如何确定肾亏是阴亏还是阳亏

好评回答
      去医院看中医,请医生帮你确定最好了。
    对中医所谓肾虚大家常见而往往有误解,现以此文以正其误!--肾虚”不只是“肾”虚。
      在日常生活中,每当谈起自己或他人的健康状况时,常常会涉及“肾虚”这个既熟悉又令人费解的名词。有些人认为,“肾虚”即男子性功能减退,如阳痿、遗精或滑精、早泄、不育等,有些人则把患有肾病,如急慢性肾炎、肾盂肾炎等看成是“肾虚”;更有一些人因长期患病,多方治疗无效,误以为是“肾虚”而忧心忡忡……其实“肾虚”究竟是什么,他们几乎都说不清。
      由于只知其一,不知其余,乱投补肾药物,往往带来用药无效或适得其反的后果。   “肾虚”是中医病理方面的一个常用术语。中医的肾与西医所说的肾不完全相同,它不仅指肾的实体,而且还是人体一部分功能的总称,大约相当于西医所说的泌尿、生殖系统功能,内分泌、神经系统部分功能,并关系到能量代谢、呼吸及骨骼系统的功能等。
      在中医脏腑学说中,有“肾为先天之本”、“生命之根”的说法。所谓“虚”,即亏虚,指功能或物质的衰减。所以,“肾虚”具体表现为以下几个方面:   一、生殖功能减退表现为男子阳痿或阳物举而不坚、遗精和滑精、早泄,显微镜检查可见精子减少或精子活动力减低,不育;女子子宫发育不良,如幼稚子宫、月经不调、性欲减退、不孕等。
         二、生长发育不良表现为幼儿发育迟缓、骨骼发育不良,如囟门迟闭、出牙及行走延迟、鸡胸、罗圈腿(俗称“O”形腿)等;智力发育迟缓和发育不良,如痴呆、先天愚型等。   三、成人早衰表现为中年容易衰老,常见健忘、视力早期老化、听力早期衰减、脱发或须发早白、牙齿松动易落等。
         四、水液排泄功能紊乱有的肾虚患者,由于体内水液利用率较低,新陈代谢低下,故常见小便清长频数,以老年人为多见;此外,尿崩症、糖尿病患者,亦由于内分泌功能失调而导致小便量多,在中医分析,亦属“肾虚”。另一方面,肾虚也可导致水液障碍,导致水肿,常见于慢性肾炎水肿及心功能不全性水肿。
         五、呼吸功能衰弱中医的肾有促使呼吸保持一定深度的作用,这种作用称之为“肾主纳气”。如果肾虚,纳气作用减弱,则呼吸短浅,呼多吸少,常见于慢性哮喘病及心力衰弱的疾病。   六、腰酸腿痛排除外伤、风湿、感冒等因素,不明原因的腰酸或腰痛乏力,每在疲劳后加重者,常称之为“肾虚”。
         七、怕冷和怕热中医的肾有阴阳之分,肾阳是人体阳气的根本,肾阴是人体阴液的根本。肾阳虚则人体表现为阳虚,病人就很怕冷且有四肢冷、面色苍白等症状;而肾阴虚则人体表现为阴虚,病人就比较怕热,且有手足心热、低热、盗汗等症状。   八、脉搏尺脉多数是无力的。
      综上所述,中医的肾虚包括的范围甚广,不仅男子可得且女子亦有;不仅老少多见且青壮年也可因病而见。正确了解“肾虚”的含义和内容,对于养生保健和疾病的防治具有重要的意义。 。

    1***

其他答案

  • 肾虚有阴虚和阳虚之分。中医理论认为,补肾先弄清是肾阴虚、肾阳虚还是肾气虚是关键。不能盲目乱补,乱补对身体有害无益。因此,肾虚者一定要找正规的中医师正确诊治。一般说来肾阳虚主要表现为现色苍白、畏寒怕冷、浮肿、腰腿冷痛、尿频而少、慢性腹泻、男性慢痿、女性闭经等症,治疗上可酌情使用金匮肾气丸、桂附地黄丸、右归丸等方剂;肾阴虚则主要表现为面容憔悴、消瘦、腰背酸痛、两下肢无力、自觉低热、两颊泛红、头晕目眩、耳聋、手足心微热、梦遗等症,可用六味地黄丸、知柏地黄丸、左归丸等方剂治疗。

    吉***