炒鸡和鱼怎么做好吃?

我喜欢吃鸡和鱼但是不会做.

好评回答
      炒鸡做法
    先放油,放白糖,小火。白糖溶化,有点红褐色了,把鸡块放进去炒。放盐、花椒、八角,葱丝,姜丝。使劲翻炒吧,肉块上了糖色看起来很漂亮。尝尝差不多了,出锅。
    做法简单,味道还是不错的。油要放多一点。
    这个菜有点腻
    备料:鸡腿,最好再配点鸡翅。
      大量的花椒,大量的干辣椒(一大把),大量的青朝天椒(一大把),两棵大葱花切段,姜切片,蒜切小块,豆瓣酱,盐,糖适量。 中午先去大富源买了4根琵琶腿。回来剁成小块,入水稍煮,撇去血水后控干水备用。 锅里放油,8成热后入鸡块,用中火炸成金黄色。
      我没那个耐心,所以不太黄就捞出来了,炸的过程中要用筷子经常翻,别沾锅底了。 炸好后捞出控油。锅内留少许油,5成热时放花椒,干辣椒小火慢慢炸(千万别急了,不然香味没出来就糊了)。出香味后下青椒,姜片和蒜块,再炒,再出香味后放豆瓣酱(我家用的超市常见那种,绿瓶的,小的4块,大的8块),大约两大勺,再炒。
      等闻到一股各种混杂好的香味后入鸡块炒。假如锅很干的话就放点水(我放了大约一小碗)。然后入盐,入两小勺糖,继续炒。出锅前放入葱段。葱熟后出锅即可。 芦笋炒鸡片的做法 原料: 鲜芦笋150克,红萝卜30克,白萝卜30克,鸡肉30克,生姜5克,蒜子5克。
       调料: 花生油10克,盐5克,味精1克,白糖1克,湿生粉适量,熟鸡油1克。 制法: 1、鲜芦笋切成段洗净,白、红萝卜去皮切成条,鸡肉切条,生姜去皮切片,蒜子切片。 2、鸡肉条加入少许盐,味精,湿生粉腌好,烧锅下油,待油温80度时下入鸡条,泡至八成熟倒出,芦笋用开水烫透。
       3、另烧锅下油,放入姜片,蒜片,炝香锅,下入红、白萝卜条,炒至快断生,加入芦笋段,鸡肉条,调入盐,味精,白糖炒至入味,用湿生粉勾芡,淋入麻油即可。 注意:芦笋要先焯透水,原料的大小要一致。 田螺炒鸡做法 附图原料:大田螺400g、蛋鸡400g 调料:葱花10g、川辣子节10g、蒜仔6粒、白胡椒粉2g、海天蚝油20g、泰国鱼露3g、鸡精5g、味精5g、高汤适量 腌料:花椒5g、葱花15g、姜片30g、花雕酒30g、海天生抽20g、精盐2g、嫩肉粉10g 制作: 1.田螺泡水滴香油吐净脏物,洗净外壳,去掉尾尖。
      鸡制净,去除淤血,斩成核桃块,泡去血水,沥水 2.鸡块用布绞干水份,田螺沥净水份,两样放在盆中,加腌料腌渍20分钟,再加嫩肉粉拌匀放置10分钟 3.起锅落油,炒香蒜仔,迅速下鸡块煸炒,无水份时,倒入高汤、田螺及其他调料(葱花先不放) 4.至鸡肉刚熟时,大火收汁离火 5.撒葱花拌匀装盘 关键工艺: 1.田螺要鲜活,吐水要8小时以上,不能有异味 2.腌渍要入味 3.火候要注意,圈养鸡火候一大肉即发柴 成品要求:鸡肉略有咬劲,田螺入味,有少量汤汁,色泽浅棕,口味咸鲜中辣,略有海鲜味 器皿:12?荚才? 黑胡椒蘑菇炒鸡 原料: 鸡一只, 洋葱半个, 蘑菇一斤, 蒜一头, 姜一截(大概10厘米长就够了), 葱5根, 黑胡椒酱一整瓶(我用的是李锦记的, 瓶小, 一整瓶也不多), 酱油, 水淀粉, 盐, 味精, 食用油      做法:   1。
       鸡切块, 抹少许盐后下6层热油锅炸至变色定型后捞起待用。 蘑菇从中间一分为二下开水煮1一分钟后捞起待用。 洋葱且成块, 葱切成3厘米长的段, 蒜剥皮, 每瓣蒜一分为二, 姜切片。 酱油和清水一起加进淀粉里调成芡汁。      2。 锅里倒油, 烧至6层热时, 倒入蒜, 姜和洋葱, 炒香后倒入炸好的鸡块, 然后加盐, 倒入黑胡椒酱, 炒匀后倒入蘑菇(倒进去前,先倒掉由蘑菇渗出来的水份), 翻炒几下, 待到黑胡椒酱均匀地裹在蘑菇和鸡肉上后, 加入味精, 然后勾签, 最后淋上一层食用油和葱段就可以起锅了 红烧鱼做法 2007-01-16 09:58:23 大中小 1。
