“胖人多痰”是什么意思?

全部答案

  •
    “胖人多痰,瘦人多火”的说法大概从宋、元时开始提出,之后明、清的医家分别进行了发 挥,因为提出和发挥这种论点的医家名气较大,并且在临床上能找到一定依据,所以这种说法就
    被广泛接受了。
    所谓“胖人”,不是按照现代的肥胖指数测算出来的,主要是通过望诊观察所得,除了体型 肥硕丰腴外,往往还有肤色白皙,稍稍活动就喘气,虽然体胖却比别人怕冷等。
      这里所谓的 “痰”也是中医学的专门术语,包括了狭义的“痰”和广义的“痰”,狭义的“痰”指呼吸道分泌而 由口、鼻腔排出的黏液,广义的“痰”则是体内水液代谢失常而形成的病理产物,它既可以停留 或聚集在体内一定部位,也可以随着人体气的升降而四处流窜,导致多种多样的病症,所以中医 学有“百病多由痰作祟”、“怪病多痰”等说法。
      而且有没有“痰”一般只能通过症状来推断,没法 直接观察到,故又被称为“无形之痰”。“胖人多痰”的“痰”主要是广义的痰,是胖人的一种基础 性的体质因素。“多痰”的体质会使得胖人容易得与“痰”有关的病,或者疾病进程中容易受到 “痰”的影响。比如因痰阻滞气机,容易疲乏,容易胸闷气喘等;痰妨碍脾胃功能则出现痞满,觉 得胃中壅塞嘈杂等感受;痰属于寒性,还可以阻碍阳气运行,可以引起手脚冰凉,或者手脚麻木 等,而且因为“痰”被认为是一种稠浊的水液代谢产物,它会把病邪黏滞住,所以“多痰”导致病 愈的过程中容易有一两个症状很顽固,拖延较久才彻底消失。
       “胖人多痰”是对胖人体质的一种描述,那么是不是把“痰”给去掉了,就可以减肥呢?中医 学并没有这样完全对应的说法,中医减肥中确实考虑到“痰”的因素,但更主要的还是一种综合的治疗,包括了饮食、运动、生活方式等等。“多痰”的体质和肥胖状态的维持有互相促进的关 系,改变肥胖状态也可以通过改变体质来达到,但不能单纯依靠去“痰”。

    黄***