涉及一般纳税人的固定资产财务处理是什么内容?

全部答案

  •
    涉及一般纳税人的固定资产财务处理内容如下:
    1。自2009年1月1日起,增值税一般纳税人购进  (包括接受捐赠、实物投资)或者自制(包括改扩建、安 装)固定资产发生的进项税额,单独核算,不再计入固定 资产成本。即发生固定资产购进或者自制行为时,借记  “固定资产”科目,如需安装先记入“在建工程”科目,
    凭增值税专用发票、海关进口增值税专用缴款书和运输费 用结算单据等增值税扣税凭证记载金额,借记‘‘应交税费 一应交增值税(进项税额)”科目,贷记“银行存款”、“实收资本”、“营业外收入”等科目。
      2009年以前购置的固定资产,增值税额仍需全部计入固定资产成本。 2。固定资产的减少处理,与上述固定资产处理基本一 致,即发生固定资产处理业务时,借记“固定资产清理”、“长期股权投资”、“累计折旧”等科目,贷记“固定资产”科目,只是必须按应缴增值税额借记“应交税费——销项 税金”科目;但涉及固定资产盘亏、发生非正常损失等原 因时,增值税的处理方式与存货一致,应借记“待处理财 产损益”等科目,贷记“应交税费——应交增值税(进项 税额转出)”科目,将其增值税进项税额转出。

    何***