      鱼,姜,葱,蒜。 2。清洗干净鱼的腹腔,现在的水体都有不同程度的污染,所以鱼的腹腔中都有黑膜! 3。在鱼的两侧刈上划刀,这样可以容易入味 4。因为鱼小,所以没必要做十字花,斜片3刀就可以了。注意是斜向切入肉,不是直切! 5。
      在鱼的两侧均匀抹上一些盐,甚至腹腔内也可以弄一点,稍微做点前期的入味!我不太喜欢一些沾面粉的做法,觉得那样破坏了鱼皮的口感! 6。调制好的鱼放在盘里,配上姜丝,拍扁的蒜,干辣椒丝,后又加了一些大葱! 7。下锅拉,油烧冒蓝烟后,下入配料煸香,火不能太大,主要是炒出香味。
       8。等葱蒜发黄的时候就可以把配料捞出待用,红辣椒特别注意不能炸黑了,那就不好看了 9。剩下的油用来煎鱼吧!油温6分就可以了 10。两面微黄就可以了,也可以稍微煎老点!!翻鱼的时候小心,弄断了就砸锅了 11。
      然后就可以放一小碗水(或高汤)开始煮,饭店里火大油多,人家甚至全用油烹熟,家庭就用自己的做法咯!水开后加入最重要的黄酒+酱油,是个去腥调味染色的步骤! 12。放入先前的配料一起烧,汤中放入少许盐,要考虑量哦,因为酱油也是咸的,后面还要加酱,包括鱼本身以及入过味了!不停的把汁浇在鱼上,保证均匀受热! 13。
      加入一大勺豆瓣酱,红辣椒! 14。烧一小会,鱼就熟了,时间久了就容易破坏外形! 15。现在把鱼盛盘了,洒上葱叶 16。锅里还有一些汤呢!精华所在啊!加入少许糖和醋,味素,调好一碗底的水淀粉,下锅,大火烧开,迅速搅拌均匀,有一点粘稠的时候就起锅! 17。
      最后工序浇上汤汁!汁的多少自己把握,少了太干,多了没味! 水煮鱼做法 (大家快来看) 制作前备料: 1。去鳞去鳍尾草鱼一条,2。5斤----3。5斤(爱吃鱼头者也可用胖头鱼); 2。一斤黄豆芽(用开水抄到八成熟待用); 3。
      一小袋榨菜(“鱼泉”牌的就可); 4。两头大蒜剥好斩去根部待用(要用刀面拍两下); 5。一块去皮姜切片(约50mm见方大小); 6。花椒和干辣椒适量(以我的经验可用”味好美”牌的,约各一小袋); 7。色拉油一小碗; 开始动手了: 1。
      将鱼头剁下,并从中分两半; 2。将鱼身平放用锋利的刀平着将两大片鱼肉和鱼排分开; 3。继续将两大片鱼肉片成适量的鱼片; 4。将鱼排分为三四段与鱼头放一起备用; 5。将鱼片内放一个蛋清,少许盐,干淀粉和料酒,拌匀(最好用手抓匀); 可以动火了: 1。
      将一小碗色拉油,所有花椒和辣椒倒入锅内,用小火慢炸; 2。在辣椒变色后,用铲子捞出一半的油和花椒辣椒,备用; 3。将火开大,放入拍好的蒜瓣儿和姜片儿,出香味后,将鱼头鱼排入锅; 4。翻炒两下,倒入料酒约一小晚,盐半调羹,加沸水三四碗; 5。
      等鱼头汤沸腾出味,将鱼片一片一片平放到出水滚的汤中; 6。鱼片会熟的很快,出锅前放入适量鸡精,白胡椒粉和椒盐粉; 终于可以盛盆了 1。一定要用够大的盆(也可考虑用电火锅),盆中放着已抄好的黄豆芽和榨菜; 2。将鱼片一系列汤汤水水倒入此盆; 3。
      最后将那半碗捞出的辣椒和油倒在上面; 注意: 一、火侯,千万不能将花椒什么的煸糊,因为是靠油来炸的所以千万不要用大火,要不然全都是焦乎乎的影响胃口,也不利健康。 二、鱼肉的味道是靠前面腌出来的,所以不能象一般做法考虑后面可以再次调味的,要腌透。
      可以稍微放点鸡精盐多一点。 三、用五加皮代替黄酒去腥效果更好 酸菜鱼做法 原料:草鱼或黑鱼一条,四川李记酸菜鱼佐料一包,花椒二十粒,干辣椒十五根,野山椒十五颗,大蒜瓣十粒,姜一块,葱五根,料酒,骨头汤二斤,盐少许,鸡蛋清半个,淀粉少许,色拉油三两,化猪油一茶匙。
