宝宝铅超标 我的宝宝贝贝铅超标怎么办啊?

宝宝铅超标 我的宝宝贝贝铅超标怎么办啊??有没有解决的办法啊!!大人没问题,家里的装修也已经是7年了,花园里的其他宝宝都没有问题,宝宝的牛奶和水都送去检测了啊!还有哪里有问题呢??求助啊!!

全部答案

  •   众所周知,铅是用途广泛的有毒金属,多用于冶金,蓄电池,印刷,陶瓷,油漆制药等行业。主要以蒸汽,尘粉和烟雾等形式通过呼吸道消化道进入人体的。人体如铅含量过多,不仅会导致记忆力下降,思惟和判断力迟钝,贫血,消化功能紊乱,精神麻痹,还可绣发癌症等。
      那麽,怎么样才能降低体内铅的含量呢?这就是我要说的,也就是多吃排铅食物是有效办法之一。 1:富含蛋白质物的食物。人体内过量的铅能影响蛋白质的代谢,引起体重减轻,蛋白质摄入量的不足,可使组织中铅蓄积明显上升。若增加蛋白质及蛋氨酸,胱氨酸等含硫氨基酸的摄入量,可以有效的阻抑和减轻铅中毒的症状。
      富含蛋白质的食物有:牛奶,鸡蛋,鹌鹑蛋,牛肉,豆制品等等。 2:含高钙的食物有:虾皮,奶类,豆类及其制品。蟹,芝麻,荠菜,芹菜叶,萝卜叶,莴苣叶,杏仁,瓜子,核桃仁,柑橘,马铃薯,骨头汤。 3:含铁丰富的食物有:猪血,猪肝,猪腰,黑木耳,红枣,蛋,紫萝卜,芹菜,胡萝卜,西红柿,山楂,桃子,草莓,桂圆等维生素c也能促进铁的吸收。
      此外,茶叶含鞣酸等物质,能与体内的铅结合成可溶性物质随尿液排出体外。大蒜也有解毒的作用。如果体内含铅量很高,已到中毒的程度,那就不是靠食物排铅所能解决的了,一定要在医生的指导下服用排铅药物。如:二硫丙醇,千果花,千聪等。
       另外,注意家中环境,给孩子买的玩具要安全(如刷漆的玩具不要买);如果孩子经常吃一些含铅量高的食物如富含色素的食物、爆米花等,也会导致铅含量偏高,甚至引起铅中毒;孩子户外活动不要靠近公路有汽车尾气等高铅环境;纠正孩子吃手、咬东西等不良行为;多吃蔬菜、水果及海带、紫菜、海虾、海鱼等海产品,这些食物有利于排铅,不吃或少吃膨化食品等含防腐剂的超市食品;预防其他微量元素的缺乏,人体吸收铁、锌、钙等微量元素的同时,可减少对铅的吸收。

