关于选购液晶显示屏

家里电脑的显示屏要换了。我想换一个液晶显示屏。现在市面上液晶显示屏很多,我在选购时应怎样选择。烦请哪位高人指点一下,在选购时应注意哪些液晶显示屏的技术特性

好评回答
      LCD挑选时要注意一些质量指标。
    标准分辨率。15英寸的标准分辨率不少于1024×768,17英寸不少于1280×1024。少于这个数画面看了粗糙。
    响应时间。重要指标,晶体像素点对输入讯号反应的速度,像素由暗转亮或由亮转暗的速度,越小越好,不要大于16MS,再便宜的也不能高于25MS。
      响应时间长了,在显示动态影像时就会产生拖尾,象看DVD、玩游戏,看久了头晕。实际放段DVD或搞个CS玩玩看。 亮度的均匀性。一般标示的亮度都是背光灯管光源所能产生的最大亮度,现在一般都不错的,能达到一般300cd/m2以上,笔记本有200cd/m2都很不错的。
      高亮的面板对比度也好,适应环境越好,比如在光亮的地方也能清晰显示,图像的饱满度也要好些。亮度和灯管数与面板的光逶率有关。但实际最重要的是亮度均匀性,亮而不均匀的不好,这和光源及反光镜的数量与配置方式有关,厂家不会告诉你的。检查时用卓面切换不同颜色,注意看四个边角和中心的亮度差异,肉眼感到明显差异的面板亮度均匀性都不好。
       坏点。最重要的指标。液晶面板最糟的就是坏点,坏点地方不管显示器显示什么,这个点永远是一个颜色。检查时将亮度和对比度调到最大,卓面切换到白色,再切换到黑色一看就出来了,不放心就拿幅图拖动,再仔细观察。和商家先说好,原则上有坏点就不要。 可视角度。
      重要参数,液晶要在一定的角度范围内才能够获得最佳效果,如果从其它角度看画面的亮度会变暗,产生色彩失真,最好能达到160度以上,140以下都太差。换几个角度检查一下基本心里就有数了。 接口。要提供DVI接口,如果显卡上也有这接口,图像会好些。

       另可到这网页 下载Monitors Matter Check Screen,一款专业的LCD测试软件,解压后有两个安装程序,用Csinst32。exe,1MB都不到,可检测LCD的色彩、响应时间、文字显示效果、有无“坏点”等指标,选购时带上它,大多指标你就不用担心被蒙了。

    天***

其他答案

  •   如果买到有坏点的液晶屏,算你运气不好,坏点是不能修复的。
    国家标准是335  意思是说,三个亮点或者三个暗点,都算正常合格的。 亮点加暗点总数五个,也是合格的。
    如果在购买前,商家或厂家没有给你具体的说明,那就是按上面的国家标准执行的。
    前些天陪人去买笔记本,买前专门了解过了的,在开机装软件时,我看了没有坏点才让他付的钱。
       钱付过再发现坏点,那也晚了. 我的共享资料里有一个测试显示器的小软件,可以拷到U盘里选显示器的。 48K的显示器测试工具 一个小巧的显示器测试工具,全面测试显示器的性能,帮助你挑选好的显示器。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 显示器~~~参数(液晶)   当我们在看液晶显示器的广告时,对于提到的一些名词已经似懂非懂,而商家则拿这些词大做文字游戏,使我们的双眼还没看到显示器美妙的画面时就已经花了。
         那么就让我们对液晶显示器参数逐个做一次探访。   液晶面板   目前市场上的液晶显示器大都属于TFT液晶面板,世界上拥有面板制作的核心技术并能大规模生产面板的厂家并不多,比较有名的有SHARP(夏普)、SANYO(三洋)、三星、LG-Philips、台湾的友达等,绝大多数其他厂家都是买它们的面板回来组装的。
         然而这些面板也有档次之分,目前分为三个级别:来自日本的三洋、夏普属于一级,夏普是“液晶之父”,多数被采用在高端的产品上,自然价格也是最贵的了;来自韩国的三星、LG-Philips属于二级,多数使用在三星、LG、Philips的显示器上面;台湾的友达等则属于第三级。