       步骤:1。把鱼清洗干净,去头尾,再将鱼剖成两半,然后,用刀斜着把鱼片成半公分厚的鱼片。 2。把姜拍破,和鱼片一起放入瓷盆倒入料酒、蛋清、葱、淀粉用手抓匀,码味。大蒜切成蒜米待用,干辣椒去籽剪成段。 3。把炒锅放在灶上点火,把色拉油倒入锅中烧至五成热,放入蒜米、酸菜过油,待酸菜、蒜米炒香,放入冷的骨头汤、料酒一茶匙、野山椒、花椒、干辣椒,往码好味的鱼片中撒少许盐抓匀,然后一并倒入锅中煮至汤色呈黄绿色,即可放入鸡精、化猪油、胡椒粉,装入汤碗中即大功告成。
       注意:1。鱼片不能片得太厚,鸡蛋清不能加一个,淀粉也只能放一茶匙,鱼片码味时以鱼片不沾手为好,料酒也不要放太多,两茶匙就够了。 2。煮鱼一定要用冷汤,冷水,这样鱼才没有腥味,汤色才会 酥鱼做法 酥鱼 特色:此菜鲜香酥软,营养价高。
       用料:鲢鱼1500克。 调料:酱油、料酒各2汤匙,五香粉、甘草粉、味精各1茶匙,白糖、醋、姜汁各0。5汤匙,葱2棵,清水3汤匙,植物油500克。 制作: 1、将鲢鱼去尾洗净切大块。 2、将植物油放入锅内,烧五成热,放入鱼块,用中火慢慢炸20分钟,再改用小火炸20分钟,炸至鱼骨酥脆捞出。
       3、将酱油、料酒、五香粉、白糖、醋、姜汁、味精、清水、甘草粉放在锅内煮开锅后,将炸好的鱼放进锅内,盖上盖用小火焖1 小时,晾凉后取出装盘即可。 糖醋鱼的做法 【所属菜系】京菜 【特点】色泽金黄,甜咸适口,外焦里嫩。 【原料】黄鱼(也可用草鱼,鲤鱼等)1尾(重约750克),金糕,青梅各5克, 葱10克,姜10克,白糖125克,醋50克,盐3克,料酒15克,酱油10克,油,淀粉,姜汁各适量。
       【制作过程】 (1)鱼去磷,鳍,腮,内脏洗净,鱼身两侧每隔2厘米切一刀至鱼骨,然后顺骨切1。5厘米,使鱼肉翻起。金糕,青梅切小丁用开水略烫, (2)起锅放油烧7-8成热,投入挂淀粉的鱼微火炸透,捞厨房盘中。 (3)锅留底油烧热,加入葱,姜末爆香,葱,姜末捞出,放入酱油,白糖,盐,料酒,醋,姜汁,烧开淋水淀粉制成糖醋汁,浇在炸好的鱼上,在撒青梅,金糕丁即可。
       鱼一条,把鱼身子侧面的鱼线拿掉,方法是用刀在鱼腮下方一手指处,用刀浅浅切下去,会发现肉中有白色线头,用一只手往外拽,另一只手轻轻拍打鱼身,这条线就出来了,另侧一样处理,主要目的可以去除腥味。 用手把盐 酱油(少许),醋,料酒,鸡精等调料抹在鱼的身上,包括肚子里,然后切姜丝,葱丝少许散放入鱼身,尤其是嘴里,因为头部相对于身子调料抹的少,而且需要去腥。
       上锅蒸20分钟应该就差不多了,最后出锅的时候为了好看,可以热油泼鱼身,最后撒上香菜段,嘻嘻,一定很漂亮 十五种美味鱼做法 凉拌多卵鱼 菜名: 凉拌多卵鱼 主料: 多卵鱼1斤(约600克),菠萝2片,车厘子数粒,芫荽少许,青瓜片少许,油3杯。
       配料: 调味料:蒜茸、干葱茸各1汤匙,盐、糖、姜汁、酒各1茶匙,五香粉3/4茶匙。 做法: 1、多卵鱼去鳞除肠脏,切去头,洗净,沥干水分,加入调味料拌匀,腌1小时,用筲箕盛着,以重物压着候用。2、烧滚油,放入多卵鱼炸至金黄色,捞出,沥去油,上碟,伴上菠萝片、青瓜片、樱桃、芫荽即成。
      冷吃热食均可。 备注: 多卵鱼宰好,洗净,宜用重物轻压过,使水分压出,鱼身干爽炸时不会溅出油,炸鱼也更香脆。如果没有多卵鱼,可到冻肉店买凤尾鱼代替。 莲花会鳖鱼 菜名: 莲花会鳖鱼 主料: 河鳖1只(约500克),莲花1朵(连梗),莲子30克。
       配料: 盐适量。 做法: 1、河鳖剖腹、挖去内脏后,去除黑膜。再用沸水飞去血秽,装入炖盅。2、投下莲子、莲花,加入适量沸水,调入盐,隔水炖1小时左右,至肉熟烂即成。3、食用时先除去莲花。 特点: 汤清如镜。 药用价值: 河鳖(甲鱼)味甘,性平;莲花味苦甘,性温;莲子味甘涩,性平。