    w***

  •   不要着急,只要平时生活习惯注意点,多余的铅是可以被人体自己排出体外的   一到三级血铅水平的患者,即血铅小于45Ug/dI,应采取非药物驱铅,方法包括经常洗手,定期家庭扫除,少吃含铅食品等。其次是使用一些具有排铅功能的保健品,海参,海带,紫菜,黑枣,葱,麦皮,乌龙茶,刺梨,猕猴桃等,膳食纤维等食品也具有排铅作用。
       不要盲目使用药物排铅,这是因为排铅药物具有较大的毒副作用,在治疗过程中还会排出钙,铁,锌等微量元素,甚至会出现严重低钙,导致惊厥甚至死亡,所以儿童铅中毒一般采用非药物治疗,一般情况下,只有在职业性中毒的情况下才进行药物治疗。 如需药物治疗:可口服童康宝排铅口服液或其他排铅药物进行治疗。
       预防铅中毒: 不用清晨第一杯自来水 儿童通过肺吸入的大气中的铅,有50%来源于汽车尾气。 儿童的血铅水平和铅中毒率随着家庭中吸烟量的增加及吸烟时间延长而升高。 清晨起来第一滴自来水最好别食用,也不要用来煮东西,虽然自来水中的铅含量不高,经过一夜的积存,大量的铅就会聚积起来,因此,清晨起来,把自来水放掉3~5分钟也可预防铅中毒。
       含铅量高的食物少吃,如皮蛋,添加了不良染色剂制成的油炸薯条,爆米花,不良月饼(因生产工艺不过关,在压模制作过程中会导致铅含量超标)。 不要饮用含铅容器(如酒杯,碗碟等)中放置过久的酒或饮料。少接触含铅的物质(如油漆,电池,含铅汽油,彩色蜡笔等),少到被铅污染的交通繁忙区及工业生产区逗留,餐前要洗手,不咬玩具和学习用品,少用化妆品。
       发现孩子出现铅中毒的症状,家长可采取以下措施: 如果发现孩子血铅超标要根据医生的建议和治疗方案,积极配合治疗,采用营养补充剂,或服用有促进排铅、抗铅作用的保健食品,以减少铅在体内的吸收和蓄积。 三个月以后,再云复查一次血铅。 建议:即使你的孩子没有发现铅中毒,为了他的健康,也应定期进行铅筛查,最好每六个月查一次 驱铅: 1 驱铅食物 由于铅在体内的吸收途径与钙,铁,锌,硒可发生竞争,所以如果儿童膳食中富含钙,铁,锌,硒,就可以减少铅的吸收。
       牛奶 其所含蛋白质能与体内铅结合成一种不溶性化合物,可使肌体对铅的吸收量大大减少。 含铁和锌丰富的食物 海带,动物肝脏,动物血,肉类,蛋类等。 维生素C可在肠道与铅形成溶解度较低的抗坏血酸铅盐,随粪便排出体外,以减少铅在肠道的吸收。
       2 驱铅保健食品 驱铅保健食品目前正在研制当中,主要是含钙,铁,锌,硒等元素的制剂,或是由含硫氨基酸类,多糖类,含巯基的食物制成的保健食品。这些产品对体内的铅有促进排出的作用,将在儿童驱铅保健,预防儿童铅中毒的工作中起到重要的作用。 3 驱铅西药 常用的药物:依地酸二钠钙,二巯基丙醇,青霉胺等针剂和二巯基丁二酸口服剂。
       4 驱铅中药 对铅中毒有辅助疗效的中草药: 金钱草,甘草,海藻,昆布,木通,夏枯草,金银花,泽泻,土茯苓,荸荠汁,鸡血藤,石苇,菊花,板蓝根,大青叶,车前,海金砂,冬葵子等。 吃一些排铅的食物吧。 虾皮——每500克虾皮的含钙量高达250 克,而钙有助于铅的排泄。
       牛奶——所含的蛋白质成分能与体内的铅结合成一种可溶性的化合物,从而阻止人体对铅的吸收。 豆制品——含有大量的质地优良的蛋白质成分,可起到与牛奶相同的妪铅作用。 茶叶——含有鞣酸等物质,能与体内的铅结合成可溶性物质,并随尿液排出体外。
       胡萝卜——含有大量的果胶,可减轻铅在体内的毒性,减少铅的吸收。 大蒜——具有化解铅毒的作用,能减轻铅对人体对铅危害。 牛肉——其中所含的蛋白质和钙,都可阻止人体对铅的吸收。 动物肝脏——含有20 左右的蛋白质和丰富的钙,对防止铅中毒大有帮助。

       维生素——多吃富含维生素C 的食物,可抑制人体对铅的吸收起很大作用。维生素C 与铅结合生成难溶于水而无毒的盐类,可随粪便排出体外。常人每天至少应摄入150毫克维生素C;对已确诊为铅中毒者可增至200毫克。 木耳——具有良好的抗癌功效,并具有清除铅毒的功能,经常食用,可有效地清除体内的铅毒及其它有害物质。

