想去湛江旅游,请大家帮忙推荐

估计四月份到那边一趟,我到的地方是安铺,顺便旅游,很想到海边玩玩,请大家给点意见,哪里有沙滩,哪里风景最漂亮,满分附上

好评回答
        推荐您湛江八景旅游:
      “湖光镜月”(湖光岩),湖光岩主要由沙滩、碧水、火山体组成。湖光岩又称玛珥湖,目前世界上仅有两个,另一个在德国。湖水由地下矿泉水汇聚而成,水质清净,具有神奇的自我净化功能,整个湖面无蛇无蛙,落叶无影无踪。湖面水平如镜,充满神奇的魅力。
      远处绿色的狮子岭,是十六万年前火山爆炸的火山堆体遗迹,是大自然赐给人类的宝贵自然遗产。   “东海旭日”(东海岛),该景的湛江市东海岛省级旅游度假区,面向南太平洋,旭日东升,二十八公里长的海滩,甚为壮观;度假区内有五万多亩防护林带,绵延于海滩边,享有“南海绿色长城”的美誉。
         “长廊观海”(观海长廊),地处霞山区黄金海岸地带,全长二点五公里,椰子风习习,海湾如月,是集休闲、娱乐、观赏于一体的黄金海岸。   “硇洲古韵”(硇洲岛),位于南中国海边的硇洲岛上有一座百年古灯塔____硇洲灯塔,此灯塔是世界目前仅有的两座水晶磨镜灯塔之一(与伦敦灯塔齐名),也是世界目前的三大灯塔之一。
      硇洲岛盛产闻名世界的硇洲鲍鱼、龙虾等名贵水产品。   “寸金浩气”(寸金桥),坐落在赤坎区西侧。桥名含中华国土寸土寸金,不容外敌侵占之意,以纪念一八九八年当地人民的抗法斗争。桥两头分别树碑一方,碑上分别记载董必武“寸金桥”手迹和郭沫若“一寸河山一寸金”诗句。
         “港湾揽胜”(湛江海港),湛江港,展示着湛江这座美丽的海滨城市最多情的蓝色风景。湛江港位于雷州半岛东北端,面向太平洋,自古以来就是中国华南和西南地区经贸往来和货物运输的出海主通道,素有“大西南金钥匙”的美誉。今日的湛江港湾,集商港、油港、渔港、军港和旅游港于一体。
      乘游船巡港览景,美不胜收。   “南亚奇园”(植物园),南亚热带植物园位于湛江湖光岩畔。该植物园景色迷人,四季花果飘香,收集的热带植物品种有一千多个,包括能改变味觉的神秘果、特殊香味的百香果、清甜香脆的毛叶枣、美丽爽甜的珍珠莲雾、“世界坚果之王”的澳洲坚果等热带水果珍品。
         “南三听涛”(南三岛),南三岛自古以来便是水土肥美、让候鸟眷恋的一方净土。八十多公里长的海岸线延绵环绕着一百多平方公里的陆地。拥有阳光、沙滩、大海、森林、名胜的东海岸,是镶嵌在美丽的南三岛上的明珠。南三岛海产丰盈,清晨,当太阳从大海喷薄而出时,粼粼波光中,千帆竞发,百人拉十顷之网,壮男抬沧海之船,人众如潮如墙,气象万千。

                              -,'''╭⌒╮⌒╮。                ╱????''。''。 爱问才知道,不问不知道!                ︱田︱田田| '',,。爱问就会红,敢答才会赢!               ╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬ 。

    t***

其他答案

  •   《美丽的家乡》之湛江之游
    湛江市位于广东省西南部,包括整个雷州半岛及半岛北部一部分,东濒南海,南隔琼州海峡与海南省相望,西临北部湾。1983年成为省辖地级市,市政府驻湛江市赤坎区,现辖赤坎、霞山、坡头、麻章区和遂溪、徐闻县,代管廉江、雷州、吴川3个县级市。
