%,寿命将缩短30%左右。
         第二,负荷不能过大。轿车如果超员行驶,会使轮胎过度发热、橡胶老化、轮胎寿命缩短。   第三,发现轮胎不规则磨损应查找原因。如果轮胎两肩快速磨损,原因一般是气压不足或换位不够;如果中间快速磨损,则是气压太高或换位不够;如果胎面有裂纹,就是气压不足或超速;如果单边磨损,原因是前轮过度外倾;如果产生羽边形磨损,原因是前束不当;如果胎面有秃斑,则是车轮不平衡或者轮胎歪斜;如果产生扇形磨损,原因是轮胎换位不够或者悬架校准不好。
         第四,及时清理胎体内的杂物。轿车行驶中,轮胎表面会嵌入一些杂物,如钉子、石块、玻璃、铁片等,如果不及时进行清理,杂物将一步一步插入胎体内,造成帘线强度降低,引起脱层甚至爆胎。 其次汽车的电路故障占故障总量的70%,而其中熔丝(俗称保险丝)、继电器、高压线的故障占绝大多数。
      有些人一遇故障,便惊慌失措,其实,多数电器故障都是可以简单排除的。   (1)?熔丝(保险丝)。整车电路按照用途可以划分为灯光、信号、仪表、起动、点火、充电等。每条电路都有自己的导线与控制开关或熔丝盒相连接。因此,在某一部分电器发生故障时,首先要检查它的熔丝是否断了。
      对照与熔丝盒上故障对应的熔丝,拔下来看看是否烧断了。如果断了,就要更换。如果再次烧断,那就表明系统内有短路或其他损坏,必须立刻送汽修厂检修。同时要注意各个系统熔丝的允许通过电流量是不同的,它们分别被标注为5A、10A、15A或20A等,更换时一定要用同一规格的。
      有经验的驾驶员通常在车上都带一些相应型号的熔丝,以备不测之需。   (2)?继电器。继电器与熔丝盒常常放在同一个地方,大部分轿车只要掀起发动机盖找到继电器安装盒,就都可以寻到继电器的踪影。汽车灯光、刮水器、起动机、空调机、电动座椅、电动门窗、防抱死装置、悬架控制、音响等都要用上控制继电器,它是汽车使用最多的电子元器件之一。
         (3)?高压线。高压线的全称叫高压阻尼线,作用是将点火线圈发出的高压电流通过火花塞输送到气缸中。因为高压线平时不容易完全断掉,很多人不重视它的维护。实际上,高压线磨损断路或绝缘层破损导致短路都很常见。 另外还有:1、制动盘:制动盘与制动蹄片是一对摩擦副,制动蹄片磨损了,制动盘也会有一定的磨损,这个道理是很浅显的,但很多人在保养车辆时只注意更换蹄片,却常常忽略了更换制动盘。
      制动盘过度磨损带来的后果是很严重的,一般来说,在制动蹄片更换2-3次之后,制动盘也应更换。千万别心疼这几百块钱,毕竟,人的生命是无价的。 2、发电机轴承:现在很多修理工被人戏称为“装卸工”,意思是只会换件,不会维修。其实,一些部件只要按规定维护,其寿命是可以大大延长的,发电机就是其中之一。
      一般来说,当车辆行驶6-8万公里后,就应检修一下发电机,另外,水泵、转向助力泵、空调压缩机的轴承也应定期检查。 3、电气插接件:汽车上除了极少数重要的电气插接件采用金触点,其余大部分接头都采用铜-锌合金,在正常情况下,它的可靠性是有保障的,但如果车子长期在高温、高湿、颠簸的环境下运行,这些接头就有可能产生松动、锈蚀、接触不良等故障,而一些稀奇古怪的电气故障也大多由此而产生。
      因此,在例行保养时,应着重检查车上的电脑、传感器、喷油嘴等部件的接头。 4、底盘部件:从使用的角度来看,底盘部件实际上比发动机更容易出问题,但在例行保养时,很多人往往忽视了对底盘部件的检查。底盘容易产生故障的部位主要集中在: (1)减振器:漏油是减振器损坏的先兆,另外,在坏路面上行驶颠簸明显加剧或使制动距离变长也是减振器损坏的征兆。
       (2)悬架控制臂胶套:胶套损坏后车辆将出现跑偏、打摆等一系列故障,即使做四轮定位也无济于事。如果仔细检查底盘,胶套损坏很容易发现。 (3)转向拉杆:转向拉杆松旷是一个严重的安全隐患,因此,在例行保养时,一定要仔细检查这一部位。
      做法很简单:握住拉杆,用力摇晃,如果没有晃动,就说明一切正常,否则,就应更换球头或拉杆总成。 (4)排气管:排气管是车底最容易受损的部件之一,检修时别忘了看一眼。尤其是带三元催化器的排气管,更应仔细检查。 (5)万向节防尘套:别小看万向节外面的防尘套,它不仅有防尘作用,还能防止万向节周围的润滑脂流失,防尘套一旦破损,润滑脂很快就会流失,由于干磨,万向节很容易损坏。

