怎么办?烦心事?

烦心事:宝宝吃手指! 宝宝平时没事就吃手指,时好时坏,他也知道不应该吃手指,大人一说:“手拿出来”,他立刻就拿出手,可就是没有彻底改掉这个毛病,怎么办?

全部答案

  •   宝贝吃手有原因 宝贝需要吸吮。刚出生的宝宝对吸吮有一种天生的需要,如果吸吮没有得到满足,他就会想办法自己满足自己——吸吮手指,这是一种替代和安慰。 吃手是宝宝对爱的呼唤。爸爸妈妈或看护人很少和宝宝肌肤相亲,很少陪宝宝说话、做游戏,宝宝饥饿、患病时不能得到及时的抚慰,吃手是宝宝的一种自慰方法,其中多少有些无奈。
       吃手是宝宝排遣压力的方法。如果宝宝的生活环境、看护人经常更换,或爸爸妈妈对宝宝要求过严,经常训斥打骂宝宝,家庭关系紧张等等,在较大心理压力下,宝宝会通过吃手来排遣内心的压力。 吃手是宝宝对抗孤单寂寞的方法。现在的家庭一般都是一个宝贝,孩子不免孤单,如果孩子常独自在家里玩玩具、看电视,接触不到同龄的伙伴和新鲜事物,不免会感到寂寞,孤独和乏味,孩子会用吃手来排遣孤单和寂寞。
       妈妈爸爸的态度强化——宝宝吃手。当宝宝紧张焦虑时、饥饿时、无聊时或模仿其他孩子偶尔吃手时,爸爸妈妈见了,严厉训斥,令宝宝更紧张,反而强化了宝宝吃手。也有的妈妈爸爸对宝宝吃手看之任之,不及时找原因,进行矫治,让吃手成为一种固癖。 1、可从及时满足孩子的生理和心理需要入手,减少孩子的焦虑感; 2、适时地给孩子提供充足的可供探索的玩物,,尽量把他(她)的手指轻轻拿开,并用玩具或其他东西吸引他她的注意力。
      占住他的双手使他没有机会去吸吮手指; 3、用新奇的东西转移他的注意力,多和孩子做亲子游戏等办法去进行引导; 4、鼓励他与小朋友一起玩,消除家庭环境中致使小孩苦闷的不良因素; 5、经常带孩子到户外活动,开阔眼界,分散注意力,忘记吸吮手指; 为幼儿着想,父母应利用空闲时间和他谈话、唱儿歌、玩积木或看图书等,让幼儿在游戏活动中忘记吮手指。
       6、如果孩子已经把小手指头放进嘴里,家长就需要运用引逗的方法分散孩子对这个固有习惯的注意力,切不可使用打、骂、恐吓,或辣椒、黄连涂手指等办法,这样有害小儿的身心健康; 7、部分小儿过分吸吮手指,咬指甲,常常是由于触觉防御过度引起的,可以对孩子进行皮肤触觉训练,很有效果。
      不仅能够改善孩子吸吮手指的坏毛病,而且能激发快乐情绪,培养专注和观察能力。

    z***

  • 我的宝贝小的时候也爱吃手,家长要教他不能这样,慢慢地,他说不吃了 要随时跟你纠正

    贾***

  • 买些他喜欢的玩具,分散他的注意力吧!!可能会好些吧!!

    A***

  • 宝宝吸吮手指是后天逐渐产生的一种不良习惯。通过吸吮动作对宝宝自身情绪的稳定有很大作用,有的宝宝在饥饿、生气、惊吓或要睡觉时就吸吮手指。还有的宝宝是在断奶后开始吮手指的,以此代替奶头。如果用恐吓,束缚等强制手段来纠正,效果也不十分明显,医学上称之为“吮拇癖”,这一习惯长期持续下去,对宝宝的生长发育有很大的影响。 不要用强硬的方法将宝宝的手从口中拉出来,也不要在宝宝手指上涂苦、辣等怪味东西,这对纠正吮手指习惯没有积极作用,反而给宝宝带来痛苦。最好用宝宝喜欢的玩具逗引他用手去拿,增加手的活动,或经常带宝宝到室外活动,让宝宝的注意力集中到他觉得好玩的事物上,从而忘记将手放入口中。大人也可多与宝宝玩耍、交谈,使宝宝情绪稳定。另外,要注意宝宝的个人卫生及周围环境的卫生,爸爸妈妈应常给宝宝洗手,宝宝的玩具及用品要经常清洗消毒,以防病从口入。

