关于靖江

好评回答
      靖江,长江下游的一颗璀璨明珠。
      靖江,位于长江三角洲中部,南依长江,北靠苏中平原,是上海、南京之间一座发展中的滨江城市。总面积665。04平方公里,人口66。5万人。地处亚热带湿润区,四季分明,年平均气温15℃。靖江区位优越、交通发达,是长江下游集水、公、铁于一体,江海联动的重要交通枢纽。
      半径200公里内有上海浦东、上海虹桥、南京禄口、常州奔牛、无锡硕放、南通兴东等六大航空港。“中国第一,亚洲第二”的江阴长江公路大桥把靖江与江南大地联为一体;广靖高速公路南连沪宁高速,北接宁通高速;新长铁路从靖江过江,连接陇海、浙赣两大铁路动脉。
         靖江开放开发意识超前,是投资兴业的热土。靖江是国务院最早批准的沿江开放城市之一,多次被评为“全国综合实力百强县(市)”。靖江是长江下游岸线资源最为丰富的地区,52。3公里的长江岸线,被称为“黄金水道”中的“白金岸线”。靖江已初步形成了机电及汽车配件、医药及精细化工、纺织服装、船舶修造为主的工业结构,正全力打造船舶修造、冶金、能源、石化、现代物流等临江产业群。
      靖江率先打破行政区划界限,与江阴实行联动开发,赢得世人瞩目。目前,靖江经济开发区特别是沿江地区正成为各路资本争相进入的投资宝地。   未来几年,靖江将紧紧抓住沿江开发的战略机遇,坚持以加快富民为核心、改革开放为动力、结构调整为主线,着力推动工业化、城市化、国际化进程,精心打造临江产业群、沿江物流园、滨江生态城,力争实现“五年总量翻番、八年全面小康,人均苏中第一”的战略目标,促进全市经济社会快速健康发展。

