正月十五雪打灯是怎么回事?

好评回答
      今年的元宵节,全国大部分地区下了场雪,叫“正月十五雪打灯”。
    有句谚语叫“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”,它的意思是如果八月十五中秋节晚上是多云遮月,那么往往正月十五元宵节那天就会雪花飘飘。今年这句谚语得到了印证。
      根据天气预报,今天会有一场小雪降临,而记者查找了天气资料,发现去年中秋节当晚确实是多云的天气。
      相距约150天的两个节日天气之间,为什么会有相互关系呢?原来,这是大气韵律活动的一种表现。国内外许多研究工作说明,某种天气过程,在某个时刻表现得比较明显,在一定条件下,经过一段时间之后,又重新明显起来,或因季节不同而以其他形式表现出来。“云遮月”和“雪打灯”通常是与冷空气活动相联系的,也就是说,中秋节前后如果有冷空气活动,就造成了“云遮月”的现象,那么,元宵节前后,又会有冷空气入侵,而形成“雪打灯”。
      因此,“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”这条谚语,正是入侵我国的冷空气存在5个月左右韵律活动的反映。不少气象台根据这条谚语,研究了冷空气活动的5个月左右的韵律关系,把它长期用于天气预报,并取得了良好效果。   当然,大气的韵律活动是一个很复杂的问题,这种规律性也不是每个年份都百分之百准确的。

    o***