       得天独厚的深水良港。港口资源是湛江重要的优势资源。现已形成以湛江港为中心、雷州半岛沿岸20多个港口为辅的相互配套的港口群,拥有泊位170个,年通过能力3164万吨。其中湛江港拥有万吨级以至5万吨级泊位24个,年通过能力1800万吨,为国家级的枢纽港、全国十大港口之一。
      湛江港发展潜力很大,内港岸线长达241公里,其中深水岸线97公里,水深26-40米的深水岸线6。5公里,可建30万吨级以上货轮、50万吨级以上油轮的深水泊位,具备建设国际一流大港的优越条件。 丰富的海洋资源。湛江是海洋大市,海洋资源十分丰富。
      全市海岸线长达1556公里,占广东省海岸线的46%;有10米等深线浅海滩涂46万公顷。有面积15万平方公里可供常年(休鱼期除外)进行捕捞生产的北部湾和粤西两个近海渔场。海产品丰富,有经济鱼类520余种,虾类30种,贝类540多种。水产品产量连续多年居全省之首,海养珍珠产量占全国的三分之二,海盐产量占全省的一半。
      临近海域是世界四大海洋油气聚集中心之一,中国海洋石油南海西部公司就设在湛江市,目前已进入大规模开发阶段。 优越的自然条件。湛江地处东经109°31′—110°55′、北纬20°12′——21°35′的热带、亚热带过渡地区,光热资源充足,雨量充沛,冬不寒冷,夏无酷暑,四季如春。
      年平均气温23°C左右,年平均降雨量147毫米左右。独特的地理环境和气候条件,使湛江可大量发展许多其他地区不能种植的热带亚热带作物。湛江是全国重要的糖蔗产区,拥有全国最大的桉树、剑麻生产基地,盛产外运菜和热带亚热带优质水果。近期的重要举措是建设南亚热带农业示范区和南亚热带农业旅游观光带。
       别具特色的滨海旅游。湛江风光旖旎,发展旅游业潜力大。尤以海水、海岛、海滩、阳光、林带为特色。已开发的有东海岛、吉兆湾两个省级旅游度假区以及南三岛、吴阳金海岸、徐闻白沙湾等市级旅游度假区。经联合国地球研究中心确定为全世界两个“玛珥湖”之一的湖光岩,是湛江市著名的旅游风景区。
      此外,还有古迹众多的国家级历史文化名城雷州市,珍稀植物繁多的南亚热带植物园,被誉为“人造海”的鹤地水库等旅游胜地。 湛江物华天宝,资源丰富。濒临大海的1300多公里长的漫长岸线,有丰富的港口资源、滩涂资源和海洋资源;12000多平方公里的陆地,盛产热带、亚热带作物、农林牧业产品,还有多种矿藏和丰富的地下水。
      这一切,都为湛江的经济发展提供了良好的物质条件。湛江市下辖4区3市2县和2个开发(试验)区,总人口约640万人,土地面积12471平方公里。 历史概述 今湛江辖地远在5000-6000年前的新石器时代中晚期(约夏、商之间),已有人类居住,秦始皇统一中国时,今湛江辖地归属象郡,汉代,设徐闻县辖整个雷州半岛,并为合浦郡治。
      唐代,“徙闽民于合州”(即雷州半岛),南宋未年,元兵南进,闽、潮沿海大批居民从海路南迁,老市区赤坎开始成埠,元以后,沿海制盐业颇兴。明清两代,手工业有较大发展,尤以葛布著名。1898年起今市区范围为法国租借,时名“广州湾”。抗日战争爆发后,沿海港口相继沦陷,作为法国租借地的广州湾(今湛江市区)偏安一隅,对外贸易和经济发展繁盛一时。
      1943年,日军占领后广州湾日渐衰落。抗战胜利后广州湾回归,以原范围划设市治,定名“湛江市” 湛江民俗 十里不同风,百里不同俗。地处南国边陲湛江,在漫长的历史发展进程中形成的民俗,既明显地受到中原民俗的影响,亦有浓郁的本地特色。 同全国其他地方一样,春节是民间最隆重、内容最丰富的传统节日,但湛江的春节也有本地的特色。
