打哈欠传染假说有哪几种理论?

打哈欠传染假说有哪几种理论?打哈欠会传染吗?

全部答案

  •   已有实验证明,人类在看到、听到同伴打哈欠后有40%~60%的概率也会打一个哈欠。也有研究者在黑猩猩、短尾猴、狮 尾狒甚至狗等动物中记录到了打哈欠的传染。目前,打哈欠传染假说有 三种理论。假说一:“固定反应”说。甲看到乙打哈欠后,立即触发甲的打哈欠反射,于是甲也打哈欠。
      假说二:“无意模仿”说。甲看到乙打哈欠后,无意间也模仿乙的动作,打了哈欠。假说三:“通感”说。甲看到乙打哈欠后,受到乙打哈欠表现出的情绪感染。这是有较复杂神经系统、能处理复杂思想情绪的动物才能做 的髙级事情。奥地利维也纳大学认知生物学家安娜•威尔金森与合作者早在两年 前就把这个问题搬到红腿象龟身上,凭借发表在中国科学院动物研究所 《动物学报(英文版)》上的论文摘取了搞笑诺贝尔生理学奖的桂冠。
      安娜等人为了分辨这三个假说的正确性,选择了绝佳的研究对象:看 起来笨笨傻傻的红腿象龟,它头脑简单,看起来怎么也不像有复杂的 思想情绪。研究者养了七只还没有长到性成熟的红腿象龟。实验的第一个难点是,必须要有一只先打哈欠的乌龟。安娜等人花费六个月的时间,以食物为诱惑,把其中一只叫作亚莉桑德拉的小龟调教得看到 红色方块就会做出张嘴、仰头的动作——至少它看上去和乌龟打哈欠没什么区别。
      实验一:安娜把亚莉桑德拉放在一个缸子的左边,用红色的方块让它表演打哈欠,与此同时,透明玻璃缸右边放了另一只乌龟。安娜在另 一只乌龟看亚莉桑德拉打哈欠的五分半钟内,记录它自己打哈欠的次 数。实验结果表明,不论是实验组还是两个对照组,旁观者都很少打哈欠,两组没有显著的区别。
      实验二:包括对照组之内的一切设置与实验一相同,不过亚莉桑德拉要在一分钟内表演打两个以上的哈欠,记录反应时间从五分半变成4 分钟。实验结果表明,旁观者依然很少打哈欠,实验组和对照组没有显 著的区别。两轮实验结束后,严谨的科学家想到一个问题:是不是亚莉桑德拉表演的打哈欠与真正打哈欠仍有区别?那帮围观的家伙或许根本没有意 识到,它们是在看一只乌龟打哈欠!实验三:缸子左边的亚莉桑德拉换成一台笔记本电脑。
      右边的乌龟能看到的是电脑屏幕上亚莉桑德拉出演的视频。视频包含三段内容:亚 莉桑德拉被诱导表演打哈欠的录像、亚莉桑德拉真的在打哈欠的录像、 空缸子的背景。每段内容重复两遍,并且每段内容被剪成了同样的时长,中间用白屏颜色隔开。事实上,几位观众还是不怎么打哈欠,它们 观看三种视频片段后打哈欠的次数依然没有显著的区别。
      由此,研究者得出结论:打哈欠会传染的“固定反应”说并不成立,打哈欠传染可能是具有社会性或者更复杂的认知、情感意义的活 动,也许真的只会在灵长类和其他大脑复杂的动物中出现。换句话说, 乌龟,真的不属于那种比较聪明的动物。

    z***