         当您挑液晶显示器一定要看清液晶面板的牌子,这样才能基本给液晶显示器一个的定位。   对比度   明暗之间的亮度差称作对比度,随着对比度的提高,显示器还原的色彩也就越鲜艳,画面色彩的层次感更加分明,色阶过渡更细腻。   液晶板使用的很多部件对对比度都有一定影响,比如控制IC、彩色滤光片甚至定向膜等。
      只有一个适宜的对比度才能令液晶显示器呈现出理想的灰阶、色阶,从而实现饱满、丰富的影象效果。   人眼可以接受的对比度一般在250:1左右,日常使用的经验告诉我们,在绝大多数的情况下,对比度能够达到350:1就能够让人十分满意了。而CRT显示器可以轻易的达到500:1甚至更高。
      不过随着技术的进步,现在也推出了一些高对比度的液晶,如MAYA的V500已经达到了500:1。目前普及型液晶的对比度基本上都在300:1以上。      由于对比度很难通过仪器准确测量,所以挑的时候还是要自己亲自去看,自己觉得舒服了就可以了。
            亮度   亮度越高,图象的显示效果就越清晰,所能看到的细节就越多。   普及型液晶的亮度一般都在250cd/㎡(流明),低于这个亮度的显示器就惨不忍睹了,亮度也需要我们亲自去看了才能知道。比如去用CS或其他游戏中一些较暗的场景去测试,一看便知好坏。
            灯管   液晶是一种介于固态与液态之间的物质,所以液晶本身是不能发光的,需要额外的发光源才行。   最早的液晶显示器只有上下两个灯管,发展到现在,普及型的最低也是四灯,高端的是六灯。   四灯设计分为三种:一种是四个边各有一个灯管,一种是由上到下平行排列四个灯管,还有一种是两灯变相产生的,它的设计是将灯管作成“U”型排列。
         六灯管设计实际使用的是三根灯管,厂商将三根灯管都弯成“U”型,然后平行放置,所以就看起来好像由六根灯管做成似的。   灯管的排列会影响屏幕的明暗均匀,所以大家购买时一定要搞清楚灯管的排列。   响应时间   响应时间指的是液晶显示器对于输入信号的反应速度,也就是液晶由暗转亮或者是由亮转暗的反应时间,通常都是以毫秒(ms)来计算。
      响应时间一般来说分为两个部分--Rising(上升时间)和Falling(下降时间),而我们所说的响应时间指的就是两者之和。   基本上响应时间越小越好。响应时间越小,用户在看移动的画面时就不会出现类似残影或者拖沓的痕迹。因为按照人眼的生理特点,响应时间如果超过40毫秒(<1000÷40=25帧/秒),就会出现运动图像的迟滞现象。
         目前市场上响应时间最低的接受范围是30ms,这也是现在的液晶显示器较多的标识。即便是30ms(1000÷30=33。3帧/秒)也会出现拖尾现象,只是目前这还是一个普遍的参数,一些更好的面板可以达到25ms或20ms,甚至更高的16ms(1000÷16=62。
      5帧/秒)。   有一些商家在广告中只写出了上升时间,当人们看到如此低的数值时,也顾不及它是什么了,所以一定要看清所标数值的名称是什么。      坏点   液晶面板是由众多的显示点组成,靠每个显示点上的液晶材料在电信号控制下改变光的折射率成像的。
      在1024×768分辨率下,一个液晶板就有786432个显示点,如此多的点很难完全保证没有坏点。   如果将有坏点的液晶板全部报废,那就要耗费巨大的成本,因此生产厂商一般避开坏点来分割液晶板。把没有坏点或者极少坏点的液晶板以较高价卖给知名品牌整机生产厂商,而那些坏点数目比较多的液晶板则一般以低价卖给小厂商生产成廉价整机,以低价策略到市场倾销。
         由于全球各地对坏点定义等级的标准不同,也就出现了同样为A级的产品,而坏点的数量却相差很多,例如日本标准是以3个坏点以下为A级合格、韩国标准是以5个坏点以下为A级合格、而台湾标准则以8个坏点以下为A级合格。此时,我们就要看清楚液晶面板的产地再来判断它的等级能告诉我们什么了。
