几乎就不怎么好好吃饭?

孩子吃饭问题 我的孩子两岁零八个月了,这次生病一直持续了近一个月,这段时间,几乎就不怎么好好吃饭,开胃药都吃了,也不怎么见效,以前喜欢吃的东西一点也不吃,看着孩子越来越瘦,真是心疼,有知道的专家帮帮忙吧

全部答案

  • 鄙视你啊! 把麒带得这么瘦. 我觉得少给他吃点药,给他喝点山楂水之类的开开胃.平时也别灌他吃饭,让他饿一下,自己想吃的时候自然就会吃了。

    这***

  •   孩子不爱吃饭在排除了一些客观原因比如说零食吃太多了、运动太少了等情况之后,孩子食欲不好可以先考虑是否是由于消化不好而引起的。孩子消化不好主要表现在这几方面:有舌苔、口腔异味、大便酸味、打酸嗝、呕吐、腹胀、有时睡觉不安稳,这类孩子往往是吃不多就打饱嗝有的甚至很久没吃都不饿但是到饿的时候又吃不多。
      要是有以上情况的可以服用一些健脾的中药或儿康宁等。如果不是以上原因引起的要注意是否有微量元素缺乏情况,比如缺锌、缺铁都会引起孩子食欲不好。另外,还要排除是否是胃肠道有器质性疾病比如胃炎等情况,要去医院检查确诊后对症处理。 另外在平常的饮食生活习惯中要注意以下几点: 1、做到科学、合理地喂养,使孩子养成良好的饮食习惯。
      不能孩子要吃什么就给什么,使饮食没有节制。应该科学喂养,使食物品种多样化,粗细粮搭配,荤素搭配,色、香、味、形俱全。另外这一时期的宝宝建议逐渐停止夜奶,否则不但不利于牙齿的生长,而且也影响夜间的睡眠。 2、不让孩子吃零食,孩子饮食应定时、定量,不吃零食,少吃甜食以及肥腻、油煎食品。
       3、让孩子轻松愉快地进食,孩子有了缺点,不要在吃饭时管教,以免使孩子情绪紧张,影响消化系统的功能。孩子进食时,应该有愉快、安静的环境。 4、不要过分迁就孩子,不要在孩子面前谈论他的饭量,以及爱吃什么不爱吃什么。该吃饭时,把饭菜端上桌,耐心喂,专心的吃饭,如果孩子不吃,或吃一口就讲一个故事,或满地追着孩子喂饭,不要埋怨;也不要打骂,应该把饭菜端走。
      下顿如还不吃,再照样办,使他饿上一两顿,因为适当的饥饿能改善孩子的食欲。 如果以前吃的好 现在不好了有两种情况 一是孩子可能受凉 消化不好 不舒服 二是宝宝逐渐不爱吃饭了 需要调换口味 采取的方法:花样要多 这样才能保证营养 宝宝的食欲就调动起来了 如果宝宝不舒服受凉了 别喂油腻的东西或者奶类 喂点甜稀饭 馒头泡白开水先喂两天 等孩子好了再换其他的 如果是消化不好不想吃东西 积食了 就喂点乳酸菌素片 也很管用的 我家孩子上次积食 喂了一天 给了三片就食欲大增 如果好了就停下别继续喂了 因为宝宝的身体还是在生长发育过程中,不同的孩子发育有早有晚,正是很正常的。
      当然,两岁宝宝不好好吃饭并不一定就是肠胃系统发育慢,最常见的是这个时期的宝宝处于心理发育过程中的第一逆反期刚刚开始的阶段,正在建立对事件秩序感的初步认识,不断尝试对命令的反抗和挑战以了解生活中处理事务的原则和方法。这个时期的宝宝如果能够多参加一些集体活动,最好是和大家一起吃饭,不要让他感到他比别人特殊,吃饭的问题就会慢慢好起来。
       小儿常会食欲不振,现介绍几种开胃食品供选用。 茴香苗 将小茴香苗洗净切碎,稍加食盐、芝麻油、味精,凉拌当菜吃,每日半小盘。也可将小茴香加少许肉馅包馄饨、饺子或包子,让孩子进食。食量要由少增多,不可过量。小茴香健胃,理气化滞,食后可消食除满,增进食欲,实为治小儿厌食的美味佳肴。
       橘皮 鲜橘子皮洗净,切成条状、雪花状、蝴蝶状、小动物状等各式各样小块,加上适量白糖拌匀,置阴凉处一周。小儿用餐时取出少许当菜食之。每日2次。橘皮药名陈皮,是一种理气、消积、化食的良药。橘皮含有大量维生素B1、橙皮甙(C28H34O15)等,还有健胃、止呕、祛痰止咳的功能。
       玫瑰花 鲜玫瑰花摘下后,加白糖适量密封于瓶罐内,一个月后启封。将玫瑰花糖少许加入汤内,让小儿食之。玫瑰花含有丰富的维生素C、葡萄糖、蔗糖、柠檬酸、苹果酸等,是芳香健脾佳品。 大枣 小儿面黄肌瘦,时常腹泻,可用大红枣5~10枚,洗净煮熟去皮核食之,也可与大米煮粥食之。
      大枣温脾健胃,益气生津,可治疗贫血、腹泻。 山药 将山药洗净去皮,切成薄片先用清水浸泡半天,加大米少量煮成稀粥,再放桂圆肉3~5枚用小火煮,加白糖少许食之。山药含淀粉、糖类、蛋白质、多种维生素、精氨酸与多种矿物质,是补中益气、健脾和胃、长肌肉的良药佳肴。

    B***