为什么东西半球的分界线不与东经西经的分界线相同?

为什么东西半球的分界线不与东经西经的分界线相同?这样有些地区在东半球,经纬度上却有符号W

全部答案

  •      欧洲及非洲的西部在西经,但为避免被本初子午线分割,所以东半球及西半球的分界线常用西经20°及东经160°。依照此分法,东半球的陆地有亚洲绝大部份、南极洲部份、欧洲、非洲、澳大利亚、以及许多其它岛屿。海洋有太平洋西部、大西洋东部就不回被分开。

    1***

  • 地球南北半球只有从赤道才能平分为相等的两个半球,而东西半球的划分,任意两条正对的经线(即任意的一个经线圈)都可以将地球等份为两个半球。那么到底如何划分,当然最简单的是按照0度和180度经线划分。
    但是这样划分,会将英国等国家划分在不同的半球上,为了统一,使划分界限尽可能通过海洋,这样就成了西经20度经线和东经160度经线划分了。0度180度经线圈表示新一天和旧一天的分界。 所以又叫国际日期变更线。国际日期变更线实际上不是一个标准的圆圈,它避开了一些岛屿和地区,这是为了使它们不致分成两个日期,因此,它不是一条直线而是有几个曲折的曲线。

    B***