上市公司如何利用股票市场的资金

上市公司如何从股票市场利用资金,是随时可以抽取资金么,还是只有在刚刚上市募集的资金,我觉得由于股票市场时时刻刻的交易,上市公司并不是能随时抽取资金来投资吧。如果是那样,上市公司似乎并不用关心当前的股价阿(因为他们资金已经都筹集完了)

好评回答
      您的理解对了一小半。
    上市公司于股票在一级市场首次发行(或增发)时,就一次性完成了资金筹集。投资者购买发行的股票,上市公司拿钱,钱货两讫。此后,二级市场上的股票交易,只是股东身份的转换(卖出者向买入者转让股东身份),上市公司的资金与此毫无关联,更不能随时从股市抽取资金(这里不是您所理解的由于“股市随时交易的原因”)。
       上市公司所能利用的,就是发行时一次性筹集的资金。上市公司会根据发行时说明的资金用途,投放于公司的业务发展。 但是,上市公司并不能将二级市场上的股价置身事外。因为不论上市公司股东(股票持有者)是谁,都会关心股价涨跌,这与上市公司业绩、及其背后的管理有关。
      股东出于自身的利益,可以通过股东控股权(出席股东大会、投票决定公司重大事项、选举董事会)来影响上市公司的经营决策。也就是,若是由于管理层的原因造成股票表现不好,股东可以“用手投票”来撤换管理层。 从而,管理层必须关心股价走势,因为这牵涉到他们的饭碗。
      特别当管理层持股或者存在股权激励的情形下,他们更会关心自己经营决策是否影响了股价的涨跌。
                              ?▂▃▄▅▅▄▃▂?                       ?          ?                       ?   ●   ●   ?                       ?   ▄  ?  ▄   ?                       ? / / / ╰┴╯ \ \ \ ?                       ?▇▆▅▄▃▂▂▃▄▅▆?                         欲达则不速。

    n***