         厂商在广告中可能会告诉我们,他们的产品是“三个坏点”、“无亮点”、“无暗点”、“无坏点”。这些都说明了什么呢?   先来看“三个坏点”,坏点控制在三个以内应该是比较好的,这里的“坏点”包括没有响应的“暗点”和一直发亮的“亮点”,我们还是要以等级作为参考,才能知道应该出现几个坏点算是正常。
         当我们看到“无亮点”时先别高兴的太早,这说明可能会出现等级标准以内的暗点,“无暗点”所表示的意义也是如此。   而“无坏点”则是最高的等级了,这个就什么也不说了,发现一个就去找商家换去,甭管是亮点还是暗点。   还有坏点出现的位置也要注意,同样数量的坏点出现的位置不同,也是影响等级的标准,我们总不希望在屏幕的中央出现一个永远不亮的或永远发亮的点点吧,如果在边角还是可以忍受的。
         分辨率   分辨率是指单位面积显示像素的数量。液晶面板的显示就好象排列好的一个个小门来让光通过,液晶屏所能表现的像素便是由单位面积上的“小门”的数量来决定的,这就决定了液晶显示器的物理分辨率是固定不变的,但是在我们日常生活中不可能永远都是使用着同一个分辨率的。
         对于CRT显示器而言,只要调整电子束的偏转电压,就可以改变不同的分辨率。但是在液晶显示器里面实现起来就复杂得多了,必须要通过运算来模拟出显示效果,实际上的分辨率是没有改变的。由于并不是所有的像素同时放大(例如:从800x600分辨率到1024x768分辨率放大倍数为1。
      28),这就存在着缩放误差。当液晶显示器使用在非标准分辨率时,文本显示效果就会变差,文字的边缘就会被虚化。买液晶的时候千万不要只顾着看亮度对比度,而忘了看它的物理分辨率。   可视角度     液晶的可视角度确实也是一个让人头疼的问题,当背光源通过偏极片、液晶和取向层之后,输出的光线便具有了方向性。
      也就是说大多数光都是从屏幕中垂直射出来的,所以从某一个较大的角度观看液晶显示器时,便不能看到原本的颜色,甚至只能看到全白或全黑。为了解决这个问题,制造厂商们也着手开发广角技术,到目前为止有三种比较流行的技术,分别是:TN+FILM、IPS(IN-PLANE -SWITCHING)和MVA(MULTI-DOMAIN VERTICAL alignMENT)。
         首先是TN+FILM技术,这项技术就是在原有的基础上,增加一层广视角补偿膜。这层补偿膜可以将可视角度增加到150度左右,是一种简单易行的方法,在液晶显示器中大量的应用。不过这种技术并不能改善对比度和响应时间等性能,也许对厂商而言,TN+FILM并不是最佳的解决方案,但它的确是最廉价的解决方法,所以大多数台厂都用这种方法打造15寸液晶显示器。
         IPS(IN-PLANE -SWITCHING,板内切换)技术,它号称可以让上下左右可视角度达到更大的170度。有优点,也会有缺点,IPS技术虽然增大了可视角度,但采用两个电极驱动液晶分子,需要消耗更大的电量,这会让液晶显示器的功耗增大。
      此外致命的是,这种方式驱动液晶分子的响应时间会比较慢。   MVA(MULTI-DOMAIN VERTICAL alignMENT,多区域垂直排列)技术,原理是增加突出物来形成多个可视区域。液晶分子在静态的时候并不是完全垂直排列,在施加电压后液晶分子成水平排列,这样光便可以通过各层。
      MVA技术将可视角度提高到160度以上,并且提供比IPS和TN+FILM更短的响应时间。这项技术是富士通公司开发的,目前台湾奇美(在大陆奇丽是奇美的子公司)和台湾友达获得授权使用此技术。   除了上面三种广视角技术外,还有液晶之父SHARP独家的ASV技术,韩国SAMSUNG的一种变形MVA技术“PVA”,以及韩国现代(HYDIS)的IPS的变形“FFS”等技术。
         可视范围分为平行可视范围和垂直可视范围,水平可视范围是以液晶的垂直中轴线为中心,向左和向右移动,可以清楚看到影像的范围。垂直可视范围是以显示屏的平行中轴线为中心,向上和向下移动,可以清楚看到影像的范围。可视角度以“度”为单位,目前比较常用的标注形式是直接标出总水平、垂直范围,如:150/120度,目前最低的可视角度为120/100度(水平/垂直),低于这个值则不能接受,最好能达到150/120度以上。
