海底世界从哪五个方面具体介绍了海底世界?

海底世界从哪五个方面具体介绍了海底世界

全部答案

  •   第一部分(第一自然段)用设问句开头,引起读者兴趣,点明这篇课文要讲的是海底深处的情况。
    第二部分(2-6自然段)紧扣第一段提出的问题,具体而生动的描写了海底的景象。从五个方面具体介绍了海底世界。(1)海底是宁静的、黑暗的。有趣的是在这一片黑暗的深海里,却有许多闪烁的光点,那是有发光器官的深水鱼在游动。
      (2)海底是有声音的。海底的动物常常在窃窃私语,用水中听音器就能听到各种声音。(3)海底的动物各有各的活动方法。文中列举了海参、身子象梭子的鱼、乌贼和章鱼、贝类这几种典型的动物,说明他们活动的方式的确不同。(4)海底有山,有峡谷,也有森林和草地。
      (5)海底有丰富的物产。第2、3自然段侧重介绍海底景色奇异,第4-6自然段分别从动物、植物、矿物三方面介绍海底丰富的物产。第二、三自然段和四、五、六自然段的内容虽各有侧重,但又是互相联系,密不可分的。在景色奇异中包含着物产丰富;在丰富的物产中也能看到奇异的景色。
      如:黑暗中有许多光点闪动,这就意味着海底有许多鱼;宁静中的各种声音,是各种动物在窃窃私语。可见海底奇异景象的形成和丰富的物产是分不开的。同样,丰富的物产也显示出景象的奇异,如:各种动物的不同活动方式、海底植物的多种色彩、海藻的大小悬殊等等,都使人有新奇之感。
       第三部分(第七自然段)总结全文,回答了第一自然段的问题,概括出“海底是景色奇异物产丰富的世界”。

    _***

  • 第二部分(2-6自然段)紧扣第一段提出的问题,具体而生动的描写了海底的景象。从五个方面具体介绍了海底世界。(1)海底是宁静的、黑暗的。有趣的是在这一片黑暗的深海里,却有许多闪烁的光点,那是有发光器官的深水鱼在游动。(2)海底是有声音的。海底的动物常常在窃窃私语,用水中听音器就能听到各种声音。(3)海底的动物各有各的活动方法。文中列举了海参、身子象梭子的鱼、乌贼和章鱼、贝类这几种典型的动物,说明他们活动的方式的确不同。(4)海底有山,有峡谷,也有森林和草地。(5)海底有丰富的物产。第2、3自然段侧重介绍海底景色奇异,第4-6自然段分别从动物、植物、矿物三方面介绍海底丰富的物产。虽然第2、3自然段与4-6自然段的内容各有侧重,但又是互相联系,互相兼容的。在景色奇异中包含着物产丰富,在丰富的物产中也能看到奇异的景色。

    我***