怎样让孩子知道感恩?

怎样让孩子知道感恩? 孩子在姥姥家待的时间长,而且姥姥家的人都特别亲她,可她经常不想回姥姥家,好像别人对她的爱纯粹不领情

全部答案

  • 大人要做好表率,多跟她讲道理,讲有关感恩的小故事,让她真正的理解了。

    w***

  • 我觉的这见事与感恩没关系,应该是孩子不喜欢那个环境,有好多宝宝都喜欢爷爷奶奶,正常,不要觉得姥姥家人对他好,就应该回去多看望姥姥,这个想法可能到7-8岁才会懂

    梦***

  • 大人要做表率,让他懂得什么叫做感恩,还有就是要多表扬,只要和感恩有关的,只要孩子可以模仿大人试着做了,就一定要肯定!

    期***

  • 小孩要多和她说,听多了宝宝自然会感恩的. 再就是大人要做好表率.

    只***

  • 可以给他讲故事,举两个实例,我们经常用这一招,说有两个小朋友,一个小朋友作正面的例子,一个作反面的例子,然后问他,你喜欢哪个小朋友的作法,别看孩子小,他多数都能分得清楚,当他选对的时候就说,我们宝贝真厉害啊,你就跟那个好的孩子一样,做事情那么讨人喜欢,久而久之,孩子的习惯就会好了. 千万不能用打骂的办法,会越来越差的.

    迷***

  • 我总觉得感恩着东西是潜移默化的,我们不用强求Q

    童***

  • 呵呵,做父母首先要身体力行,做个好榜样,碰到机会还要多说教,也可以通过讲故事,或图画书来进行教育。

    万***

  • 平时多跟宝宝交流,让他懂得大家的付出。

    b***

  • 小孩要多和她说,听多了宝宝自然会感恩的. 再就是大人要做好表率.

    终***

  • 父母是孩子的一面镜子,想让孩子怎样,父母就要以身作则,做到最好。小孩子都是会“察言观色”的,有的时候他可能是不会表达出来。 平时还可以给孩子讲一些类似的故事。即使故事书上没有,家长也可以编,把孩子做为故事的主角。让他慢慢的体会。

    安***

  • 这与感恩应该没有必然联系,有的时候小孩子比较直接,只要不按他的要求,尽管有一百件好,一件不好他也有意见。另外,家长的言行很重要!

    L***

  • 家长也肉麻一些,当着孩子的面大声地高兴地向别人表示感谢,而且要多说几次,慢慢孩子就学会了。哈哈

    M***

  • 让她听听有关的故事和歌曲。

    陈***

  • 家长要言传身教做好榜样,然后时间长了,长大了应该会知道的。

    啭***

  • 现在的孩子都比较自我!

    李***

  • 让孩子充满爱心,孩子才会感恩!父母一定要有爱心,多和宝宝交流,多为宝宝表现什么是爱!

    是***

  • 我们大人做的说的,孩子会记得!我们多带她回去,多让她和家人通电话!等…………

    周***

  • 小孩现在还小,那里会懂那么多。我家宝宝也是这样的,外婆每天带着,有吃的还是会第一个想给到爸爸妈妈吃。有时我会问他,怎么没有外婆的?他才会想着再给一个上婆。

    风***

  • 孩子不是不感恩,这年龄应该是父母多陪他,没父母在身边可能觉得心里不踏实,不要这样给孩子定性哦

    H***

  • 经常的和孩子讲是一个拌饭。但是现在的孩子生活的条件太优越了,所以很多孩子都对别人的爱没有感觉。。做父母的只有搞点小把戏,她嘴细化的东东别人都不要给他,让老人给。。时间次数多了。或许会好些

    H***

  • 我觉得主要是家长要做表率,感恩有很多种,比如妈妈让宝宝帮忙拿一样东西,妈妈很真诚的说一声:“谢谢宝宝~~”,我觉得潜移默化的,时间长了,孩子也就学会了感恩~~

    张***

  • 小孩子要大人教的,经常在她面前讲感恩,老人为他做事情的过程,换做别人会怎么对他。常把爱挂在嘴边吧,不光是老人还有父母亲也要让他懂得感恩。

    w***

  • 我想孩子内心深处是知道谁对他好的,知道跟谁亲近的,可能有时不会表达,或不想表达吧,还需家长多关心

    可***

  • 讲点小故事给她听啊,你也要找找不想回去的理由。

    陈***

  • 这是父母的榜样作用没有作用!父母可能没做好……

    不***

  • 孩子还小还不会真正去理解什么事感恩。从家长做起好好引导。甚至有时不需要语言在家长的潜移默化中孩子很自然的就学会了。

    铁***

  • 孩子还小自然还不会,有事没事给孩子说说自己小时候姥姥是如何关爱自己的,孩子就知道还有人比自己更爱自己的宝贝妈妈了。

    遗***

  • 首先父母是孩子的榜样,如果父母平时注重关爱和尊重他人,孩子自然会耳濡目染受到启发的;其次孩子小,多数看得明白得还是表面上的表情,对深层次的爱还需时日成长才知晓!

