会计问题

各位会计高手,我有两个问题想请大家!1.什么样的企业才需要做现金流量表?现金流量表是一年做一次吗?2.现在是2007年了,在2007年那要是收到的发票上面是开2006年的,是不是不能做到成本里面去?

好评回答
    1.什么样的企业才需要做现金流量表?现金流量表是一年做一次吗?
    现在的要求,只要是企业的,就需要做这表的,一般一年一次。
    2.现在是2007年了,在2007年那要是收到的发票上面是开2006年的,是不是不能做到成本里面去?
    如果是原材料、库存商品这些是可以的,如果是管理费用、财务费用、营业费用这些不可以。

    1***

其他答案

  •     1.其实明王心经的意思,就是在进行企业所得税汇算清缴时,要根据税法的规定来分析,你跨期入账的成本费用能否在税前扣除,如不能扣除,则进行纳税调整.
         2.补充:06年的发票能否在07年入帐?我给你提供一个思路:
    1.对于应计入成本费用影响损益的(包括应计入资产科目在当年最终计入损益的):根据重要性原则判断,如金额较小,对07年当期利润几乎没有影响,你就计入07年成本费用.如金额较大,对利润影响重大的,你应该根据权责发生制原则,来决定该发票涉及的成本费用计入到06年还是07年,如应计入到06年,由于涉及损益,因此,你应通过以前年度损益调整核算,同时你应该调整相关报表的年初数.
    2.对于不需要计入成本费用不影响损益的,计入相关资产科目就可以了.

    1***

  • 06年12月的电话费必须是07年1月才能够打印得出来,这几乎是不可抗的。同样,07年12月的电话费必须也要到08年1月才打印得出,所以做帐来讲,是不影响什么的,但是从费用平衡的角度来讲,原则上提倡当期的发票当期入帐,会计上是讲究内容重于形式的。

    y***

  •   一.什么样的企业才需要做现金流量表?现金流量表是一年做一次吗?
    答:这位朋友,以上各位众说纷纭,但却没有说出个"为什么",反而让提问者困惑不解。那我就来回答这个为什么:可以这样回答你,现金流量表编出来是给人看的,如果没人要看、没有某个投资人和某个相关部门或单位需要用到现金流量表资料,那你完全可以不编,因为你不编也不会有任何人找你的麻烦。
      因此,要看一个企业的“现金流量表”编出来有没有用处(即要看什么地方需要用到它),有用就编,没有用就可不编。 比如,对于纳税人企业,如报税和工商年检需要用到会计报表,并且说明现金流量表是必须报表内容,那你就要按要求(按季、半年、年末)编制。又如,对于上市公司,财政、税务、证监等部门要求在半年和年末报有现金流量表,季报中现金流量表可报可不报,而月报却没要求。
      所以,你可以根据现行会计准则及你单位的实际情况,以及相关部门的要求来决定是否编制现金流量表。 二.现在是2007年了,在2007年那要是收到的发票上面是开2006年的,是不是不能做到成本里面去? 答:在2007年要是收到的发票上面是开2006年的,应分别发票内容和费用性质来区别对待和处理: 1、如果是存货类的:如原材料、库存商品(含月末在产品内容)等,是可以入帐的。
       2、如果是费用类的:如管理费用、财务费用、营业费用一般来说是不允许的。但如果企业领导批准及其他原因造成延迟而跨年报销,这些也是可以在2007年报帐记帐的的,只是在07年年末要注意对此业务进行分析,并考虑做纳税调整。

    清***

  • 现金流量表是财务的主要报表之一,要求每月都要编制,但在实际工作中,大多数企业都没有执行,但是年终必须编制;只要发票没有换版,06年的发票在07年是可以入账的,可以列入成本费用中。

    太***

  • 问题补充:
    针对ty_hp的回答,我想问一下做相关纳税调整,是不是指不能做到成本里去,应调整为利润??
    1、纳税调整是年终所得税汇算清缴时,成本费用支出按照税务扣除标准进行的调整。
    2、一般2006年的发票应该记入2006年度会计帐中,但是,有些特殊情况如:采购人员报销不及时等原因造成的发票跨年度,会计上是可以记帐的。
    3、会计帐和纳税调整是两回事,并不是做纳税调整会计就不能记成本帐了。所以,会计账和平时一样记,纳税调整只是税的调整,而不是会计帐的调整。

    z***

  • 回答你第一个问题:一般得企业都是要去编制现金流量表得,但实务中企业编制得很少,虽然《小企业会计制度》要求编制;现金流量表一般是一年编制一次。
    第二个问题在2007年要是收到的发票上面是开2006年的,如果是属于存货类的,如原材料、库存商品亦或是制造费用这些是可以近成本的,如果是费用类的,如管理费用、财务费用、营业费用这些也是可以做在2007年账薄中的,只是你们在做纳税调整的时候要注意对此业务做相关纳税调整,否则,如果税务局检查到了,就会对你们要去补缴相关税费并处以一定的处罚。

    t***