红继木球为什么会枯?

红继木球为什么会枯死

全部答案

  •   喜光,稍耐阴,但阴时叶色容易变绿。适应性强,耐旱。喜温暖,耐寒冷。萌芽力和发枝力强,耐修剪。耐瘠薄,但适宜在肥沃、湿润的微酸性土壤中生长。
    5栽培技术
    组织培养
    外植体
    选生长健壮、无病虫害的红花继木茎尖、芽及枝等作外植体,其中
    [2]
    外植体采集在7~8月最好,污染率较低。
       培养基 红花继木的组织培养包括初代培养、继代增殖培养和生根培养。试验表明,初代培养和继代增殖培养基可参考MS+BA1。0mg/l+IBA1。0mg/l;生根培养基可参考1/2MS+NAA1。0~1。5mg/l+0。1%的活性炭。 培养条件 红花继木[3]的培养条件一般为:温度20℃左右,光照时间14h/d(每天14小时),光照强度为1500LX(勒克斯)。
       嫁接繁殖 主要用切接和芽接2种方法。嫁接于2 - 10月均可进行,切接以春季发芽前进行为好,芽接则宜在9 - 10月。以白檵木中、小型植株为砧木进行多头嫁接,加强水肥和修剪管理,1年内可以出圃。 扦插繁殖 18 红花檵木图片集锦 3 - 9月均可进行,选用疏松的黄土为扦插基质,确保扦插基质通气透水和较高的空气湿度,保持温暖但避免阳光直射,同时注意扦插环境通风透气。
      红檵木插条在温暖湿润条件下,20 - 25天形成红色愈合体,1个月后即长出0。1cm粗、1 - 6cm长的新根3 - 9条。扦插法繁殖系数大,但长势较弱,出圃时间长,而多头嫁接的苗木生长势强,成苗出圃快,却较费工。 播种繁殖 春夏播种,红檵木种子发芽率高,播种后25天左右发芽,l年能长到6 - 20cm高,抽发3 - 6个枝。
      红檵木实生苗新根呈红色、肉质,前期必须精细管理,直到根系木质化并变褐色时,方可粗放管理。有性繁殖因其苗期长,生长慢,且有白檵木苗出现(返祖现象),一般不用于苗木生产,而用于红檵木育种研究。 肥水管理 红檵木移栽前,施肥要选腐熟有机肥为主的基肥,结合撒施或穴施复合肥,注意充分拌匀,以免伤根。
      生长季节用中性叶面肥800 - 1000倍稀释液进行叶面追肥,每月喷2 - 3次,以促进新梢生长。南方梅雨季节,应注意保持排水良好,高温干旱季节,应保证早、晚各浇水1次,中午结合喷水降温;北方地区因土壤、空气干燥,必须及时浇水,保持土壤湿润,秋冬及早春注意喷水,保持叶面清洁、湿润。
       病虫防治 红檵木抗病虫害的能力较强,但在栽培过程中也发现有枝枯、虫蛀现象。经调查,前者多因蜡蝉为害所致,后者是星天牛和褐天牛为害的症状。蜡蝉常以产卵器切断红檵木枝条,产卵在枝条组织中,这是导致枝条枯死的主要原因之一。蜡蝉还以刺吸式口器刺破红檵木枝条组织,吸取汁液,使受害枝叶枯萎死亡。
      蜡蝉的防治方法有4种: 1。 40%氧化乐果乳油或80%敌敌畏乳油l000倍液在为害期间喷洒。 2。 入冬后,彻底清除周围的杂草及落叶,集中烧毁,消灭越冬害虫。 3。 结合修剪,剪除被害枝叶并及时烧毁,以减少虫源。 4。 保护好蜡蝉的天敌,如鸟类、瓢虫、寄生蜂等。
      天牛食性杂,成虫啃食红檵木枝干嫩皮,幼虫蛀食树干,多从树干基部蛀入,被害枝干形成孔洞,坑道内充满木屑虫粪。一般采取人工捕捉成虫和钩杀幼虫防治。 后期管理 修剪 红檵木具有萌发力强、耐修剪的特点,在早春、初秋等生长季节进行轻、中度修 18 红花檵木图片说明 剪,配合正常水肥管理,约l个月后即可开花,且花期集中,这一方法可以促发新枝、新叶,使树姿更美观,延长叶片红色期,并可促控花期,尤其适用于红檵木盆景参加花卉展览会、交易会,能增强展览效果,促进产品销售。
       摘叶、抹梢 生长季节中,摘去红檵木的成熟叶片及枝梢,经过正常管理l0天左右即可再抽出嫩梢,长出鲜红的新叶。 择地栽培 选择阳光充足的环境栽培,或对配置在红檵木东南方向及上方的植物进行疏剪,让红檵木在充足阳光下健康生长,使花色、叶色更加艳丽,从而增强观赏性。

    天***