大裱画机在使用时应注意哪些事项?

全部答案

  •   大裱画机在使用时应注意以下事项:(1 )摆放的位置是否合适。大裱画机的体积一般都比较大,重量达上吨,因此摆放前一定要设计好,让它一次到位。比如液压式裱画机,它的热压板是上下移动,下拉板是前后移动,虽然热压板的面积是2m长、0。9m宽,但实际上它能装裱2m宽、无限长的裱件。
      这种裱画机非常适合手卷的装裱,因此,裱画机摆放时就要考虑前后的空间,前后最好预留出各1。5m〜2m的空当,以便操作Q (2)使用温度按照要求设定,不得随意变换温度,因为温度若有变化,则加热时间就要随着变化,否则就会出现问题。同时还要考虑毛毡的承受温度,如果设定温度偏高,则长时间的使用,会使包裹热压板的毛毡承受不了,颜色会变黄、变硬,最终破裂而不能使用。
      (3)热压板的上表面通常是铁质的机壳,它本身也传热,当设定温度为1〇〇°C时,机壳的温度可达四十几度,因此上面不能放胶纸、胶膜,它们长时间的摆放在此胶会溶化的,只能摆放一些硅油纸的条,垫胶纸、胶膜其隔离的作用。(4)使用裱画机时不能把任何工具放在下拉板上,以免硌坏热压板与下拉板。

      当热压板下降时 操作人员更是不能把手伸进去,以免出现工伤。(5)下拉板的下面是海绵,它有两个作用,一是起缓冲作用,二是其吸水作用,喷水展平画心时水汽会渗透到海绵中来,因此,使用过程中 应每月把海绵取出来放在太阳下面晒一晒,使它保持干燥。(6)不用时把热压板降下来,但不要压住下拉板,同时上下两板之间不要存放东西,不用时一定要关掉电源。

    漫***