      农村春节,一般从准备到结束约一个月时间,农历十二月中旬开始作准备,内容包括整修房子、购置家具、添换新衣裳、采办各类年货等。年货有蔗糖、糯米、年画、对联、糖果、饼干、炮竹之类,一年所挣之钱大部分用于春节。年二十九或三十日最热闹的场面是宰猪、捉塘鱼、赶年晚圩,男女老少齐出动。
      傍晚家家户户贴“年红”,既有新年画,也有传统的“门神”,对联大多与福财之类有关,军烈属则在大门贴上由民政部门发的“发扬革命传统、争取更大光荣”的对联,厨房、猪、鸡栏则贴“足食”、“六畜兴旺”等横批。团圆饭后则是分压岁钱。12时正,家家户户鞭炮齐鸣,送旧迎新。
      大年初一,农村一般流行三忌:忌杀生、忌倒水、忌扫地,部分农村尚习惯吃斋。年初二开始走亲串友,你来我去。此期间大部分村庄和乡镇均有舞狮、游神、飘色游行、做大戏、武术表演、球赛等,各种民间活动应有尽有,一直延续半个多月。 元宵节,也就是农历正月十五,为本地最有特色的民间传统节日。
      元宵活动历史较长,古时雷州庆元宵尤如朝廷大典一样隆重。传统的元宵节以游神为中心内容,现在的内容则丰富得多。一般从月初开始村村鸣擂锣鼓开始筹备,以元月十五最为热闹,也有些地区延至十六、十七,均以县城为中心,整个活动热闹非凡。关于元宵活动,清代道光年间编修的《遂溪县志》有这样的记载:“上元张灯结彩,舞狮象杂剧游戏,作火树,放花炮烟花,打秋千,赌灯谜,士庶欢游达旦”。
      20年代流行于遂溪一带的元宵雷歌“东海嫁”这样说:“游人满坡眼睁睁”,“几百双眼向樟兜”;另一首雷歌有“头上金钗总落了,真是热闹这元宵”之句。可见,元宵活动除了游神外,还有赛会看人、娱乐之举。清代吴川举人吴河光有“元宵风景正清和,游女如云逐队过”之名句。
      现在湛江各县均有庆元宵活动,主要以县城和古镇为中心,以吴川县城的规模最大,雷州县城、廉江县城和安铺镇的活动也颇有特色。乡村有小型的放烟花、放炮竹、出灯、做大戏等活动。市区亦举行灯展等活动。 清明时节,景色清明,是人们“追远”的传统节日。本市清明扫墓“拜山”,城乡皆同,大多集中于清明日,亦有在清明前后数天。
      民间拜山活动,其主要祭品是烧猪、肥鹅、饭团、鸭蛋、蟹、饼等。机关、团体、学校亦在清明节期间集中前往祭扫烈士墓,向烈士敬献花圈,缅怀先烈。 端午,即五月初五节,本地民间一般作为“驱邪镇恶”之节。从初一开始,农村群众大多在居家门楣上插艾条以“驱邪”,到初五亦有部分人在小孩子胸前挂香符(用花布包香料做成三角形或动物形图符)。
      在城市,从初一开始大街小巷卖艾枝、草药,市民纷纷抢购插门及煮水洗澡,洗澡一般定在12时正。据说,用艾药水洗澡能将邪气及皮肤病冲走。初五日各地普遍吃五月粽,亦有部分地区举行风筝表演或龙舟竞渡,此活动与纪念屈原有关。端午节活动,最有特色的要数廉江之古镇安铺。
      该镇每年端午节期间均举行盛大的龙舟竞赛活动,这一活动历史悠久,长盛不衰。尤以近年来,活动的规模更加盛大,内容更为丰富,参观者不仅有本镇、本县的群众,还有许多外地来客,热闹非凡。 中秋节,亦为较隆重的传统节日。在城市其内容主要有:一是从节前半月开始,举行大规模月饼展销活动,居民纷纷购买,相互送赠,以省港月饼为名贵;二是中秋之夜赏月活动,主要在全市各大公园或游乐场所,大部分居民均涌向各活动场所,或三五个青年人,或全家人一组烧烤、吃月饼赏月,小孩则时兴手提小灯笼玩耍,几乎通宵达旦。
