鲨鱼怎样生育

卵生?胎生?听说鲨鱼出生前要经过一场搏斗,跟兄弟姐妹,是真的吗?

好评回答
    鲨鱼一般有卵生、胎生、卵胎生三种繁殖方式!具体因种而异!!
    鲨鱼交配时雄鱼的鳍脚会插入雌鱼的生殖孔内!排出精子与卵子在体内受精!!!

    大***

其他答案

  •   鲨鱼是通过交配而生育的,雌雄交配后,有些鲨鱼会直接产下幼仔,有些则产蛋然后孵化幼仔。而底特律贝尔岛水族馆里的雌性白点竹鲨以前也产过蛋,只不过管理人员会把这些没有经过受精的蛋扔掉。但这次他们没有处理这些蛋,就让它们留在大水池里,因为管理员斯威特听说过内布拉斯加奥哈马市的亨利·杜尔利动物园里有一只窄头双髻鲨有过“处女生育”的经历,所以他想试一试,就把那些蛋转移到另外一个水池中。
         15个星期后的7月份,让水族馆管理人员惊讶不已的是,有两条小白点竹鲨出生了。要知道,这条雌性白点竹鲨已经有6年没有接触过雄性白点竹鲨,它与一条同样是雌性的棕条竹鲨一起住在一个大水池里,显然,这就是人们常说的“处女生育”了。   是“处女生育”,还是利用了早已储存在体内的精子,又或者这条白点竹鲨原本就是双性鱼   这条白点竹鲨在6年没有接触雄性的情况下产下幼仔立即引起了科学界的强烈反响,但对这一现象也出现了热烈的争论。
         第一种说法就是“处女生育”,也就是在没有经过交配的情况下进行了单性繁殖。   第二种观点认为,贝尔岛水族馆的这头雌性白点竹鲨尽管已经6年没有接触过雄性,但也许在它很小的时候就已经通过与雄性交配受精,它把精子储存在体内,适当的时候让自己的卵子受精。
      但是这种说法遭到了许多科学家的反对,尽管有报道说某些鲨鱼种类可以把雄性的精子保存在体内达几个月甚至更长的时间,但6年的时间可就太长了,让人无法相信,斯威特就认为这几乎是不可能的。   第三种可能性就是这条白点竹鲨是一头双性鱼,在它的体内既有雌性性器官也有雄性性器官,它能够自身受孕,就是用自己的雄性性器官产生的精子给自己的卵子受精。
      斯威特说,鱼是已知的惟一一种可以自身授孕的脊椎动物,所以不能绝对排除这种可能性,但他再次强调,这种可能性也不太大。   单性繁殖现象在低级动物中普遍存在   世界上约有70多种脊椎动物具有单性生殖的能力,大部分是爬行类动物、鱼类和两栖类动物。
      科学家说,在像蜗牛这样的低级动物中普遍存在着单性繁殖现象,但在高级的脊椎动物中却不常见,但也并不是十分罕见。斯威特说:“在许多爬行动物中就有这种现象,以蛇为例,至少有五六种蛇具有单性繁殖的能力,一些蝾螈、蜥蜴,甚至火鸡也能够进行单性繁殖,不过,无论如何,这种现象非常奇怪。
      ”   在单性生殖过程中,一个没有经过受精的卵子利用其两副母体染色体发育成胚胎。在人类中,女性有两个X染色体,而男性则有两个染色体,分别是X染色体和Y染色体。而印尼巨蜥和其他一些爬行类动物的染色体则是W染色体和Z染色体,两种不同的染色体会生出雌性,相同的染色体则生育雄性。
         在单性生殖过程中,卵子只携带一种染色体,要么是W染色体,要么是Z染色体,所以单性生殖的后代都是雄性,它们可以与母亲再通过交配生育下一代。单性生殖方式有一个很大的缺陷,那就是种群在遗传基因上非常相似,让这个物种在疾病面前变得非常脆弱,而且也不太能适应一些变化,比如气候变化、环境变化以及新的捕食者。
      但对于印尼巨蜥来说进行单性繁殖却有着重要的意义,有利于种群的繁衍。-编译/贵余   ●背景知识   印尼巨蜥的原产地是印度尼西亚的岛屿,是世界上个头最大的蜥蜴,成年雄性可以长到3米。据科学家统计,世界上只有不到4000只印尼巨蜥,其中 1000只是雌性,被列入濒危物种红色名单。
      雌性巨蜥有时离群独居,它要建立自己的新的殖民地,所以需要在没有雄性巨蜥的情况下自己繁殖后代,否则就会灭亡。

    电***