      三者结合,具解热祛毒、消食积、养阴津、壮腰肾等功效,可治风湿性关节炎、腰痛、形体消瘦等症,是清心凉血、补中益气、养色驻颜之日常饮食良方。 沙律竹签鱼 主 料: 竹签鱼8条(1斤/640克),盐1/2茶匙,胡椒粉、生粉各少许。   配 料: 沙律材料:沙律酱1/4杯,什菜粒1/2杯,盐、胡椒粉各少许。
         做 法: 1、竹签鱼宰好洗净及抹干,用盐及胡椒粉搽匀待10分钟。   2、烧热6汤匙油,先将竹签鱼薄薄粘上生粉,放油内煎至两面金黄香脆,取出盛碟。   3、什菜放滚水内拖熟,隔净,与沙律酱及调味拌匀。   4、食时将沙律拌竹签鱼。
         备 注: 制作时间:25分钟   分量:3-4人   煎鱼应用中慢火,薄薄粘上生粉可使鱼肉外层更为香脆。 生炒墨鱼 主 料: 鲜墨鱼(墨斗)肉250克、荷兰豆(也可用芥蓝梗代替)150克、鲜蒜50克、鱼露50克、味精5克、生粉15克、胡椒粉0。
      1克、麻油1克、生油500克(耗100克)。   做 法: 1、先将墨鱼肉洗净,用刀尖在墨鱼身界上划若干直线,然后用斜刀法片成飞刀片(即两片相连)。鲜蒜洗净切成斜段,荷兰豆洗净待用。   2、将鼎烧热,放入生油候油温热至约200摄氏度时,把墨鱼片加入生粉及少许清水搅匀,倒入油鼎过油即捞起,再将蒜段、荷兰豆倒入炒鼎炒熟,加入鱼露、味精、胡椒粉、麻油,然后把墨鱼片倒入鼎混和,拌匀即成。
         特 点: 鲜嫩爽脆,香酥可口。 生炒鱼片 主 料: 草鱼肉300克、熟笋肉150克、湿香菇10克、姜片5克、葱段5克、红辣椒1粒、鸡蛋1个、精盐5克、味精5克、白酒0。2克、麻油2克、生油500克(耗75克)。   做 法: 1、先将鲜鱼肉起掉皮,洗净。
      用刀片成日字片状,用少量精盐、味精、酒、姜、葱拌匀腌制约5分钟把姜葱取掉,放进蛋白拌匀待用。   2、笋肉切日字方片状,红辣椒切小片,葱切段,香菇切片,然后将鼎烧热放进生油,候油温热至约180摄氏度时将鱼片投入油鼎炸过,即捞起(要保持鱼片的白色),把油倒起,再将笋片、椒片、香菇投入鼎略炒几下,即投入鱼片、葱段,将已备好的调味粉水倒入(以对芡方式),将鼎翻二至三翻即成。
         特 点: 口感爽嫩,味道鲜美。 红烧虹桂鱼做法 2006-10-18 17:27 配料: 鱼,酒、葱、蒜、辣椒猪油、调味料各少许。 做法: 1、杀鱼后抹盐,调味品,抹炸粉淹浸约半至一小时; 2、热锅放油,油热放鱼,慢火或中火交替煎鱼,至鱼金黄色,装碟备用。
       3、热锅放油,爆香葱白,蒜片或蒜末,姜片等,放适量水,放自己喜欢的调味品(例如豆瓣酱,料酒,老抽,醋,糖等等)勾成汁。把鱼放进去,焖约十多分钟。通常焖的时间越长,各种调味品的味道进入的就越多,但又不能无休止地一直焖下去。适当即可。
       4、鱼熟后,放生葱,香菜等自己喜欢的装饰物,即达到加重香味的目的,又达到装饰的目的。 提示: 1、煎鱼宜用小火,慢火煎出的鱼非常香脆。如果是用来做红烧的鱼,煎时抹适量炸粉,如果没有炸粉,就抹面粉。注意,面粉抹之前要用水和一下。
      无论煎鱼直接吃还是用来红烧,油都不能太少,不然糊底,这和是否是“不粘锅”有一定关系,但关系不大。无论煎鱼用来直接吃,还是用来红烧后再吃,都要小火煎至鱼皮金黄色,才可装碟。 2、之所以做出的鱼,带腥味,而且鱼皮香,好吃,而鱼肉不好吃,没入味,原因如下: 鱼在煎之前,一定要抹盐,淹约半至一小时,可以达到去泥腥的效果。
      如果煎鱼用来红烧的,同理,也是抹盐,还要浇上适量酱油,料酒等自己喜欢的调味品,再抹上炸粉或面粉。 。

