长江证券:股指期货推出对现货市场的影响

至此,股指期货的推出条件已经逐步成熟。对此,有投资者担心:推出股指期货会给现货市场造成致命的打击,造成现货的市场的大幅度下跌。

  其实这种担心完全是没有必要的。从金融史分析,美国、英国、香港、德国等是在新一轮经济起飞阶段推出股指期货,日本却在经济泡沫最高峰推出股指期货,而台湾和韩国在经济调整时期推出股指期货。各主要证券市场的趋势性走势并没有因为股指期货的上市而改变。期货反映价格变动的预期而不是根源,决定市场长期趋势的根本因素是总体经济状况以及成分股的内在价值,而期货市场只是一个外生因素。事实上,股指期货的做空机制补充了股市的单边交易制度,由于股指期货提供了避险途径,股指期货的开展将会促进现货市场的交易活跃与价格合理波动,吸引更多的增量资金,通过两个市场的良性互动,推动股市更加繁荣和健康发展。

  总之,我们认为,在目前股指高企的情况下,股指期货的推出虽然可能增强市场短期调整的预期,加大市场的振荡力度,但从长期来看,股指期货提供了对冲市场系统性风险的工具,从而使得保险、社保、养老保险等规模庞大的对资本安全性较高的资金进入市场成为可能,丰富了市场的资金来源;同时,股指期货的推出,也提高了现货市场的定价效率。所以,针对我国资本市场目前的发展水平来说,从长期来看,股指期货的推出是我国资本市场成熟和发展必须经历的一个过程,股指期货的推出是利好而不是利空,股指期货不应该也绝不可能改变现货市场的长期趋势。

好评回答
    股指期货的推出是利好而不是利空,股指期货的开展将会促进现货市场的交易活跃与价格合理波动,吸引更多的增量资金,通过两个市场的良性互动,推动股市更加繁荣和健康发展。

    1***

其他答案