产后为什么不要立即服用人参?

全部答案

  •   产妇不要在产后立即服用人参,其原因是:人参含有多种有效成分,如作用于中枢神经及心血管的“人参辛苷”、降  低血糖的“人参宁”以及作用于内分泌系统的配糖体等。这些成分能对人体产生广 泛的兴奋作用,其中对人体中枢神经的兴奋作用,能导致服用者出现失眠、烦躁、 心神不宁等不良反应。
      而刚生完孩子的产妇,精力和体力消耗很大,十分需要卧床 休息,如果此时服用人参,产妇反而会因兴奋难以安睡,影响精力的恢复。人参是一大补元气的药物,服用过多,可促进血液循环,加速血液流动。 这对刚刚生完孩子的产妇十分不利。因为妇女在生孩子的过程中,内外生殖器的 血管多有损伤,服用人参,有可能影响受损血管的自行愈合,造成流血不止,甚 至大出血。

      一般健康的产妇在产后3周左右服用为宜,因为此时产妇的伤口已愈合,新生 的子宫内膜基本覆盖,恶露也基本干净,此时服用人参有利于身体的恢复。但要注意产后服用人参每天为3克,不要服用过量,也不要长期服用,这是因为人参性味 温热,会导致上火或引起婴儿湿热。

    卢***