为什么一提到中国和外国相比,就只是从军事角度去比?

这是不是军事帝国的表现?

好评回答
      “只是”?貌似“空降兵”等家伙可总是在社会制度、经济建设方面下口的。或许楼主还没有接触到涉及其它方面的讨论吧。
    要说原因么,可能是军事方面的数据比较好找,相关话题也比较有群众基础吧。毕竟当男孩子的时候玩个玩具枪,看战争片之类应该是最大众化的娱乐之一了。
      如果有人说起相关话题,路过的即使不发言也总是要听上一两句的。铁血有名气或许也和这个有关。 此外中国经济建设虽然成效明显,单多半是纵向比较。许多人均数据和世界各地相比还是比较落后的。但是军事方面就不一样:现代历次战争虽然从结果上看没有多少是完胜的,但是考虑到敌我力量的悬殊后,说起来就仿佛与有荣焉的也不少。

       此外,讨论者的水平似乎也有影响。历史上没受过正式的军事教育却能打仗的将领不少,类似的无师自通并颇有水平的军情评论人员也很常见。但是要评论经济等方面的内容,就需要一定的知识积累,数据之间的联系往往不象多厚的装甲挡多厚的炮弹那样简明。 这就好比空降兵部队,或许战士的能力很出色,但是多半只带着轻武器,所以如果冒然攻坚便不自量力了。

    j***

其他答案

  •  比坨子比制度安全噻。一则体现爱国精神,二则又不会遭禁。明白吗?

    风***