联合国共有几位副秘书长?

好评回答
    人民网2007年2月9日联合国电 (记者何洪泽、席来旺报道):联合国秘书长潘基文今天(2007年2月9日)任命中国的沙祖康为联合国负责经济和社会事务的副秘书长。...美国前驻印度尼西亚大使帕斯科为负责政治事务的副秘书长,日本的赤阪清隆为负责新闻事务的副秘书长,埃及前外交部长助理沙班为负责联合国大会和会议管理事务的副秘书长。潘基文已宣布的任命还包括留用了前秘书长安南任内的一批联合国高级官员。获得留任的副秘书长级官员包括:负责法律事务的副秘书长米歇尔、负责维和事务的副秘书长盖埃诺、负责安全保卫事务的副秘书长维内斯、负责内部监督事务的副秘书长阿勒纽斯、联合国毒品与犯罪办事处执行主任科斯塔、联合国人口基金执行主任奥贝德等等。

    鹿***

其他答案

  •   世界气象组织的秘书处,因为它承担日常工作,结构是这样:最高领导层由秘书长、副秘书长和助理秘书长三位组成。然后分若干个职能司。
    专题报道:中国人如何当选为世界气象组织第二把手
    今年六月,中国气象专家颜宏教授当选为世界气象组织副秘书长。这是中国人第一次担任这一职务。
      联合国广播电台记者朱安采访了颜宏。作为世界气象组织职务最高的中国人,颜宏教授很谦虚地说,不要宣传个人。记者则表示,介绍一下他的当选过程,有助于听众了解世界气象组织的运作机制,也可以激励更多的人关心、帮助和参与联合国事务。于是,颜教授首先介绍了在他之前担任世界气象组织要职的另一位中国人: 颜:在1983年召开的第9次世界气象大会上,我们(中国气象局)前局长邹竞蒙,就当选为世界气象组织的第二副主席。
      87年的时候,第10次大会,邹竞蒙局长就被选为主席,并且在第11次的世界大会上连任主席。这表现了在世界气象组织中,我们中国时一直受到很大的重视。 世界气象组织的结构,我也简单说一下。它的最高立法权利机构是世界气象组织大会。每次大会它要选举主席一位,副主席三位。
      日常工作是由世界气象组织秘书处来承担的。 朱:秘书处最高负责首长就是秘书长,然后是副秘书长。一共有几位副秘书长呢? 颜:世界气象组织的秘书处,因为它承担日常工作,结构是这样:最高领导层由秘书长、副秘书长和助理秘书长三位组成。然后分若干个职能司。
       朱:那可不可以说,您担任的副秘书长,相当于第二把手的地位呢? 颜:用我们中国人比较通俗的说法,一把手是秘书长,二把手是副秘书长,三把手是助理秘书长。 朱:据了解,您是今年六月当选为副秘书长的。可不可以介绍一下竞选的过程? 颜:刚才说到秘书处的三位最主要的领导,任命方式是不太一样的。
      秘书长是由每四年一次的大会,在大会上通过提名,然后通过大家表决,作出决议任命的。这个任命需要有三分之二的票数,绝对多数票,来决定的。在秘书长任命后,在任命副秘书长和助理秘书长的时候,就是由相应的执委会,根据秘书长的提名来任命。具体做法是这样:首先,由秘书长提出招聘启事,向全世界公开招聘。
      只要符合条件,任何人都可以申请。在规定的截止日期之前,秘书长对所有的报名者进行筛选,提出一个进一步考虑的小名单。然后,由他确定需要面试的人。然后他组织一个小的、面试的班子,对这些进一步选出的被面试的人进行考察、进行面试。面试之后,他会提出一个小的名单。
      这个名单是绝对保密的。在执行理事会的秘密会议上,只有执行理事会的37位委员和秘书长参加。在这个会议上,秘书长会对这些委员们介绍各个申请者的情况,同时也把所有申请人的简历都发给所有这些执行理事会的委员。他们在看了这些材料后,秘书长在做了介绍之后,由秘书长正式向理事会提出他的提名。
      在这个基础上,执委会进行讨论。如果大家多数表示同意的话,那么这个提名就成功,大家就确认了秘书长的提名。如果大家反对,或者超过半数的人反对,那秘书长就会从他的提名的名单里提出第二个推荐人来,再进行同样的讨论,再来确定。直到他的提名被执委会多数的委员所接受为止。
      这就是副秘书长和助理秘书长任命的程序。 朱:那您真是不容易,在这里头脱颖而出。您自己觉得您主要的优势是什么?为什么可以当选呢? 颜:我认为,首先还是因为中国这么多年,在世界气象组织的工作,我们的成绩,中国在发展气象事业方面的成绩,是有目共睹的,大家所公认的。
      在我之前,到世界气象组织工作的已经有8名同志来自中华人民共和国。他们的工作都是很出色,也是受到了大家的一致好评。这都为我到气象组织工作创造了条件。从我个人来讲呢,我在1988年以后,一直到现在,我是始终参加了世界气象组织各个层次的活动,包括技术委员会,执行理事会,大会的活动。
      他们对我也有所了解。我觉得,祖国的强大,我们前面的同志所做的铺垫,再加上我本人的条件,这是我们这次能够竞选成功的不可缺少的条件。 。

    冰***

  •   如果你是说,
    根据联合国大会1998年第51/12B号决议所设立的,
    作为秘书长办公厅的一个组成部分的,
    常务副秘书长(deputy-secretary-general)职位,
    则只有一人。
    现任的常务副秘书长是:
    阿莎-罗斯·米基罗 [坦桑尼亚]
    Dr。
       Asha-Rose Migiro 参见: 联合国官方网站 ---------------------------------------- 2。 如果你是说, 联合秘书处内属副秘书长(Under-Secretaries-General, USG)职级的,(我想你是说这个) 根据联合国网站上提供的联合国大会第61届会议文件第A/61/257号 《秘书处的组成:秘书长的报告》(Composition of the Secretariat : report of the Secretary-General)(2006。
      8。15), 其中有关联合秘书处工作人员按职类划分的分析,截至2006。6。30,属副秘书长职等的共有52人。 参见: 人民网2007年2月9日联合国电 (记者何洪泽、席来旺报道):联合国秘书长潘基文今天(2007年2月9日)任命中国的沙祖康为联合国负责经济和社会事务的副秘书长。
      。。。美国前驻印度尼西亚大使帕斯科为负责政治事务的副秘书长,日本的赤阪清隆为负责新闻事务的副秘书长,埃及前外交部长助理沙班为负责联合国大会和会议管理事务的副秘书长。潘基文已宣布的任命还包括留用了前秘书长安南任内的一批联合国高级官员。获得留任的副秘书长级官员包括:负责法律事务的副秘书长米歇尔、负责维和事务的副秘书长盖埃诺、负责安全保卫事务的副秘书长维内斯、负责内部监督事务的副秘书长阿勒纽斯、联合国毒品与犯罪办事处执行主任科斯塔、联合国人口基金执行主任奥贝德等等。
       参考资料: 。

    v***