收购协议中的对赌条款对于收购当期的财务报表 有什么影响?

收购协议中的对赌条款对于收购当期的财务报表 有什么影响?对于收购完成一年及一年以后的财务报表又有什 么不同的影响?

全部答案

  •
    近年来越来越多的收购涉及或有对价,或有对价主要表现 为对未来业绩的对赌条款,如约定被购买方收购后一定年限的 业绩达到某一标准,则购买方向股权转让方追加支付一定款 项;如未达标,则股权转让方向购买方退还一定款项。另外也 有一些或有对价涉及被购买方未来能否取得某项经营许可权等
    不确定事项。
      这些根据未来事项的发生或不发生调整收购对价 的条款,购买方应当评估其在购买日的公允价值,将其计入企 业合并成本。根据不同的约定,对赌条款可能最终表现为资 产、负债或者是权益。 购买日后一年内发现购买日已经存在情况的新的或者有进 一步证据表明需要调整或有对价的,应当调整或有对价的金 额,同时调整已确认的商誉。

      其他情况,如对赌事项逐渐明 确,则对赌条款形成的资产和负债金额应随之调整,这些调整 可能会影响到收购当期及以后期间的损益。企业需要仔细考虑 对赌条款,结合被购买方未来经营的预测,充分考虑相关约定 对收购当期和以后期间的财务影响,审慎设计收购协议中的对 赌条款。

    恒***