         其他   液晶显示器还有其他的一些的参数,例如重量,边框宽度,是否附带音箱,视频接口,DVI接口,是否可以旋转等等,这些个性化的设计都是需要用户根据自己的需求来挑选的。   祝您成功发掘一款适合自己的液晶显示器 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 教你选购液晶显示器之十大秘集 1 屏幕尺寸 我们在购买液晶显示器的时候,最先考虑的就是“面子”大小。
      对于液晶显示器来说,其面板的大小就是可视面积的大小,这一点与CRT显示器有。同样参数规格的显示器,LCD要比CRT的可视面积更大一些,一般15英寸LCD相当于17英寸CRT,17英寸LCD相当于19英寸CRT,而19英寸LCD相当于21英寸CRT。
       由于每个人的用眼习惯的不同,以及用户使用目的的不同,这也决定了选购的显示器屏幕尺寸大小也不尽相同。如果平时主要用于文字处理、上网、办公、学习等,15英寸的液晶显示器应该比较合适。如果平时有不少游戏、影音娱乐、图形处理等用途,17英寸液晶显示器的表现就更为突出一些。
      如果平时想用电脑来感受DVD大片,19英寸液晶显示器可满足这一需求。 2 响应时间 目前,液晶显示器得最大卖点就是不断提升的响应时间,从最开始的25ms到如今的灰阶4ms,速度提升之快让人惊叹不已。响应时间决定了显示器每秒所能显示的画面帧数,通常当画面显示速度超过每秒25帧时,人眼会将快速变换的画面视为连续画面。
      在播放DVD影片,玩CS等游戏时,要达到最佳的显示效果,需要画面显示速度在每秒60帧以上,响应时间为16ms以上才能满足要求,也就是说,响应时间越小,快速变化的画面所显示的效果越完美。 目前市场上主流液晶显示器的响应时间是8ms,性价比也相当高,高达每秒125帧的显示速度,可与CRT显示器相媲美。
      对于没有过高要求的消费者来数说,12ms、16ms产品也是很好的选择,日常学习、上网、影音娱乐、游戏等方面的要求也完全可以满足。但面对即将淘汰的25ms产品来说,消费者就不应该考虑了。而对于已经上市并将成为未来主流的灰阶4ms产品,由于选择面有限,如果价格高出自己的心里价位,消费者可以先持币观望。
       另外,需要注意的是,响应时间分为Tr(上升时间)和Tf(下降时间)两个部分,从黑变白为上升,白到黑则称为下降,响应时间是这两个数值之和。但是有些厂商仅仅标注了这两个数值中的一个,以误导消费者,因此,大家在选购时一定要了解清楚。 3 亮度/对比度 液晶是一种介于液体和晶体之间的物质,本身并不能发光,因此背光的亮度决定了它的亮度。
      一般来说,液晶显示器的亮度越高,显示的色彩就越鲜艳,现实效果也就越好。液晶显示器中表示亮度的单位为cd/m2(流明),普通液晶显示器的亮度为250cd/m2。如果亮度过低,显示出来的颜色会偏暗,看久了就会觉得非常疲劳。对比度是亮度的比值,也就是在暗室中,白色画面下的亮度除以黑色画面下的亮度。
      因此白色越亮、黑色越暗,对比度就越高,显示的画面就越清晰亮丽,色彩的层次感就越强。一般液晶显示器的对比度为300:1,一些较好的可达到400:1,而传统的CRT显示器可达到500:1。如果对比度小于250:1,我们在看屏幕时就会产生模糊感。 对于经常用电脑玩游戏或做图形处理的消费者来说,应该选择对比度较高的液晶显示器。
      对DVD大片情有独钟的用户,高亮度/高对比度的液晶显示器是最合适的选择。当然也并不是亮度、对比度越高就越好,长时间观看高亮度的液晶屏,眼睛同样很容易疲劳,高亮度的液晶显示器还会造成灯管的过度损耗,影响使用寿命。 4 可视角度 由于液晶显示器的光线是透过液晶以接近垂直角度向前射出的,由此我们从其他角度来观察屏幕的时候,并不会像看CRT显示器那样可以看得很清楚,而会看到明显的色彩失真。
