宝宝2岁半,咬小朋友

女宝宝在幼儿园4个月,和小朋友抢玩具时,咬小朋友,已经发生3次了,太苦恼了。

好评回答
      乳牙萌出,牙根发痒,经常表现出咬奶头、咬手指、咬衣服等行为,有些宝宝也会咬妈妈的脸。家长可利用音乐、图画、玩具等吸引宝宝,分散宝宝的注重力,从而克服这种不良行为习惯。经常喜欢咬一些固体食物来磨牙,并且形成咬物或咬人的习惯。如果是属于这种情况的,做家长的应经常给孩子一些固体食物吃,以用来磨牙和锻炼咀嚼功能。
      在这个时期,孩子的情感逐渐发展,依恋家里的亲人,离不开母亲,而且情绪变化大,容易冲动,又不会用语言表达,所以常常是行为表现特殊。比如,不论是高兴还是生气,都有可能在妈妈胳膊上或肩上咬一口,越让他松口,他越是咬住不放,咬得妈妈特别疼。随着月龄的增长,孩子咬人的习惯逐渐被手的动作取代,情绪趋向稳定。
       当孩子这是小孩自我意识增强的缘故,2-3岁的孩子已经能分清楚自己与其他人之间的区别,使用频率最高的话是“我的”,随着占有欲的加强,他会把喜欢的东西独自占有,不许别人碰。这时,如果他感到受到威胁,他会用咬人来发泄愤怒。从自我意识增强的角度看,孩子是进步了。
      但另一方面家长也要避免孩子心理的偏激,造成过份自私的性格。 如果孩子2,3岁还摇人,并喜欢说:我的~ 我要~当得不到满足的时候就咬人,这就是不好的行为了,因为这个时候的孩子已经有了自我意识,已经能分清楚自己与其他人之间的区别,随着占有欲的加强,他会把喜欢的东西独自占有,不许别人碰。
      这时,如果他感到受到威胁,他会用咬人来发泄愤怒。从自我意识增强的角度看,孩子是进步了。但另一方面家长也要避免孩子心理的偏激,造成过份自私的性格。也不要过分盲目责备孩子,让孩子知道“咬人”是不好的行为,更应当让他知道受了委屈该怎么办?小朋友之间产生纠纷了可以怎样去解决?和小伙伴之间可以怎样表示好感而不过分? 当孩子再大些(3,4岁),对客观事物有了一定的了解,对语言也有了一些理解,开始用言语与人交往。
      能更多地是按别人的表情领会,能说出单音重叠的字,如“笛笛”、“汪汪”、“喵喵”,且常用一个词代表整个句子,如我肚子饿了,幼儿就指着肚子告诉妈妈:“肚肚”、“饭饭”等等。孩子想要什么可以表达清楚,心中也不会焦急了。 。

    忧***

其他答案

  • 我的女儿1岁左右开始也咬人,幼儿园阿姨总是告诉我,孩子又咬人了,她并不是与同伴发生纠纷时咬,而是玩着玩着就扭头咬就近的小朋友。当时我也很着急,后来我告诉阿姨,把我的孩子放在离别人稍远一些的地方,即不让她脱离集体,又让她咬不着别人。另外,要教育她不许咬人, 要和小朋友好好玩,反复的说,不管她懂还是不懂,很快她咬人的事情发生的很少了。

    s***