为什么说半斤就是八两?

好评回答
    “半斤八两”一语出自16进制的古衡器流行时期,因古称一斤有16两(沿用至50年代),故形容“半斤”和“八两”毫无区别。 这一点以上几位网友解释的很清楚了。那古代的称为什么要用16进制呢?这其实才是关键,要是古代来个8进制,想来我们就成了“半斤四两”了吧?
    这是因为中国古称一斤的16两中,每一两就是一颗星,16两就是16星。它们是由北斗七星,南斗六星和福、禄、寿三星组成。买货人如把东西称给人家旺旺的,就得足了星(特别是福禄寿);如果买货人耍滑头克扣一两就减福,克扣二两就损禄,克扣三两就折寿。可见古代人对与诚信的重视,希望大家在以后做买卖时也记得这点。

    m***

其他答案

  • 七十年代前市制计量单位一斤为十六两(在某些行业一直用到改用公制时),这就是“半斤八两”这句成语的出处。

    平***

  • 过去1斤等于16两.解放后,16两秤还用过几年.所以半斤就是8两.
    半斤八两是一句成语:是说一样,一边沉的意思.
    如:
    你们俩谁也别说谁.一个针尖,一个麦芒,半斤八两.都够瞧的.

    我***

  • “半斤八两”一语出自16进制的古衡器流行时期,因古称一斤有16两(沿用至50年代),故形容“半斤”和“八两”毫无区别。
    至于古称为什么用16进制?它的根源是什么?这就极少人知道了!
    中国古称一斤有16两,每一两就是一颗星,16两就是16星。它们是由北斗七星,南斗六星和福、禄、寿三星组成。买货人如把东西称给人家旺旺的,就得足了星(特别是福禄寿);如果买货人耍滑头克扣一两就减福,克扣二两就损禄,克扣三两就折寿。所以旧时的人是很讲诚信的!

    繪***

  • 告诉你吧,古代的秤,一斤是十六两的.我印象当中是这样的:一斤十六个星,代表北斗七星加南斗六星再加福禄寿三星.如果缺斤少两,就会折福禄寿.
    所以人们常说半斤八两啊.

    闪***

  • 古时候 一吊钱可以兑换一两白银,七十两白银可以兑换一两黄金,而一斤有十六两 那半金等于8两了 是这么由来的

    t***