      这就是可视角度大小所造成的。具体来说,可视角度分为水平可视角度和垂直可视角度。在选择液晶显示器时,应尽量选择可视角度大的产品。目前,液晶显示器可是角度基本上在140度以上,这可以满足普通用户的需求。无论可视角度数值多少,是否方便自己的使用才是根本,最好根据自己的日常使用习惯进行选择。
       5 色彩还原能力 液晶显示器的色彩一直都让人关注,目前很多厂商都提出了16。2M及16。7M这两个标准,这两个标准能够直观的反应出液晶显示器的色彩还原能力。如果对液晶显示器色彩要求比较严格的话,具备16。7M的产品才是最佳的选择。学会如何分辨一台真正的16。
      7M色彩液晶显示器也变得十分必要。虽然对于普通消费者来说,并没有能力购买一台专业仪器来测试,不过我们可以通过液晶显示器的性能参数来进行鉴别。如果液晶显示器地水平/垂直可视角度达到170度/170度或者更高,那么就基本可以断定这是一台16。7M色彩的液晶显示器。
      另外通过对比度和响应时间也可以分辨。当一台液晶显示器的对比度>=700:1,响应时间<=16ms时,我们就可以判断它是一台16。7M色彩的液晶显示器。 6 面板 除了响应时间,可视角度外,很多商家还提出“无坏点”、“无亮点”的承诺。什么是无坏点和无亮点呢?其实液晶面板上不可修复的物理像素点就是坏点,而坏点又分为亮点和暗点两种。
      亮点指屏幕显示黑色时仍然发光的像素点,暗点则指不显示颜色的像素点。由于它们的存在会影响到画面的显示效果,所以坏点越少就越好。消费者在挑选液晶显示器的时候,不要选择超过三个坏点且在屏幕中央的产品。同时也要注意“无亮点”和“无坏点”是不一样的,有些商家会以此来蒙蔽消费者,更有甚者,有些厂商还用特殊技术将坏点进行处理,消费者用肉眼很难察觉。
      不过,用户可以借助Nokia Monitor Test这个软件进行测试。除了“暗点”和“亮点”外,还有始终显示单一颜色的“色点”。消费者在挑选时最好将液晶显示器调整到全黑或者全白来进行鉴别。 7 接口类型 目前液晶显示器有两种接口,分别为VGA和DVI。
      其中VGA接口则是经过两次转换的模拟传输信号,而DVI接口则是全数字无损失的传输信号。当VGA接口的液晶显示器在长时间使用后,会出现效果模糊的状况,需要重新校对才能恢复正常效果。但DVI接口的液晶显示器就绝对不会出现类似的状况,在长时间使用后,显示效果依然优秀。
      在价格相当的情况下,消费者应多考虑DVI接口的液晶显示器。同时目前采用DVI/VGA双接口的液晶显示器比较多,大家可以更自由的选择。 8 认证标准 与CRT显示器一样,液晶显示器也同样具备了认证标准。在3C认证已经成为电脑产品必须具备的“身份证”后,是否通过TCO认证对于显示器来说尤为重要。
      如果想购买一台更加健康环保的液晶显示器,通过了最新的TCO'03认证的产品则是最好的选择。为了有效避免显示器边框所产生的视觉差,只有白色和银色的液晶显示器才能通过TCO'03认证。而TCO'99认证应该是购买液晶显示器的最低标准。 9 售后服务 显示器的质保时间是由厂商自行制定的,一般有1-3年的全免费质保服务。
      因此消费者要谅解详细的质保期限,毕竟显示器在电脑配件中属于特别重要的电子产品,一旦出现问题,对自己的使用造成极大影响。目前已经有越来越多的厂商开始了三年全免费质保承诺,这无疑给使用带来更大的保障,因此消费者应尽量选择质保期长的产品。 10 购买实战 对于液晶显示器来说,即使选择了大品牌的产品,也可能会出现一些不尽如人意的情况。
      消费者一定要亲身试用一下显示器材可以决定是否购买。购买前也要做足功课,将测试显示器性能的软件带全,并且掌握几种测试的小技巧。 在将显示器的外包装拆开后,要仔细查看是否有划痕,或者使用过的痕迹,一旦发现问题应立即更换。千万不要忘记让商家开据有效的购买凭证,并将厂商所承诺的“无亮点”、“无坏点”,以及售后条款等用文字详细的签注在保修卡上,并加盖商家的公章,这样才可做到万无一失。
      即使日后出现了什么问题,解决起来也容易一些。 。

    ****