2岁小孩为何抗拒去幼儿园

我小孩刚满2岁,去幼儿园一个月,刚去时没有反抗,但一个星期后每天早上第一件事就说不去幼儿园,发展到这几天又哭又闹。据了解老师对他也不错。请问是什么原因,有什么好方法可让他尽快适应?

好评回答
        许多父母可能顽固地把自己的“爱”抬得很高,认为无论如何孩子在幼儿园得到的“关爱”也比不上自己对孩子的疼爱。所以对从幼儿园回来的孩子,往往抱着补偿的心态过分宠溺。这是大错特错了,这会令孩子幼儿的心灵很容易失衡,觉得幼儿园不如家里好,反倒不喜欢去幼儿园。
      所以孩子初入园,父母一定要抬高幼儿园阿姨的“爱”,控制好自己的态度。不要问孩子幼儿园阿姨对他好不好,也不要问有没有小朋友欺负等负面问题,尽管你很想知道,也最好不要问。因为有种心理暗示作用,容易让孩子想起不愉快的回忆。程程从幼儿园回家我总是乐观轻快地问她:你今天是不是很快乐?答案往往是肯定的。
      第二天她走出家门时,我总是快乐地说一句:“祝你一天都快乐!”幼儿园就应该是个快乐的地方,对不对?   据我“泡园”期间的观察,新入园的孩子比较容易被欺负。现在的孩子都是独生子女,各有各的个性,娇蛮任性的不乏其人。他们喜欢抢新来孩子或低龄孩子的玩具,或者是打架没商量。
      当然,新入园的孩子由于还未掌握集体生活的人际准则,也会因为抢别人的玩具而受到攻击。孩子之间的攻击是非常突然和易发的,本来两个小孩子玩得好好的,一个就会抬起手用迅雷不及掩耳的速度朝另一个脸上狠狠来一下,旁边的阿姨想制止也来不及了,还有的孩子纯粹是为了表示友善,而不小心弄伤了“朋友”。
      程程入园伊始也面临着这个问题,今天脸上一道口子,明天胳膊上一个指甲印,最厉害的一次,眼角到耳根划了一道极深的口子。我和她爸爸非常心痛,但我们平常不太娇惯孩子,对这种事也尽量“平和”。我们听她述说打架的过程,帮她分析是非,再告诉她遇上这种情况应该如何处理等等。

      我们没有去幼儿园找阿姨,一来会对孩子造成压力,二来我们信任阿姨比我们更专业,处理得更有水准。有时因为打架而不肯去幼儿园,我们还结合女儿的性子使用激将法,让孩子树立强者意识。随着时间的推移,架打得少了,阿姨家访,反复提及的就是程程在幼儿园的人缘极好,我送她上幼儿园,也见识到了她的受欢迎度,大老远就有几个小朋友冲出教室对她说“抱抱”,简直是个抢手货! 具体看这里吧 。

    1***