    f***

其他答案

  •   靖江位于长江三角洲中部,南依长江,北靠苏中平原,是上海、南京之间一座发展中的滨江城市。总面积665。04平方公里。人口65万左右.经济实力居全国百强县中上水平.环境优美,物产丰盛,古迹名胜俯仰皆是,被誉为"苏中小江南".三国时靖江为吴主孙权军马牧区,因"扼长江天险,锁钥金陵,为东南门户,足称重镇",故于明成化年间设县,定名"靖江",曾受辖于常州府和通州府等地.靖江乃吴语的北极,是个独特的方言岛.其文化南北交融,个性鲜明.靖江,位于中国最富庶的经济发展区--长江三角洲。
      在长江“龙头”、国际大都市上海的带动下,靖江因优越的区位条件、优厚的经济基础、优良的投资环境和良好的发展前景,被越来越多的中外客商青睐和关注,成为长江“龙颈”上的一颗璀璨明珠。靖江区域面积665平方公里,与新加坡的区域面积相当,人口66万,辖11个镇。
       靖江,是中国东部水陆交通要冲。处于江苏省中轴线与长江的交汇点,襟江近海,水运发达;锡澄、广靖高速公路,通过江阴长江公路大桥,南连沪宁高速公路,北接宁通高速公路;新长铁路从靖江过江,向南接沪宁铁路,向北连陇海铁路。 靖江,是经济和社会事业持续发展的城市。
      1993年被评为“全国综合实力百强县(市)”和“全国明星县(市)”,2001年进入中国最发达100县(市)行列,列第65位。 靖江,是开放开发意识超前的城市。靖江被国务院列为对外开放地区并加入苏锡常火炬带,成为上海浦东开发区和苏锡常火炬带向苏北辐射、延伸的重要“桥头堡”。
       靖江,是产业特色和产业优势明显的城市。全市形成了机电及汽车配件、医药及精细化工、纺织服装、船舶修造等主要工业门类,并将“机电一体化、新材料、生物医药、电子信息”四大高新技术领域作为未来发展方向。这里,有中国最大的维生素C生产企业、中国最大的汽车锁制造企业、中国第五大造船企业……勤劳淳朴的靖江人民将为海内外投资者、创业者提供一流的投资空间和良好的创业环境,热忱欢迎海内外客商来靖江投资兴业,共享投资创业的成功喜悦。
       民 俗 风 情 弦八弹 靖江民间为婚庆渲染气氛的小型丝竹乐队,常用乐曲有《八段景》、《诵腔》、《浪淘沙》、《梅花三弄》等。为适应时代的发展和群众的需要,现今弦八弹在保留传统曲目的基础上,又增加了流行歌曲的演奏。 讲经 元末明初传入靖江,经过民间艺人长期口头加工,至清末达到定型阶段。
      由于讲经具有可贵的原始性、独特的地方性和鲜明的艺术性,深受海内外专家的重视。他们称靖江讲经为“中国民间艺术的活化石”。 腰鼓 兴于解放初的群众文艺活动,后因曲艺和戏剧的普及,腰鼓活动逐渐沉寂。改革开放后,随着人民生活水平的提高,广大群众尤其是中老年人将其作为娱乐健身活动。
      如今靖江的腰鼓队遍及各个社区,不仅阵容强大,而且演技高超,成为群众文化艺术的一大亮点。 孤山泥狗子 靖江传统民间工艺品,已有数百年历史。该工艺品由孤山风化的岩粉烧制而成,中空,首腹部有孔,可吹出蛐蛐之声,是儿童喜爱的玩具。除了制成泥狗,还可制成鸡、猪、老虎等动物形状。
       孤山庙会 靖江历史上曾是多庙之县,凡是大庙均有庙会。孤山寺历史悠久,名闻遐迩,每年三月初三的庙会更是规模宏大。是日,庙里的僧侣举行佛事,善男信女朝山进香,而山下则有数以万计的群众从事各种贸易活动,其场面十分壮观。 小狮子舞 极富靖江特色的民间舞蹈。
      其特点是舞狮人模拟小狮子的各种姿态,一边腾挪扑逗,一边变换队形,将小狮子威武、健壮、憨厚、活泼的神态表现得惟妙惟肖。该舞蹈曾多次在省内比赛中获奖。图为排练现场。 荡湖船 普及全国的民间舞蹈,但靖江的荡湖船自有特色。外地荡湖船为“船娘”、“艄公”2人配档,而靖江荡湖船多为“艄公”、“船婆”、“撑兄”、“船娘”4人配档,并有乐队、伴唱队伴唱。
       打莲湘 新世纪靖江再度兴起的民间舞蹈。舞蹈者一边敲击莲湘,一边表演各种舞蹈动作,在清脆而有节奏的响声中不断变换队形。舞蹈者可以自舞自唱,也可由合唱队伴唱。 秧歌舞 靖江秧歌舞兴于解放初,后被更具表演性的民族舞和现代舞所取代。20世纪末,在全民健身运动的热潮中,群众性的秧歌舞再度兴起。
      现今的秧歌舞既有传统特色,又融入了民族舞和现代舞的表演技巧,令人耳目—新。 龙灯舞 靖江的龙灯舞富有特色,龙头、龙尾、龙珠制作都很讲究。表演时,随着锣鼓的伴奏,舞龙者耍出“二龙戏珠”、“金龙盘柱”、“叠罗汉”、“撬荷花”等各种招式,将龙的动态和气势表现得淋漓尽致。
       屋脊艺术 靖江房屋建筑的一大特色。匠人运用“堆灰”和“瓦花”工艺,在屋脊上制成“喜鹊登梅”、“二龙戏珠”、“丹凤朝阳”、“麒麟送子”等各种图案,使屋脊富丽堂皇、美不胜收。靖江的屋脊艺术早为民俗学家所重视,有些专家学者还对此作了专门研究,并有文章在报刊发表。
       唱凤凰 流行于靖江农村的民间艺术。其道具是一只纸扎的造型优美、色彩斑斓的凤凰。凤凰是传说中的吉祥之乌,所以唱凤凰的艺人,大都在春节期间去各村各户演唱,以表示对主家的良好祝愿。唱词有的是先编后唱,也有的是现编现唱,并用锣鼓伴奏,渲染节日的喜庆气氛。
       基 础 设 施 靖江城市建设步伐进一步加快。2004年,规划体系逐步健全。成立了市规划管理委员会,设置了市规划局;高起点编制城市概念规划、园区分区规划、9号地块详规等9项规划;新城区概念规划面向国际招标,中标方案已修编完成。基础设施建设提速。
      重点项目快步推进,9号地块全面动拆,渔婆南路拆迁安置工程启动。城市交通体系逐步形成,江安路、骥阳路等7条“丁字路”、“断头路”改造竣工,开发区“8路4桥”建成使用,天妃宫桥拓宽改造已完成基础工程浇筑;新汽车站如期竣工,新长铁路靖江站开通运行。
      电力、通信设施建设加快,虹桥、八圩等7个输变电工程顺利实施,新增电话用户4。3万户。城市水环境得到改善,疏浚驳砌真武河、城区横港西段等12条城区河道,新建提排站3座;建设污水收集系统,铺设污水管网5300米。实施横港中段、人民中路等一批绿化景点项目,新增城市绿地5。
      5万平方米。城市管理得到加强。以创建省级文明城市为抓手,着力整治城市秩序、环境卫生,市容市貌明显改观。落实环卫长效管理,健全“分级负责、划块包干”的管理机制,新建一批环卫设施;集中治理交通违章,完善交通、地名标识;加大市场整合力度,商店、摊点经营行为逐步规范;拆除违章建筑114起,面积2。
      1万平方米。强化城区烟尘、噪音控制和水体污染治理,环境保护得到加强。城市经营迈出新步。与江阴阳光集团达成协议,联合开发建设滨江新城区;严格城市土地使用权公开竞价出让,出让土地22宗、224。9亩,成交价1。4亿元;市行政中心顺利搬迁过渡,促进了原地块连片开发。
      小城镇建设加快,集镇建设投入8。2亿元,新增道路38。8万平方米、商品房18。9万平方米。 靖江人杰地灵,物华天宝,是长江之畔的一科璀璨的明珠. 。

    j***