    1***

其他答案

  •   先放油,放白糖,小火。白糖溶化,有点红褐色了,把鸡块放进去炒。放盐、花椒、八角,葱丝,姜丝。使劲翻炒吧,肉块上了糖色看起来很漂亮。尝尝差不多了,出锅。
    做法简单,味道还是不错的。油要放多一点。
    这个菜有点腻
    备料:鸡腿,最好再配点鸡翅。
      大量的花椒,大量的干辣椒(一大把),大量的青朝天椒(一大把),两棵大葱花切段,姜切片,蒜切小块,豆瓣酱,盐,糖适量。 中午先去大富源买了4根琵琶腿。回来剁成小块,入水稍煮,撇去血水后控干水备用。 锅里放油,8成热后入鸡块,用中火炸成金黄色。
      我没那个耐心,所以不太黄就捞出来了,炸的过程中要用筷子经常翻,别沾锅底了。 炸好后捞出控油。锅内留少许油,5成热时放花椒,干辣椒小火慢慢炸(千万别急了,不然香味没出来就糊了)。出香味后下青椒,姜片和蒜块,再炒,再出香味后放豆瓣酱(我家用的超市常见那种,绿瓶的,小的4块,大的8块),大约两大勺,再炒。
      等闻到一股各种混杂好的香味后入鸡块炒。假如锅很干的话就放点水(我放了大约一小碗)。然后入盐,入两小勺糖,继续炒。出锅前放入葱段。葱熟后出锅即可。 芦笋炒鸡片的做法 原料: 鲜芦笋150克,红萝卜30克,白萝卜30克,鸡肉30克,生姜5克,蒜子5克。
       调料: 花生油10克,盐5克,味精1克,白糖1克,湿生粉适量,熟鸡油1克。 制法: 1、鲜芦笋切成段洗净,白、红萝卜去皮切成条,鸡肉切条,生姜去皮切片,蒜子切片。 2、鸡肉条加入少许盐,味精,湿生粉腌好,烧锅下油,待油温80度时下入鸡条,泡至八成熟倒出,芦笋用开水烫透。
       3、另烧锅下油,放入姜片,蒜片,炝香锅,下入红、白萝卜条,炒至快断生,加入芦笋段,鸡肉条,调入盐,味精,白糖炒至入味,用湿生粉勾芡,淋入麻油即可。 注意:芦笋要先焯透水,原料的大小要一致。 田螺炒鸡做法 附图原料:大田螺400g、蛋鸡400g 调料:葱花10g、川辣子节10g、蒜仔6粒、白胡椒粉2g、海天蚝油20g、泰国鱼露3g、鸡精5g、味精5g、高汤适量 腌料:花椒5g、葱花15g、姜片30g、花雕酒30g、海天生抽20g、精盐2g、嫩肉粉10g 制作: 1.田螺泡水滴香油吐净脏物,洗净外壳,去掉尾尖。
      鸡制净,去除淤血,斩成核桃块,泡去血水,沥水 2.鸡块用布绞干水份,田螺沥净水份,两样放在盆中,加腌料腌渍20分钟,再加嫩肉粉拌匀放置10分钟 3.起锅落油,炒香蒜仔,迅速下鸡块煸炒,无水份时,倒入高汤、田螺及其他调料(葱花先不放) 4.至鸡肉刚熟时,大火收汁离火 5.撒葱花拌匀装盘 关键工艺: 1.田螺要鲜活,吐水要8小时以上,不能有异味 2.腌渍要入味 3.火候要注意,圈养鸡火候一大肉即发柴 成品要求:鸡肉略有咬劲,田螺入味,有少量汤汁,色泽浅棕,口味咸鲜中辣,略有海鲜味 器皿:12?荚才? 黑胡椒蘑菇炒鸡 原料: 鸡一只, 洋葱半个, 蘑菇一斤, 蒜一头, 姜一截(大概10厘米长就够了), 葱5根, 黑胡椒酱一整瓶(我用的是李锦记的, 瓶小, 一整瓶也不多), 酱油, 水淀粉, 盐, 味精, 食用油      做法:   1。
       鸡切块, 抹少许盐后下6层热油锅炸至变色定型后捞起待用。 蘑菇从中间一分为二下开水煮1一分钟后捞起待用。 洋葱且成块, 葱切成3厘米长的段, 蒜剥皮, 每瓣蒜一分为二, 姜切片。 酱油和清水一起加进淀粉里调成芡汁。      2。 锅里倒油, 烧至6层热时, 倒入蒜, 姜和洋葱, 炒香后倒入炸好的鸡块, 然后加盐, 倒入黑胡椒酱, 炒匀后倒入蘑菇(倒进去前,先倒掉由蘑菇渗出来的水份), 翻炒几下, 待到黑胡椒酱均匀地裹在蘑菇和鸡肉上后, 加入味精, 然后勾签, 最后淋上一层食用油和葱段就可以起锅了 红烧鱼做法 2007-01-16 09:58:23 大中小 1。
