无理数有理数概念是什?

无理数有理数概念是什么

全部答案

  • 有理数:有理数分为正有理数,负有理数,0。有理数都可以化为小数,其中整数可以看作小数点后面是零的小数,只要是无限循环小数的都叫有理数。如:3.12121212121212……无理数:无限不循环小数。无理数应满足三个条件:①是小数;②是无限小数;③不循环.圆周率π=3.141592653……复数:形如a+bi的数。式中a,b为实数,i是一个满足i2=-1的数,因为任何实数的平方不等于-1,所以i不是实数,而是实数以外的新的数。在复数a+bi中,a称为复数的实部,b称为复数的虚部,i称为虚数单位。当虚部等于零时,这个复数就是实数;当虚部不等于零时,这个复数称为虚数,虚数的实部如果等于零,则称为纯虚数。由上可知,复数集包含了实数集,因而是实数集的扩张。实数:有理数和无理数统称为实数整数:整数包括正整数,负整数和0. 如正整数:1、2、3...... 负整数:-1、-2、-3......

    2***

  • 有理数和无理数的主要区别有两点。 第一,把有理数和无理数都写成小数形式时,有理数能写成有限小第二,所有的有理数都可以写成两个整数之比,而无理数却不能写成两个整数之比.根据这一点,有人建议给无理数摘掉“无理”的帽子,把有理数改叫“比数”,把无理数改叫“非比数”.本来嘛,无理数并不是不讲道理,只是人们最初对它太不理解罢了.

    w***