    陈***

  • 试着跟她共情。她对别人帮了什么忙,也对她表示感谢。另外,要多交流,大人为她做的一切都不是义务的,不是理所当然的。 还有,就是言传身教了,孩子很容易模仿大人一些不经意的言行。

    上***

  • 好像孩子都是这样的,血缘关系吧。

    内***

  • 不是孩子愿意逼他也没有用。多沟通吧

    张***

  • 孩子也是需要交流的,大人没事就和他多聊聊天

    R***

  • 我发现现在的小孩子都是这样。我女儿也是,每次给她做什么,她都觉得好像是应该,特别是我买了东西回来,她都说是她的,无论是我自已的化妆品,还是用的东西,她都说是她的,如果说不是,她就哭。愁人啊

    我***

  • 多带孩子参加公益性的活动。多关爱身边的小朋友,不过家长也在起带头作用才行。

    不***

  •   尊老敬贤是中华民族的优良传统,是祖先留给我们的宝贵财富。今天,我们应将这种美德发扬光大,一代一代延续下去。  然而,在日常交往中,常常发现不少孩子对待老人不够尊敬。如顶撞老人,不服从管教;用生硬的态度命令老人为他做这做那。那么,家长应该如何来指导孩子尊敬老人呢?  首先,要充分发挥榜样的教育作用。
       父母应以身作则,做尊敬老人的带头人。孩子认识肤浅,判断能力差,缺乏独立性,心理活动带有暗示性和模仿性。在他们眼里,父母的行为就是一把尺子,认为父母做的,他就能做;父母怎样做,他就应该怎样做。 因此,父母在与老人(自己父母、公婆、岳父母和其他老人)相处中,态度应谦逊、彬彬有礼、关心照顾、体贴入微,如在家给老人端茶送水,在公共场合,给老人让座让道。
      父母的言行,孩子看在眼里、记在心上,表现在自己的行动中,他们会像父母一样善待老人。还可利用英雄模范人物、现实生活及文学作品中人物的良好行为给孩子树立榜样。 其次,在日常生活中反复练习,养成习惯。 练习是强化记忆痕迹的有效手段,只有通过反复练习才能将良好的行为转化为习惯,长久保持下来。
      在日常生活中,成人必须处处留意,对孩子从"小事”入手,加强培养。如:经常让孩子帮老人做事情,用礼貌语言与老人交往(常用"您好”、"再见”、"谢谢”、"请慢走”等),关心、慰问生病的老人等等。多次训练,日积月累,孩子的良好习惯便会逐渐养成。 第三,利用有关节日,启发诱导。
       可借助老人生日、重阳节(老人节)、元旦、春节等有利时机,通过谈话、点拨、暗示,诱发良好行为。如询问孩子:"明天是××节(××日子),你应该做些什么?怎样使爷爷(奶奶)高兴呢?”孩子就会认真地说:"我帮爷爷切蛋糕,祝爷爷生日快乐,健康长寿”、"我送奶奶一件礼物”、"我给爷爷、奶奶拜年”…… 第四,及时纠正不良行为,防微杜渐。
       孩子易冲动、自制力差,他们的行为往往受情绪支配,容易出错,常常做出对老人无礼的举动,如对老人发脾气、摔东西、不理睬等。一旦发现这些问题,成人一定要舍得管教,严肃批评,耐心说服,使孩子认识错误。尤其不放过"第一次”,严格把关。迁就容忍只能招致更多的过错,使孩子养成不良习惯。
       最后,建议老人多与孩子交往,增进相互感情。 有些孩子不是对老人敬而远之,就是漠不关心,这往往是交往甚少、感情不深的缘故。在交往中,常常要在父母的提醒下,才随之行事,非常被动,如给老人搬凳子,说"再见”等。 为此,作为老人,应平易近人、态度和蔼;关心孩子的成长,多与孩子交谈,缩短两代人的心理距离,不能因兴趣迥异,居高临下。
      对孩子只有"动之以情”才能使其主动关心、尊敬老人,自觉听从老人教导,努力做他们心目中的好孩子。

    徐***

  • 大人的表率作用呀,你也要让他同样感觉到夫家的爱。

    周***

  • 有些孩子表面上表现的有点没心没肺,实际上她心里还是很在乎的

    t***

  • 要经常和孩子唠叨唠叨。。大人也要做好孩子的榜样。。。。。。

    李***