      鱼,姜,葱,蒜。 2。清洗干净鱼的腹腔,现在的水体都有不同程度的污染,所以鱼的腹腔中都有黑膜! 3。在鱼的两侧刈上划刀,这样可以容易入味 4。因为鱼小,所以没必要做十字花,斜片3刀就可以了。注意是斜向切入肉,不是直切! 5。
      在鱼的两侧均匀抹上一些盐,甚至腹腔内也可以弄一点,稍微做点前期的入味!我不太喜欢一些沾面粉的做法,觉得那样破坏了鱼皮的口感! 6。调制好的鱼放在盘里,配上姜丝,拍扁的蒜,干辣椒丝,后又加了一些大葱! 7。下锅拉,油烧冒蓝烟后,下入配料煸香,火不能太大,主要是炒出香味。
       8。等葱蒜发黄的时候就可以把配料捞出待用,红辣椒特别注意不能炸黑了,那就不好看了 9。剩下的油用来煎鱼吧!油温6分就可以了 10。两面微黄就可以了,也可以稍微煎老点!!翻鱼的时候小心,弄断了就砸锅了 11。
      然后就可以放一小碗水(或高汤)开始煮,饭店里火大油多,人家甚至全用油烹熟,家庭就用自己的做法咯!水开后加入最重要的黄酒+酱油,是个去腥调味染色的步骤! 12。放入先前的配料一起烧,汤中放入少许盐,要考虑量哦,因为酱油也是咸的,后面还要加酱,包括鱼本身以及入过味了!不停的把汁浇在鱼上,保证均匀受热! 13。
      加入一大勺豆瓣酱,红辣椒! 14。烧一小会,鱼就熟了,时间久了就容易破坏外形! 15。现在把鱼盛盘了,洒上葱叶 16。锅里还有一些汤呢!精华所在啊!加入少许糖和醋,味素,调好一碗底的水淀粉,下锅,大火烧开,迅速搅拌均匀,有一点粘稠的时候就起锅! 17。
      最后工序浇上汤汁!汁的多少自己把握,少了太干,多了没味! 水煮鱼做法 (大家快来看) 制作前备料: 1。去鳞去鳍尾草鱼一条,2。5斤----3。5斤(爱吃鱼头者也可用胖头鱼); 2。一斤黄豆芽(用开水抄到八成熟待用); 3。
      一小袋榨菜(“鱼泉”牌的就可); 4。两头大蒜剥好斩去根部待用(要用刀面拍两下); 5。一块去皮姜切片(约50mm见方大小); 6。花椒和干辣椒适量(以我的经验可用”味好美”牌的,约各一小袋); 7。色拉油一小碗; 开始动手了: 1。
      将鱼头剁下,并从中分两半; 2。将鱼身平放用锋利的刀平着将两大片鱼肉和鱼排分开; 3。继续将两大片鱼肉片成适量的鱼片; 4。将鱼排分为三四段与鱼头放一起备用; 5。将鱼片内放一个蛋清,少许盐,干淀粉和料酒,拌匀(最好用手抓匀); 可以动火了: 1。
      将一小碗色拉油,所有花椒和辣椒倒入锅内,用小火慢炸; 2。在辣椒变色后,用铲子捞出一半的油和花椒辣椒,备用; 3。将火开大,放入拍好的蒜瓣儿和姜片儿,出香味后,将鱼头鱼排入锅; 4。翻炒两下,倒入料酒约一小晚,盐半调羹,加沸水三四碗; 5。
      等鱼头汤沸腾出味,将鱼片一片一片平放到出水滚的汤中; 6。鱼片会熟的很快,出锅前放入适量鸡精,白胡椒粉和椒盐粉; 终于可以盛盆了 1。一定要用够大的盆(也可考虑用电火锅),盆中放着已抄好的黄豆芽和榨菜; 2。将鱼片一系列汤汤水水倒入此盆; 3。
      最后将那半碗捞出的辣椒和油倒在上面; 注意: 一、火侯,千万不能将花椒什么的煸糊,因为是靠油来炸的所以千万不要用大火,要不然全都是焦乎乎的影响胃口,也不利健康。 二、鱼肉的味道是靠前面腌出来的,所以不能象一般做法考虑后面可以再次调味的,要腌透。
      可以稍微放点鸡精盐多一点。 三、用五加皮代替黄酒去腥效果更好 酸菜鱼做法 原料:草鱼或黑鱼一条,四川李记酸菜鱼佐料一包,花椒二十粒,干辣椒十五根,野山椒十五颗,大蒜瓣十粒,姜一块,葱五根,料酒,骨头汤二斤,盐少许,鸡蛋清半个,淀粉少许,色拉油三两,化猪油一茶匙。
