长沙清水塘22号为何如此著名?

全部答案

  •
    在长沙市八一路博物馆内,有一座典型的南方风格的砖木结 构民居,它就是原长沙市清水塘22号。这里有几间简朴的农舍, 周围有菜圃、瓜棚、小径,在绿树遮掩下显得僻静而不引人注 目。因门前有清澈的大水塘,故名“清水塘”。
    1921年10月10日,毛泽东、何叔衡、彭平之、易礼容、 陈子博等在长沙成立了中国共产党湖南支部,毛泽东任书记,何
    叔衡、易礼容任委员,这是全国成立最早的省级支部。
      为了秘密 工作需要,毛泽东以湖南一师教员兼附小主事的身份,租下这栋 三开间小平房,作为湖南支部秘密办公和毛泽东住宿的地方。 1922年5月,中共湘区委员会成立,毛泽东任书记,何叔 衡、李立三、易礼容、刘少奇、郭亮等任委员,这也是我党全国 成立最早的省委组织,而区委机关仍设于此。
      也就是在这一年, 毛岸英在这红色革命之地诞生了。 步入清水塘大门,迎面便是一尊1968年用铝镁合金铸成的 毛泽东塑像,总高12。 26米,高度数字正好与毛泽东的生辰相 符,寓意深远。塑像右前方有一亭,亭额上镌有毛泽东手迹 “云翥”二字;塑像左侧是为纪念毛泽东百年诞辰而建的毛泽东 诗词、对联书法艺术碑廊。
      廊内百块大理石上镌刻着毛泽东诗词 手迹,字迹遒劲有力,如飞龙走凤。毛泽东塑像后有一弧形拱 门,正中镌有主席手迹“故园”二字。过此门便至清水塘边, 塘后便是中共湘区委员会旧址。小院正厅堂壁上挂着毛泽东 1924年照的黑白相片,房子的右侧前房是毛泽东与杨幵慧的住 房,墙上挂着杨开慧和毛岸英、毛岸青的合影。
      房子左侧后房, 是毛泽东和其他革命同志开会的地方;左侧前房,是用来接待来 往同志的住处。 1956年12月,被列为省级重点文物保护单位。

    冷***