水蚯蝴怎样培养?

全部答案

  •   水蚯蚓喜生活于含腐殖质较多的水体中,如污水沟、排污口和 江河码头附近等水体中。人们常到这些水体中捞取水蚯蚓投喂养殖的鱼类和水生动物苗种。随着名特优水产动物养殖业的发展,对水蚯蚓需求量越来越大,靠天然水体捞取不能满足需要。因此需要人工培养。(1) 培育池与培养基。
      选进、排水方便的地方建池。池长5米、 宽1米、深0。2米,水泥、砖结构,池底以三合土夯实。在池的一端 设进水口,在另一端设排水口,进、排水口要设置牢固的过滤网片。投放水蚯蚓种前需制作培养基。培养基制作是先以疏松物(如 甘蔗渣或富含糖分的其他纤维物)铺垫池底,用量为2〜3千克/平方米,放水浸泡,再按每平方米施放6千克粪肥(牛粪)作基肥,最后 再在上面覆盖约5厘米厚的富含有机质的淤泥。
      放种前,每平方米 再撒上150克经发酵处理的麸皮、米糠和玉米粉(各1/3)混合伺料,最后加水使培养基面上有3〜5厘米的水层,此时就可放水蚯 蚓进行培养。(2) 放种培养。水蚯蚓一般生活在含腐殖质较多的水体中,投 放的水蚯蚓种可用孔径为0。79毫米(24目)聚乙烯手抄网捞取。
       放种量为每平方米200〜250克,放种后15〜20天,即出现大量幼蚓,1个月后即可采集。(3) 管理。水蚯蚓一年四季都可生长繁殖,其繁殖方式为雌雄 同体而异体受精。生长、繁殖适宜水温为20〜32T:,一年中以7〜 9月份繁殖最快,pH值以5。
      6〜9为宜。养殖池水深保持3〜5厘米,要求保持微流水,水质要清新,溶氧丰富。放种后每隔3〜5天投饲 1次和施粪肥1次,每次每平方米投混合饲料0。5千克,泼洒粪肥 2千克。投饲和泼肥时,应停止水流,以免浮于水面或流失,待其沉淀后再保持水的微流。
      (4) 收集。在适宜的环境条件下,水蚯蚓繁殖很快,每天以倍数 的速度进行。一般放种30天左右即可收集。收集方法:收集前一天 停止或减少水流,造成池内水中缺氧。由于水中缺氧,水蚯蚓聚集成团漂浮于水面,此时,就可用孔径为0。79毫米(24目)聚乙烯抄 网捞取。
      一般日收集量为每平方米50〜80克。

    浪***