刘谦见证的 是“奇迹”还是“心理暗示 的奇迹”?

接下来,就是见证奇迹的时刻了。”一听到这句经典的台词,我们自然 而然地想起了春晚的“座上客”刘谦。 他可是近几年春晚的“红人”,也是亚 洲唯一受邀到拉斯维加斯及好莱鸡魔术 城堡演出的魔术师,在业界有“魔术活 字典”的称号。2009年,刘谦在春晚舞台上给观众制造了视觉奇迹,同时也制造了属于自 己的奇迹。在舞台上表演的他,每到关 键时刻,就会脱口而出:“接下来,就 是见证奇迹的时刻了。”人们在这句话 的引导下,使出浑身解数集中精力,想 要一探魔术的玄机,可是,短短几秒, 奇迹就出现了。观众几乎都傻了眼,无 论是春晚现场还是电视机的观众都只能 以惊叹作为回应了。短时间内看不出究竟不要紧,广大 网民在春晚结束后,有的甚至是在刘谦 的节目结束后,就开始马不停蹄地通过 各种途径查阅资料,反复研究,很多人 都想在第一时间将刘谦的魔术的玄机揭 开。而从网络上涌现的种种视频、截图 以及解析来看,“魔术活字典”的刘谦 玩弄的“把戏”都被一一揭穿了 。但是 另外一些人却偏偏剑走偏锋,从心理学 角度出发来解析人们为什么无法当场识 破刘谦的魔术。他们认为,正是“接下 来,就是见证奇迹的时刻了”这句话给 人们造成了一定程度的心理暗示,而这 种心理暗示同时也造就了魔术的奇迹。难道,令大家如痴如醉的魔术表演 真的只是一种心理暗示吗?

全部答案

  • 心理学家巴甫洛夫认为,暗示是人 类最简单、最典型的一种条件反射。而 心理暗示就是指人受到外界或他人的愿 望、观念、情绪、判断、态度影响的一
    种心理特点。这是人们在日常生活中最 最常见的一种心理现象,也是人或者环 境以非常自然的方式向个体发出信息, 个体无意中接受了这种信息,从而做出 相应反应的一种心理现象。
    心理暗示无处不在。当然它在魔术 中也毫无例外地出现了。不过,并非只 有刘谦的魔术才有心理暗示,所有的魔 术都包含着心理暗示。当魔术师神神秘 秘地说出类似“接下来,就是见证奇迹 的时刻了”的话语时,你已经落入他布 下的陷阱了。

    哎***