南京大学图书情报专硕和上海大学档案学学硕以及安徽大学档案学学硕该选哪个呢?

19考研,专业院校选择纠结,南京大学图书情报专硕和上海大学档案学学硕以及安徽大学档案学学硕该选哪个呢?

全部答案

  • 我选南大。这应该没啥好纠结的吧。名校背景是跟你一辈子的。找工作找对象找朋友,名校学历都有加成。而专业能有多大用呢,有多少人硕士毕业从事的是本专业工作呢。况且在学校能学到的有用知识并不是太多吧。另外,图情档学科,南大是一流学科,全国第二吧,上大和安大根本就比不了。你想搞学术,肯定是南大的平台更高,更有发展前景。比如你想读人大档案学学博士,南大的学历肯定秒杀安大和上大了,申请博士更容易上。即使你是专硕专业,也没太大关系,导师看重的是你的科研能力,对于你是专硕或者学硕并不是非常care。所以如果能去南大,上大安大可以直接pass。

    张***

  •   从2018年的招生来看。南大,图书情报专硕,拟招生35人,学制3年。上大,档案学,拟招生29人,学制3年。安大,没有单独的档案学专业,它是图书情报与档案管理学硕下的一个研究方向。图书情报与档案管理,拟招生27人,学制3年。从2018年的考试科目来看。
      南大,图书情报专硕,初试考199管理类联考综合能力、英二;复试考信息资源管理、信息检索。上大,档案学,初试考政治、英一、档案学概论、档案管理学;复试考电子文件管理。安大,图书情报与档案管理,初试考政治、英一、管理学、信息资源管理;复试考信息组织与检索。
      从2017年的录取来看南大,图书情报专硕,统考录取28人,最低分236分,最高分265分。上大,档案学,统考录取14人,最低分355分,最高分402分。安大,图书情报与档案管理,统考录取30人(档案学研究方向的有22人),最低分341分,最高分412分。
      从2017年的报录比来看。南大,图书情报专硕,报名104人,统考录取28人,报录比约为3。7:1。上大,档案学,报名101人,统考录取14人,报录比约为7。2:1。安大,没有公布报录比。综上所述,从考研难度上来讲,建议考虑安徽大学档案学。

    藕***