       步骤:1。把鱼清洗干净,去头尾,再将鱼剖成两半,然后,用刀斜着把鱼片成半公分厚的鱼片。 2。把姜拍破,和鱼片一起放入瓷盆倒入料酒、蛋清、葱、淀粉用手抓匀,码味。大蒜切成蒜米待用,干辣椒去籽剪成段。 3。把炒锅放在灶上点火,把色拉油倒入锅中烧至五成热,放入蒜米、酸菜过油,待酸菜、蒜米炒香,放入冷的骨头汤、料酒一茶匙、野山椒、花椒、干辣椒,往码好味的鱼片中撒少许盐抓匀,然后一并倒入锅中煮至汤色呈黄绿色,即可放入鸡精、化猪油、胡椒粉,装入汤碗中即大功告成。
       注意:1。鱼片不能片得太厚,鸡蛋清不能加一个,淀粉也只能放一茶匙,鱼片码味时以鱼片不沾手为好,料酒也不要放太多,两茶匙就够了。 2。煮鱼一定要用冷汤,冷水,这样鱼才没有腥味,汤色才会 酥鱼做法 酥鱼 特色:此菜鲜香酥软,营养价高。
       用料:鲢鱼1500克。 调料:酱油、料酒各2汤匙,五香粉、甘草粉、味精各1茶匙,白糖、醋、姜汁各0。5汤匙,葱2棵,清水3汤匙,植物油500克。 制作: 1、将鲢鱼去尾洗净切大块。 2、将植物油放入锅内,烧五成热,放入鱼块,用中火慢慢炸20分钟,再改用小火炸20分钟,炸至鱼骨酥脆捞出。
       3、将酱油、料酒、五香粉、白糖、醋、姜汁、味精、清水、甘草粉放在锅内煮开锅后,将炸好的鱼放进锅内,盖上盖用小火焖1 小时,晾凉后取出装盘即可。 糖醋鱼的做法 【所属菜系】京菜 【特点】色泽金黄,甜咸适口,外焦里嫩。 【原料】黄鱼(也可用草鱼,鲤鱼等)1尾(重约750克),金糕,青梅各5克, 葱10克,姜10克,白糖125克,醋50克,盐3克,料酒15克,酱油10克,油,淀粉,姜汁各适量。
       【制作过程】 (1)鱼去磷,鳍,腮,内脏洗净,鱼身两侧每隔2厘米切一刀至鱼骨,然后顺骨切1。5厘米,使鱼肉翻起。金糕,青梅切小丁用开水略烫, (2)起锅放油烧7-8成热,投入挂淀粉的鱼微火炸透,捞厨房盘中。 (3)锅留底油烧热,加入葱,姜末爆香,葱,姜末捞出,放入酱油,白糖,盐,料酒,醋,姜汁,烧开淋水淀粉制成糖醋汁,浇在炸好的鱼上,在撒青梅,金糕丁即可。
       鱼一条,把鱼身子侧面的鱼线拿掉,方法是用刀在鱼腮下方一手指处,用刀浅浅切下去,会发现肉中有白色线头,用一只手往外拽,另一只手轻轻拍打鱼身,这条线就出来了,另侧一样处理,主要目的可以去除腥味。 用手把盐 酱油(少许),醋,料酒,鸡精等调料抹在鱼的身上,包括肚子里,然后切姜丝,葱丝少许散放入鱼身,尤其是嘴里,因为头部相对于身子调料抹的少,而且需要去腥。
       上锅蒸20分钟应该就差不多了,最后出锅的时候为了好看,可以热油泼鱼身,最后撒上香菜段,嘻嘻,一定很漂亮 十五种美味鱼做法 凉拌多卵鱼 菜名: 凉拌多卵鱼 主料: 多卵鱼1斤(约600克),菠萝2片,车厘子数粒,芫荽少许,青瓜片少许,油3杯。
       配料: 调味料:蒜茸、干葱茸各1汤匙,盐、糖、姜汁、酒各1茶匙,五香粉3/4茶匙。 做法: 1、多卵鱼去鳞除肠脏,切去头,洗净,沥干水分,加入调味料拌匀,腌1小时,用筲箕盛着,以重物压着候用。2、烧滚油,放入多卵鱼炸至金黄色,捞出,沥去油,上碟,伴上菠萝片、青瓜片、樱桃、芫荽即成。
      冷吃热食均可。 备注: 多卵鱼宰好,洗净,宜用重物轻压过,使水分压出,鱼身干爽炸时不会溅出油,炸鱼也更香脆。如果没有多卵鱼,可到冻肉店买凤尾鱼代替。 莲花会鳖鱼 菜名: 莲花会鳖鱼 主料: 河鳖1只(约500克),莲花1朵(连梗),莲子30克。
       配料: 盐适量。 做法: 1、河鳖剖腹、挖去内脏后,去除黑膜。再用沸水飞去血秽,装入炖盅。2、投下莲子、莲花,加入适量沸水,调入盐,隔水炖1小时左右,至肉熟烂即成。3、食用时先除去莲花。 特点: 汤清如镜。 药用价值: 河鳖(甲鱼)味甘,性平;莲花味苦甘,性温;莲子味甘涩,性平。