      在乡村,村民们则是吃月饼、甜薯、芋子、豆糖之类,亦有年轻女子月下玩“浮针”,取一碗清水置于八仙桌上,拿新针轻放水面,观察针的浮沉情况,预测婚姻。 重阳节,九月九重阳节在本市部分地区流行,为—文人节,吴川、雷州较隆重。旧时两地文人汇集,对该节日兴趣甚浓。
      《雷州府志》载:“重阳登高,偕于是日采药作酒曲”。雷州西湖、三元塔、梅?登高坡等为主要活动场所。梅?镇之重阳节,亦称赛诗节,由商人捐资,五月份开始筹备,文人推出一位教师出题,参加者按题赋诗作对,八月诗稿汇于教师处评定,到九月初一,各街道群众、文化人士派代表到登高坡标号厂位,在坡上搭上雅致精巧的竹楼,张贴诗对,称“诗社厂”。
      其时张灯结彩,迎狮演戏,士子登高饮酒作诗,观者数以万计,一连数天。此活动延续二三百年,解放后曾停办。1985年湛江诗社吴川分社成立后,此活动恢复,诗人集会赏菊,饮酒作诗。雷州市登高之风亦盛,学校师生、各方游人纷纷到三元塔和雷州西湖游览,竞显豪情。
      这一天,市区及各县均组织老人进行文体活动。 中国唯一的玛珥湖——湖光岩 景点简介 湖光岩是中国唯一的火山口形成的玛琪湖,水深无底,长年不枯,洪水季节,水也不溢,四季常青;特别是湖水中无任何枯叶杂物,无蛇蛙杂虫,清纯至极,可以饮用;空气清新,天然氧吧,鸟语花香,景点连接,清雅幽幽。
      湖光位于湛江市区西南方向十八公里处,其面积4。7平方公里,保护控制面积38平方公里,湖水面积2。3平方公里,湖深446米,其中火山泥沉积物420米,水深20多米,是省级首批风景名胜区、国家级地质公园。年游客量近100万人次。 玛珥湖湖光岩有九大迷: 1、湖面落叶无影无踪;2、湖中心水位比湖边低30公分;3、6-8月份,夜间1-2点,湖中间冒出十多米的水柱;4、2。
      3平方公里的湖里没有一个青蛙、蚂蝗、蛇;5、进入湖南边山顶上一带有50%的人感觉到阴阴沉沉,而是在湖的北边就感觉到清醒和有一种轻松的感觉;6、下湖游泳、泡水皮肤变白;7、湖里的罗非鱼骨头是软的,而是鲤鱼骨头特别硬;8、大龟在湖里救过了许多溺水的人;9、在热带雨林区爬山不用力,好像有一股浮力在推动。
      现在去过湖光岩的人对湖光岩的谜产生极大的兴趣,对湖光岩的景观给予很高的评价。 美丽景观 湖光岩经政府的保护与开发,现已初具规模;众多的天然景观和人文景观已把亚热带风光和玛珥湖特色融为一体。主要景点有镜湖、狮子岭、狮子岗、岩狮洞、七星洞、火山壁奇观、望海楼、观波台、白牛仙女景区、白牛仙女雕像、九龙爬壁、神蛙,全国最大的玉兰园等。
       还有百年古藤老树以及社会各界人士认种认养的纪念树。有建于隋未唐初依山傍水的楞严寺、白衣庵和宋丞相李纲及不同朝代文豪、诗人的题词、诗篇。 新建文化景点有:诗廊和美丽传说及神奇现象的壁画。【雷州古院】反映雷州民俗文化,有雷州古民居、雷歌台、雷州古农器等。
      【民俗风情园】抢新娘、斗鸡、斗马,少数民族歌舞,风情万种。【火山地质遗址】典型的玛珥式火山口遗址剖面,火山爆炸层理清晰,是一个天然的自然博物馆。 【火山科普馆】以火山木、火山弹、1800万年前的动植物化石及一批珍贵的火山矿石等资料展示湖光岩玛珥湖的地质背景与形成过程,引导游客走进湖光岩国家地质公园的火山生态健康之旅。
       湖光岩玛珥湖具有三大价值: (一)湖光岩有极高的旅游观光值。 湖光岩青山绿水、终年气温比湖外低3底,强磁场有高度负离子区,数量高达每立方百米105688个,人称“天然氧吧”。湖内有建于隋朝末的楞严寺和白衣庵,湖四周原始雨林区,山上有近百种鸟和几十种生动物,湖里有四米多长的大鱼和直径约2米宽的大龟。