    峩***

  • 宝宝吃手指到这份儿上,还真得管管了。6个月的宝宝偶尔吃吃手指很正常,但是要吃手指才入睡,就已形成心理依赖了。这是宝宝缺乏安全感,温暖感。那么要改变现状,就得让宝宝感到安全、感到温暖做起。在宝宝每天洗澡后,用10分钟时间,在柔和音乐的陪伴下,为宝宝做全身抚触;在每天下午,用10分钟时间,和宝宝面对面,为宝宝讲一个小故事,这样坚持一个月,宝宝就可以改掉不良习惯了。

    张***

  • 我家小侄女都快五岁了都还在吸手指才睡觉呢,什么抹辣椒啊,绑纱布啊......各种方法都用过就是改不了。白天呢如果没得玩,她也是啃手指,真拿她没办法了呀。

    小***

  • 这么大了还吃手,这习惯不好,妈妈要认真观察,主要是转移宝宝注意力

    K***

  • 多陪他玩,分散他的注意力就可以了。

    女***

  •   2岁的宝宝已是一个有灵性,有思想,有脾气的小孩。所以在他这种习惯势力下。做大人的一定要放开自己的思想观点。从小孩子思想上做工作。再说吃手指这个毛病大家都知是个历史潮流的“好”毛病。也相信大家小的时候也有过这样的经历。所以不能操之过急。让家里人去和他说说。
      如果不见效的话,就让他最喜欢的人去说。(你也可以拿他最要好的玩具给他开个小小的玩笑:你再把小手往嘴里放,它(玩具)就不要和你玩了。也不要你再摸它了,它说你的手脏。。。。。。!)也许会有说服力。对待这样的事情大人最好不要经常去骂去说。因为2岁的宝宝是大脑活跃期。
      也开始有点反叛心理。所谓三岁定八十。大人在处理问题时一定要多加入小孩子的空间。这样大事也会变小事。我家小孩八个月就有这样的“好”毛病,不过现在已经改掉了。我是这样子帮他改掉的。有一次他吃手指了,我没有骂他,也没有阻止他。我也开口吃他的手指。一开始他也很大方给我吃他的手指。

      他一口我也一口。多了他也许想到了什么。不吃手指了。就这样他不再在我面前犯这“好”毛病了。是不是有些不自然。不过能改掉就没有介意哪么多的。你也可能试试!不过有时候吃手指会反映很多事态。例如。肚子饿。害怕。。。。。!你要观察下了定论才可以帮他改正呵!。

    P***

  • 还是以转移他的注意力为主吧~~唉,我家宝宝也是这样,还爱啃指甲。 只要看到外面的小虫虫就给他看说,要再吃手这些虫子就会跑到肚子里。手上也有很多看不见的很小的虫子。。。 反正就是吓啦,呵呵~~ 长大了,应该就好了。不要刻意指责孩子,否则他的这种现象可能会更加严重哦~~

    藤***

  • 这么大了还吃手并且 成了依赖当然不好!家长可以陪孩子互动地玩来转移孩子依赖,或是外出时牵着他的手,久而久之,孩子不再吃手!!

    黄***

  • 我觉的那是个习惯问题,你平时多提醒他.拿玩具分散他的注意力,慢慢就好啦,不用烦心没事的

    李***

  • 可能是宝宝口腔敏感期大人干涉不过,他没有很多的度过这段时期,我们家也时不时地要把手放在嘴巴里,我推测也是因为我们在他口腔敏感期的时候干涉与阻止太多,宝妈可以去看看那本《捕捉孩子的敏感期》来看看,或许会有答案。如果真是因为这样,现在最好不要干预太多,他可能自己在补过这个阶段,我们家现在除非是他把很脏的手放进嘴巴,否则也就不管什么,希望他能够自己补习好,然后不吃手了。

    迷***