人口老龄化,是因为丁克家庭的出现造成的吗?

好评回答
      你好!
        全国政协委员潘贵玉答记者问,回答了这个问题。
        他说:我做一个数学游戏,人口老龄化是把老年人的数作为分子,把人口总数作为分母,得到一个数字,如果60岁以上的老年人超过了10%,国际上一般认为这个国家进入了老龄化社会。
      我们来分析一下分子和分母。首先分析一下分子,分子就是老年人的总数,现在60岁以上老年人出生的年代还没有计划生育,更没有执行计划生育政策。   潘贵玉说,中华人民共和国成立以后,有关这个问题发生了两个非常有趣的现象。第一,解放以后,由于社会稳定,经济发展,人民生活提高,特别是医疗条件的改善,人们的期望寿命延长,从解放初期人均期望寿命35岁到现在的72岁,增加了分子老年人的数目。
         第二,同样是解放以后,人民安居乐业,政治安定,经济发展,人民生活水平提高,那种战争年代、动乱年代被压抑了的结婚生育欲望得到极大的释放,因此解放初期,我们国家产生了一次“婴儿潮”,就是大家都想生孩子,那时候生四五个、五六个,那是常见的事。
      这些孩子现在正陆续进入老年人队伍,所以使这个分子还有进一步快速增加的可能性。   潘贵玉说,下面谈一下分母。分母就是总人口数,由于近30年的计划生育政策,使我们国家少出生了几亿人口,使这个分母得到了有效控制。从这个层面来说,计划生育使我们国家的老龄化问题加速到来,这是客观存在的。
         潘贵玉指出,但是大家必须看到,在我们无法改变分子的情况下,现在对老年人的抚养负担一天天加重,而对于未成年人的抚养负担,由于少生了孩子,没有进一步加重,这就避免了一方面要抚养老人,一方面要抚养未成年人的“两头沉”现象。同时到本世纪中上叶,由于成功实施了计划生育,少生了几亿人口,将使老龄化程度有所减缓。
         郑斯林委员也就此问题回答说,中国人口老龄化,第一,和实行计划生育有关系。第二,实行计划生育,只是中国实现老龄化的原因之一,而不是全部。第三,如果不实行计划生育,中国将会面临更现实、更急迫、更严重的问题。因此,我们必须实行计划生育。 。

    霞***

其他答案

  • 是因为上两代人不节制生育造成的,与丁克家庭无关。

    二***

  • 不全是!是应为以前人口增长快那一代人特别多.而现在又计划生育导致这一代人相对少于上一代.随着时间的推移上一代人步入老龄期.这样老龄人占人口比例大.丁客也占其中一个原因.

    x***