婴儿出生对(外)祖父母的意味着什么?

全部答案

  •   你一定要记住,现在离你养育孩子的那个时代已经很远了,尽管许多东西是 一样的,但是还有许多已经发生了变化。你一定要询问一下儿女,你该如何为他 们提供帮助,如他们在什么时间需要你帮忙、需要你帮什么忙、多久需要你帮忙 一次等。你可以做一些基本的看护,如换尿布、给婴儿喂奶等,但不要将工作全 部接管。
      此外,你还可以不时地花一个晚上(甚至在某些时期,可能是一个星期) 照顾孩子,让你的儿女休息一下。然而,无论你多么频繁地去家里照顾他们,还 是要定期给他们打电话询问情况,不仅是在孩子的婴儿期,在随后的几年中也一样。随着孩子不断长大,你可以给他讲一些他爸爸妈妈小时候的故事(给他讲讲 家庭历史、教给他家庭价值观,是你应该做的非常重要的事情)。
      此外,你可以 保留一些你与孩子的照片以及其他一些记忆,日后可以与孩子分享。你还可以用 家族成员的照片创建一棵“家庭树”(家谱)。你要尽可能地在一些节日与孩子 相聚,参加他的生日聚会,随着孩子的长大,你还可以参加他的足球赛、棒球赛 以及钢琴演奏等比赛。
      如果你住得离儿女家很远,无法经常与孩子见面,你依旧可以成为出色的(外) 祖父母。发邮件是一个与孩子保持联系的好方法。如果你的儿女们有数码相机, 让他们定期给你发孩子的照片,也可以让他们拍一些孩子的视频发给你,这样你 就可以在电脑上看到孩子了。
      你可以拍一些自己的照片或者视频,发给你的儿女, 让他们在孩子稍微大一些的时候与孩子分享。如果你和儿女有电脑或者带有视频 联络功能的智能手机,你可以在大家都方便的时候和孩子互动。

    吴***