      湖里的龟救过许多溺水的人,人称“龙鱼神龟”。这里还拥有很多美丽的传说。 (二)湖光岩有极高的科学价值。 1997年,联合国地球研究中心会同中国科学院地质研究所的专家,耗资450万美元,对湖光岩进行了勘控,从钻出的沉积物分析,确定湖光岩为世界罕见、中国唯一的玛珥湖。
      其主要有四个征:(1)由地下过热水冲破地球表面,平地爆炸。(2)爆炸时喷出水蒸汽和碎屑而不是岩浆。(3)湖水面低于海平面。(4)水是地下渗透进来的地下水,旱不涸涝不溢。科学家们经过2年的研究分析,从沉积物可分析到整个地球十六万年以来,古台风、古气候、古降雨量的变化情况。
      了解到整个地球人类的兴衰和植物的变迁,对目前地球环境保护提供重要科学依据。巳引起了联合国和中国科学院的高度重视。现在联合国新任务在湖光岩建立环保观察点。 (三)、湖光岩有极高的医疗保健价值。 湖光岩水和泥,售有60多种徽量元素和矿物质,据联合国及中科院专家鉴定,湖光岩的火山泥是当今世界美容品,具有抗衰老作用,能治30多种疾病,其中的治高血压、关节炎、皮肤病最好,治愈率几乎达100%。
      湖水含有很高的锶,喝了这里的水可以促进血液循环,起到降血压的作用,并可以解闷气,清肠胃 ,十分有利于人体健康。2000年,黑龙江一位72岁老人刘景坤,他到湖光岩住下,在湖里泡水、游泳,在负离子区散步,三个月后,眉毛由白变黑,白头发三分之二变黑,血压由原的190降到120,50多年的皮肤顽疾痊愈了。
      近两年来,已有20多名由全国各地专门来湖光岩治高血压的,3个月后治愈达100%。 节日的湖光岩格外美丽,红红灯笼挂树梢,民族风情园里的少数民族歌舞、斗鸡擂台、上刀山下火海等精彩表演为湖光岩增添了浓厚的节日气氛;还有一家大小乘座着“玛珥湖”电瓶火车环湖观光,乘座飞艇在湖中享受湖中飞速刺激,玩耍飞天蹦极;湖光岩南大门贺岁金鸡栩栩如生,鲜花簇拥赏心悦目,人鸽共处喜乐熔融,遂溪石盘醒狮团的大型表演,威风锣鼓。
      桃花源记里结对成双的游人在欣赏桃花,合影留念。 ------------------------------------------------------------------------------------------------- 美食信息 湛江本地人饮食为正宗粤菜风味,但因其所处环境、气候、物候、风俗的不同,形成了自己的风味食品。
       下面择要介绍一小部分: 白切鸡 广东不少地方有吃白切鸡的习惯,但湛江人尤其喜爱白切鸡,它是湛江人节日加菜、宴客的第一菜。白切狗 湛江人爱吃狗肉,而其吃法却很特别,喜欢白切,而且一年四季照吃无忌。清煮花蟹,沙虫汤、沙螺汤,油炸虾饼,雷州白(米乙),雷州大粽,木叶夹:逢年过节,本地人喜欢做饼食走亲访友,木叶夹是最受欢迎的品种。
      ,糯米甜糟,番薯丝粥 食在湛江——话海鲜 湛江海产品之丰富闻名遐尔,其新鲜、质优、价廉,各农贸市场均有大量供应,在宾馆、酒店以至街边小食店均有大量海鲜菜式,因而,湛江是人们品尝海鲜、购买海产品的理想之地,近年来有“要吃海鲜到湛江”之说。
      对虾,龙虾,蟹,海蜇,鳓鱼,黄花鱼,花鳝,海参,东风螺,江瑶柱。除了以上海鲜,本市还有一种闻名全国的水产品珍珠。雷州半岛沿海历史上以产“南珠”素负盛名,尤以明代采珠最盛,现遂溪仍有乐民珠城的遗址。近年来各县发展人工养殖,全市有养殖场700多个,产量约占全国三分之二。

    1***