施工中的主要控制要点有哪些?

船坞施工主要有哪些形式,施工中的主要控制要点有哪些?

全部答案

  • 目前,我国船坞的主要施工形 式有围堰干施工和“湿法”两种。船坞施工中的控制要点有:(1) 围堰干施工主要采用土石围堰、钢板桩围堰、沉箱围堰等主要形式,通 过旋喷桩、基础升浆、帷幕灌浆等方式进行止水,施工中主要需要控制好围堰 的止水工作,将渗漏量控制在可控的状 态,通过排水通道和集水井汇水,利用 水泵将围堰外的渗漏水和地下裂隙水排 出坞外,保证坞内始终处于干地施工的条件。其优点是技术比较成熟,船坞主 体施工条件比较好,便于控制质量,造 价比较低。缺点是工期相对较长。(2) “湿法”施工是利用沉箱等结 构直接作为船坞坞壁的一种施工方式, 沉箱同时作为围堰和坞墙起到临时止水 和永久止水的作用,因此对止水施工要求较高,需一次性达到永久止水的要求。 其优点是工期短、速度快。缺点是造价稍高。

    离***