    辣***

  • 上医院 开排铅药就没事了

    陈***

  •   降低宝宝的铅含量:看书和报纸后要洗手,不装修房子、不去车多的场所、大人及小孩子穿的衣服都得注意,现在的化妆品和染发剂都含铅高,使用时离宝宝远点。   下面是一些对排铅有作用的食物,可以协助排铅:   牛奶:它所含的蛋白质成分,能与体内的铅结合成一种可溶性的化合物,从而阻止人体对铅的吸收。
      建议您每天喝上1~2杯牛奶。 虾皮:每100克虾皮中含钙量高达2克。最新研究表明增加膳食钙的摄入量除了对儿童骨质发育有益外,还能降低胃肠道对铅的吸收和骨铅的蓄积,可有效减少儿童对铅的吸收,降低铅的毒性。对于接触低浓度铅的儿童,膳食中增加钙的摄入量可有效降低铅的吸收。
       海带:海带具有解毒排铅功效,可促进体内铅的排泄。 大蒜:大蒜中的某些有机成分能结合铅,具有化解铅毒的作用。 蔬菜:油菜、卷心菜、苦瓜等蔬菜中的维生素C与铅结合,会生成难溶于水且无毒的盐类,随粪便排出体外。一般情况下植物性食物的铅含量高于动物性的,且以根茎类的含铅量最高。
       水果:猕猴桃、枣、柑等所含的果胶物质,可使肠道中的铅沉淀,从而减少机体对铅的吸收。 酸奶:可刺激肠蠕动减少铅吸收,并增加排泄。