    s***

其他答案

  •       1、机油滤清器5000-10000公里需更换
      2、空气滤清器20000公里需更换
      3、汽油滤清器20000公里需更换
      4、火花塞30000公里需更换
      5、正时皮带40000-80000公里需更换
      6、轮胎20000公里需更换
      7、前刹车块20000公里需更换
      8、后刹车蹄片50000公里需更换
      汽车配件“长寿”诀
      ☆“长寿”诀之一:避热
      发动机活塞温度过高,易导致过热烧熔而发生抱缸;橡胶密封件、三角胶带、轮胎等过热,易过早老化、性能下降、缩短使用寿命;起动机、发电机、调节器等电器设备的线圈过热,极易烧毁而报废。
         ☆“长寿”诀之二:避脏   燃油滤清器、机油滤清器、空气滤清器、液压油滤清器及各类滤网等零件如果过脏,会导致滤清效果变差。水箱散热片、风冷发动机缸体和缸盖散热片、冷却器散热片等零部件过脏,会导致散热不良,温度过高。   ☆“长寿”诀之三:避反   发动机汽缸垫在安装时不能装反,否则会导致缸垫过早烧蚀损坏;发动机风扇叶片安装时不可弄反;对有方向花纹的轮胎,人字型花纹轮胎,安装后的地面印痕应使人字尖指向后部。
         ☆“长寿”诀之四:避缺   发动机气门锁片,应成对安装,如漏装或缺失将导致气门失控而撞坏活塞等件;发动机连杆螺栓、飞轮螺栓、传动轴螺栓上安装的开口销、锁紧螺丝、保险片或弹簧垫等防松装置,一旦漏装,在使用中将有可能导致严重的故障发生;发动机正时齿轮室中用来润滑齿轮的机油喷嘴一旦漏装,会导致该处严重泄油。
         ☆“长寿”诀之五:避油   发动机干式空气滤清器纸质滤芯,如沾上油液,易使浓度较高的混合气吸入气缸内,使空气量不足、油耗加大、发动机功率下降;如果三角胶带沾上油液,将加速其腐蚀老化;制动蹄片、干式离合器的摩擦片、制动带等沾上油液,会威胁行车安全。
      轮胎橡胶对油类的腐蚀十分敏感,与油类接触会使橡胶变软或脱皮。   ☆“长寿”诀之六:避洗   对于发动机的纸质空气滤芯,不能用任何油类清洗;对于皮质零部件,也不宜用油类清洗。   ☆“长寿”诀之七:避压   轮胎外胎如果长期堆压存放且不及时翻动,就会因挤压而发生变形;空气滤清器、燃油滤清器的纸质滤芯,如发生挤压,而不能可靠的起到滤清作用;橡胶油封、三角胶带、油管等也不能挤压。
         ☆“长寿”诀之八:避近火   轮胎、三角胶带、缸套阻水圈、橡胶油封等橡胶制品,如果靠近火源,将容易老化变质或损坏,另一方面还可能引起火灾事故。   ☆“长寿”诀之九:避重复   有些零件本应一次性使用,个别驾驶员或修理工却为了节约或因不了解“禁忌”而重复使用,这样极易导致事故的发生。

    ★***

  • 我也想了解  谢谢

    简***