      三者结合,具解热祛毒、消食积、养阴津、壮腰肾等功效,可治风湿性关节炎、腰痛、形体消瘦等症,是清心凉血、补中益气、养色驻颜之日常饮食良方。 沙律竹签鱼 主 料: 竹签鱼8条(1斤/640克),盐1/2茶匙,胡椒粉、生粉各少许。   配 料: 沙律材料:沙律酱1/4杯,什菜粒1/2杯,盐、胡椒粉各少许。
         做 法: 1、竹签鱼宰好洗净及抹干,用盐及胡椒粉搽匀待10分钟。   2、烧热6汤匙油,先将竹签鱼薄薄粘上生粉,放油内煎至两面金黄香脆,取出盛碟。   3、什菜放滚水内拖熟,隔净,与沙律酱及调味拌匀。   4、食时将沙律拌竹签鱼。
         备 注: 制作时间:25分钟   分量:3-4人   煎鱼应用中慢火,薄薄粘上生粉可使鱼肉外层更为香脆。 生炒墨鱼 主 料: 鲜墨鱼(墨斗)肉250克、荷兰豆(也可用芥蓝梗代替)150克、鲜蒜50克、鱼露50克、味精5克、生粉15克、胡椒粉0。
      1克、麻油1克、生油500克(耗100克)。   做 法: 1、先将墨鱼肉洗净,用刀尖在墨鱼身界上划若干直线,然后用斜刀法片成飞刀片(即两片相连)。鲜蒜洗净切成斜段,荷兰豆洗净待用。   2、将鼎烧热,放入生油候油温热至约200摄氏度时,把墨鱼片加入生粉及少许清水搅匀,倒入油鼎过油即捞起,再将蒜段、荷兰豆倒入炒鼎炒熟,加入鱼露、味精、胡椒粉、麻油,然后把墨鱼片倒入鼎混和,拌匀即成。
         特 点: 鲜嫩爽脆,香酥可口。 生炒鱼片 主 料: 草鱼肉300克、熟笋肉150克、湿香菇10克、姜片5克、葱段5克、红辣椒1粒、鸡蛋1个、精盐5克、味精5克、白酒0。2克、麻油2克、生油500克(耗75克)。   做 法: 1、先将鲜鱼肉起掉皮,洗净。
      用刀片成日字片状,用少量精盐、味精、酒、姜、葱拌匀腌制约5分钟把姜葱取掉,放进蛋白拌匀待用。   2、笋肉切日字方片状,红辣椒切小片,葱切段,香菇切片,然后将鼎烧热放进生油,候油温热至约180摄氏度时将鱼片投入油鼎炸过,即捞起(要保持鱼片的白色),把油倒起,再将笋片、椒片、香菇投入鼎略炒几下,即投入鱼片、葱段,将已备好的调味粉水倒入(以对芡方式),将鼎翻二至三翻即成。
         特 点: 口感爽嫩,味道鲜美。 红烧虹桂鱼做法 2006-10-18 17:27 配料: 鱼,酒、葱、蒜、辣椒猪油、调味料各少许。 做法: 1、杀鱼后抹盐,调味品,抹炸粉淹浸约半至一小时; 2、热锅放油,油热放鱼,慢火或中火交替煎鱼,至鱼金黄色,装碟备用。
       3、热锅放油,爆香葱白,蒜片或蒜末,姜片等,放适量水,放自己喜欢的调味品(例如豆瓣酱,料酒,老抽,醋,糖等等)勾成汁。把鱼放进去,焖约十多分钟。通常焖的时间越长,各种调味品的味道进入的就越多,但又不能无休止地一直焖下去。适当即可。
       4、鱼熟后,放生葱,香菜等自己喜欢的装饰物,即达到加重香味的目的,又达到装饰的目的。 提示: 1、煎鱼宜用小火,慢火煎出的鱼非常香脆。如果是用来做红烧的鱼,煎时抹适量炸粉,如果没有炸粉,就抹面粉。注意,面粉抹之前要用水和一下。
      无论煎鱼直接吃还是用来红烧,油都不能太少,不然糊底,这和是否是“不粘锅”有一定关系,但关系不大。无论煎鱼用来直接吃,还是用来红烧后再吃,都要小火煎至鱼皮金黄色,才可装碟。 2、之所以做出的鱼,带腥味,而且鱼皮香,好吃,而鱼肉不好吃,没入味,原因如下: 鱼在煎之前,一定要抹盐,淹约半至一小时,可以达到去泥腥的效果。
      如果煎鱼用来红烧的,同理,也是抹盐,还要浇上适量酱油,料酒等自己喜欢的调味品,再抹上炸粉或面粉。 。

    刨***