    金***

  •   环境铅污染通过什么途径毒害儿童?   铅是一种嗜神经和嗜胎盘毒物,它在人体内没有任何的生理作用。充斥在人们生活环境中的铅,可使人体在不知不觉中把它吸收进去。一般来讲,生活环境中的铅主要来自于这些途径:   途径一 通过大气污染   空气中的铅来源,其一是铅作业行业排出的大量含铅废气。
      我国现今没有完全普及使用无铅汽油,很多行业还在使用含铅汽油,如印刷业、机械制造业、金属冶炼业,蓄电池制造业等。其二是汽车的拥有量增长极快,而汽车尾气会排出大量的含铅废气。含铅汽油是我国儿童铅中毒的主要原因之一,越是工业发达的地方,儿童被铅污染损害的发生率就越高。
       途径二 通过胎盘转移污染 研究表明,铅对成年人的损害没有儿童那样显著,但孕妈咪血液中的铅,却会通过胎盘屏障,很容易地向胎宝宝的体内转移。从事铅作业工作和其他暴露于铅污染环境的孕妈咪,其骨骼组织中,可以积聚较多的铅,当过多的铅传递给胎宝宝时,就可导致先天性母源性铅负荷增高,或发生产前铅暴露,对胎宝宝的生长发育造成严重的影响。
       途径三 通过家居环境污染 据国外研究报道,家庭墙壁装饰所用的含铅涂料和油漆,可造成居室内铅污染。目前,我国很多家庭在墙壁装修时,仍然使用这些涂料,这也是引起儿童铅中毒的原因之一。此外,被空气中的铅污染过的自然界土壤或动物性食品,受空气、饮水及饲料的影响,都可使食物的含铅量增高。
      另外,以煤制品为燃料的家庭,室内的空气含铅量也比较高。 没有症状并不表明体内无铅中毒 不管来自于何种途径的铅,均可通过呼吸道及肠道吸入体内,其中90%储存于骨骼,剩余的10%可随血流到达神经系统、血液系统、心血管系统、免疫系统、内分泌系统及肾脏,使它们先后被累及,并随着血铅水平的增高,损害程度越来越严重。
      但是,铅中毒者往往临床表现复杂,缺乏特异的症状。常见的有易激惹、反应迟钝、嗜睡、腹痛、腹泻、恶心和呕吐、贫血、糖尿等,牙齿与指甲也会因铅质的沉着而变成黑色,严重者可出现惊厥、昏迷等表现,甚至发生死亡。 宝宝的神经系统正处于快速生长发育时期,血脑屏障发育又不健全,特别容易受外来因素的影响;而铅又是一种嗜神经毒素,只要体内含铅量轻度增高,就有可能引起神经系统的损害。
      与成人相比,宝宝的新陈代谢速度快,氧的消耗多,因此对环境中的铅也吸收得多,对神经系统的损伤也就更加大。 值得指出的是,在临床上有症状的铅中毒者仅仅是少数,绝大多数人并没有什么表现。有时,一些宝宝的血铅水平已经增高了,但并没有引起妈咪的及时注意。
      关注无症状性铅中毒的重要性就在于,即使血铅水平不足以产生临床症状,但也仍然会对宝宝的生长发育产生很大的危害。如果在胎儿期和出生早期就暴露于铅污染的环境中,对智能发育的危害可一直持续至学龄期,影响宝宝以后的阅读力、定向力、听力、对刺激的反应速度,影响与学习能力有关的心理行为的发育,同时还可引起智力下降。
      由此可见,环境污染所致儿童铅中毒,并不能表示临床意义上的中毒,而是表示宝宝体内的含铅水平,已处于有损身体健康的程度。儿科专家表示,我国城市儿童血铅水平超过中毒标准的孩子近四成,个别工业污染地区超标比例达80%以上。妈咪必须让宝宝在生活环境中设法避开铅污染,及早停止对铅毒素的吸收,才会预后良好。
      否则,一旦等到脑症状出现,即使积极进行治疗,也往往会发生严重的后遗症,如癫痫、智力发育不全等。 在铅污染较为严重的环境中生活的宝宝,最好及早去看儿科医生,必要时进行血铅检测,以便早期发现,及时采取有效的驱铅治疗。特别是宝宝已出现发育迟缓、贫血、经常腹泻或便秘、智力下降、贫血、惊厥、语言和听力障碍及学习困难等表现时,更不能被妈咪所忽视。
       为宝宝驱铅一定要慎重投医 全国儿童铅损伤防治协作组的专家指出,驱铅是一项专业性很强的工作,必须是富有儿科医学及临床经验的医生才能够从事。而且专业门诊所用的驱铅口服物为非药物,是国家“863计划”中的一个科研项目的转产产品。通常,专业门诊在驱铅前,要在考虑就诊者的身体营养状况、体内的微量元素、维生素是否平衡及清除自由基后,才确定其是否需要驱铅以及怎样驱铅,妈咪一定要带宝宝去这样的机构驱铅。
      现在,社会上出现了不少驱铅门诊,它们只是单纯以赢利为目的机构,所采用的驱铅口服物根本不具有驱铅作用,宝宝服后非但没有驱除体内的铅,反而还会对身体造成一定的损害。因此,妈咪为宝宝选择驱铅机构时一定要慎重。 还有一点非常重要,妈咪带宝宝驱铅前,要仔细地观察宝宝是否有可疑症状。
      以往,人们把宝宝的某些表现,如经常咬东西、咬别人、极度偏食或挑食、总是腹痛腹泻或两者交替发生、脾气极坏、记忆力差等症状,都轻易地认为是患了其他疾病,如多动症、感觉统合功能失调、缺铁性贫血、缺锌症、缺钙等,并对宝宝进行长期相应的治疗。可是,宝宝的症状总不见好转,甚至又出现新的问题。
      提醒妈咪一点,当宝宝出现以上所提到的一些表现时,需及时去做血铅监测,以及早做出正确的识别。 家庭干预铅污染有效举措 预防极为重要,最为理想的结果是使血液中的铅为零浓度,妈咪可在居家生活中,积极采取各种使宝宝远离铅污染的对策: 举措1 营造清洁家居环境 要经常清扫房间,扫去居室环境中的浮尘,经常用潮湿抹布擦拭所有的家具及一切日用品,地面经常擦拭或清洗。
       举措2 不要让宝宝过多吸入汽车尾气 据有关部门测定,地面上铅浓度最大的地方大约是0。8米的高处,这个高度恰恰是婴幼儿坐在童车里或身高的高度。因此,不要带宝宝经常出入车辆较多的场所,以免吸入过多尾气中的铅。 举措3 不要让宝宝不洗手就吃东西 花花绿绿的玩具,包括金属玩具和塑料玩具及积木上的色彩,大都含有铅;家中装修时所涂刷的油漆,其中也含有铅。
      宝宝触摸了这些东西、玩完玩具不洗手,或把玩具含在嘴里,就会将铅吃到身体内。 举措4 不要使用彩釉陶瓷器皿 彩釉制成的罐、碗、盘、碟、勺等食具,一旦接触到带酸性的饮料或食物,铅就会从彩釉中溶解出来,污染所盛放的食物,其中的铅会随着食物进入体内。
       举措5 不要使用油漆装修居室墙壁 油漆中含有大量的铅,经过一段时间,涂在墙上的油漆就会粉化成细微的尘屑,吸入或摄入宝宝的呼吸道和消化道中,吸收到血液中。 举措6 不要经常吃含铅高的食品 按传统方式制作的松花蛋,铅含量非常高,1/8个蛋的铅含量便是2岁幼儿每天允许摄入量的5倍;爆米花机内的铅可熔化于爆米花中,致使铅含量增高,妈咪要少给或不给宝宝吃这些食品。

    张***