五岁孩子学小提琴还是钢琴?

女儿快五岁了,非常的聪明可爱,她经常说想学钢琴和小提琴。可我一直在犹豫,不知道该让她学哪一样?我目前经济状况不太好,不可能都学。我想知道学钢琴和小提琴各有什么利弊?

好评回答
      你说你想知道学钢琴和小提琴各有什么利弊,我可以帮你分析一下:学钢琴的利比较多,1、,初学时较小提琴容易上手些,比如学”小汤普森“这本教材,一般2个月的样子就可以弹象“划小船”这样的曲子了,孩子的成就感来得快,兴趣会大些;2、钢琴是键盘乐器,如果你孩子有音乐天赋,以后如果学音乐专业,就必须学基本乐理,而乐理又与键盘有非常紧密的联系,她学起来就容易得多;3、从身体适应性来讲,学钢琴是坐着,只靠双手弹奏,身体没有什么负担。
      弊:投入大,买钢琴要投入一万多。学小提琴的利:第一次投入小些,买一个四分之一的小提琴要不了多少钱;2、看谱相对简单些,钢琴是双手弹奏,要看高低两种谱表,而小提琴只看一种谱表,孩子容易接受些;弊:小提琴是弦乐,要靠孩子的手位准确和耳朵辨音准确才能学好,刚开始看不到什么成就,只有咿咿呀呀的声音,至少要到一年左右才朦胧听出点音韵,还有小提琴要靠左右手的协调,还要靠下颚与右肩的配合夹住琴身,所以对孩子初学有些勉为其难3、学小提琴要换琴,从四分之一到四分之二、四分之 三、四分之四,是随着孩子长大而考虑的。
       总之,钢琴是器乐之王,小提琴是器乐之后,都值得去学。要学好都难,但只要有恒心又都能学好。从整个学习过程考虑,学钢琴的花费要大一点。

    n***

其他答案

  • 小提琴比较好,学钢琴太贵了,而且又不方便携带

    h***

  • 不对   因该要先从电子琴入手 电子琴不但键盘易弹,而且音乐款式也多,  孩子自然喜欢    ,对音乐也产生了兴趣

    j***

  • 学钢琴较好些,小提琴要经几次换琴,且学起来难度较大。

    年***