介绍美国“毒刺”肩射防空导弹.

好评回答
      毒刺导弹型号为 FIM-92A, 是一种单兵便携式防空导弹系统,是在“红眼睛”防空导弹基础上改进而成的。 1972 年开始研制 ,1978 年装备部队。目前,装备美陆军和海军陆战队师属防空营的为改进型,其型号为 FIM-92B 。每个营装备90 套 , 每个连装备30 套,防空营装备的发射系统中车载式 60套,肩射式30 套。
      主要用于战区前沿和要地防空,打击低空和超低空飞行的各种飞机和直升机。 性能特点: ①采用被动光学双色寻的头,有较强的抗红外干扰能力。 ②能全方位攻击高速、低空和超低空飞行的飞机和直升机。 ③可靠性高、操作使用简便。
       ④重量轻,机动能力强。 毒刺导弹型号为 FIM-92A, 是一种单兵便携式防空导弹系统,是在“红眼睛”防空导弹基础上改进而成的。 1972 年开始研制 ,1978 年装备部队。目前,装备美陆军和海军陆战队师属防空营的为改进型,其型号为 FIM-92B 。
      每个营装备90 套 , 每个连装备30 套,防空营装备的发射系统中车载式 60套,肩射式30 套。主要用于战区前沿和要地防空,打击低空和超低空飞行的各种飞机和直升机。 性能特点: ①采用被动光学双色寻的头,有较强的抗红外干扰能力。
       ②能全方位攻击高速、低空和超低空飞行的飞机和直升机。 ③可靠性高、操作使用简便。 ④重量轻,机动能力强。 基本数据: 发射筒长 1830毫米 导弹长 1524毫米 弹径 70毫米 翼展 90毫米 射程 300~5000 米 射高 10~3000 米 最大飞行速度 660米/秒 动力装置 2台固体火箭发动机 战斗部 爆破杀伤式高爆炸药 单发毁歼概率 75% 弹重 10。
      13千克 战斗部重 1千克 发射筒重 3。5千克 战斗全重 15。65千克 制导方式 光学跟踪、被动红外寻的 发射组人数 2人 作战应用: 毒刺基本火力单位是发射组 , 每组由 2 人组成 ,1 名组长 ,1 名射手兼司机 , 装备 1 具发射筒和 6 枚导弹,1个敌我识别器。
      在英阿马岛战争,阿富汗战争和海湾战争中被广泛运用。 1982 年的英阿马岛战争中 , 阿根廷发射了 4 枚毒刺导弹 , 其中 1 枚击落了英军一架飞机。   阿富汗战争中,美国向阿游击队秘密提供了 1000 枚导弹 , 用以检验其性能。
      自 1986 年 10 月起 , 游击队常常以轻武器向苏军直升机开火 , 引诱其逼近 , 尔后以毒刺导弹将其击落。游击队共发射了 340 枚导弹 , 击落苏军和喀布尔政府军飞机 269 架。   海湾战争中,美军大量布署了毒刺导弹。 识别特征: ①筒装运输、发射。
       ②发射筒前端下方的控制装置较红眼睛导弹粗大,右上端有方形栏框。 。

    1***